您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

孩子成绩下滑,家长怎么做比较有效果

查看

高级会员

曾经以为教育孩子就像吃饭睡觉一样简单,不就是看到孩子哪里做的不好批评几句就行了,其实真的不是这么简单。随着孩子一天天的长大,孩子与同龄的差距也一天天的显现。刚开始我不以为然的想,成绩差这一点没问题,有时间了稍微一管就上来了。事情真的是这样的吗?

我曾经就有过管教孩子失败的经历。我按照说教的方式教育孩子,可是经过一个星期的努力,孩子没有进步,我有点失望。怪孩子不按照我的要求去做,两个星期过去了,孩子还是原地打转,我有点生气,还是怪孩子,三个星期过去了,孩子进步了几个名次,我没有一点开心,进步太慢了。后来四个星期、五个星期、六个星期过去了成绩还是在原来的地方上下徘徊。我愤怒了,加作业,停止一切娱乐活动,连周六周日的艺术课也全停了,全部用来学习,我甚至买来了摄像头监督孩子学习。又接下来的五个星期过去了,孩子成绩稍微提高了些,可是仍然没有我想要的变化。在和老师的交流中发现孩子听课效率低了,课堂上走神,瞌睡,课后疯了似的撒欢大喊大叫,全然不顾别人的感受。学习习惯和学习态度更差,把在校时间当成了放松舒展的时间,因为老师无法一对一的盯着。经过两个月的折腾我不敢再骄傲的认为没有教不好的学生了。不得不好好反思自己问题出在哪里了?

后来经过多方请教和学习找到了适合孩子的方法。其实孩子的进步关键是内因,如何调动孩子的内因愿意去学习呢?这就需要家长好好研究自己的孩子的性格特征因材施教。

第一是提高自信。好多成绩优异的孩子都是非常自信的,在每次的测试中总能有理想的成绩,而成绩不理想的孩子往往觉得自己学不会,听不懂,即使他本人智力很好,非常聪明一学就会!一旦成绩不好也是非常自卑,总是说我听不懂,我记不住,我不会做……,借口很多,却不愿努力。这时家长和老师就要和孩子好好谈谈心,鼓励他、相信他、看好他,让他相信自己可以,不要泄气。发现孩子稍有退步时,就要立刻想办法帮孩子弄懂弄会,(不反对补课)。不要看着孩子退步了只顾焦虑的发泄自己的情绪,而伤了孩子的自信。

第二是提升兴趣。兴趣怎么来?成绩好的孩子对学习比较有兴趣,成绩不好的孩子大多对学习没有兴趣,想着放弃。这时要对孩子谈理想,谈兴趣,在学习的路上要扶一下或者说是补一下,孩子成绩下滑跟不上,不管是态度问题还是智力问题,作为家长我们都要帮帮孩子把难点弄懂克服困难,一旦孩子成绩有所提高自然多多表扬孩子的努力,这样孩子得到肯定就会有信心、有兴趣!

第三是培养良好的自律性。自律非常重要。不自律的孩子不管当初多么优秀在学习的道路上总会因为一点点的小障碍吃不消而被打垮,从放弃一题、到放弃一课、到后来回放弃学业和人生。而自律的孩子知道自己该做什么、该怎么做、什么重要。懂得怎么控制自己的懒惰和负情绪,有目标、有追求、有动力。这样才会在学习的困难面前无所畏惧,坚定目标勇往直前,定会越来越优秀。自律的培养首先要有自律的家长,家长不自律怎么好意思要求孩子,对吧!

所以发现孩子成绩下降首先要想办法补一下,帮孩子一下,而不是看着孩子下滑焦虑的训斥。等孩子成绩有稍稍进步后再给孩子肯定和夸赞,增加信心,畅谈理想,提高兴趣,培养自律。然后你就能看到你想看的以后了!

10万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老

顶一下