您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

只有经历了职场,你才知道人性的本源,只有利益没有对错

查看

高级会员

朋友老刘最近陷入了苦闷,明明是他摆的酒局,却也一句话不说,端着酒杯就是长吁短叹。在众人的一再追问下,他感叹道:人在职场,哪有什么情感对错,有的只是利益相关罢了

追问之下才知道,原来老刘最近上手了一个项目,这本是好事,谁料到被他引为至交的同时阴了一把,到手的项目飞走,而老刘本人则面临着斥责。

听了老刘的话,一群人竟然出奇一致的没去安慰他,只是借机端起酒杯,痛饮一番。成年人的职场,早已经没有了天真,生活所迫,每个人都在作恶。能够借此痛饮,也算是对过往的祭奠。

一、职场人,最是无情又虚伪

犹记16年秋,初入职场的我意气奋发,浑身上下都充满着活力,对待身边的领导同事也是推心置腹。毕竟是初入职场,人生另一个世界的打开,一切都充满了新鲜感。

用我当时领导的话来说:这娃太真诚、太单纯,像是傻子一样

很快,我就用自己的实际行为再次验证了这句话。当时有个同事跟我同期进入公司,和我差不多的年岁,我总觉着能够和他聊得来,所以没逢欢喜,总喜欢叫他一起吃饭喝酒,耍乐子。他也为人豪爽,很长的一段时间内,我和他私教关系非常不错。

只是,他平步青云,而我很久都没有转正。我只当是自己还不够努力,初入职场,有的是活力和劲头,并不以为然。可是,当同期进入的十几个人都转正入岗,而我还遥遥无期的时候,我有点慌。找他喝酒,一醉方休,他一直都在安慰我。对他很是感激。

然而,一直等到最后我也要转正的时候,人资部一个和我同乡的人偷偷告诉我:你个傻娃娃,被人利用了都不知道。

在他的引导之下,我发现了同事对我的刻意冷漠、领导对我的十分不满,而这一切的始作俑者,就是我引为至交好友的“他”。

在那一刻,我的世界观崩塌。

虽然极力劝说自己未必是真,但是各种各样的迹象表明,这是事实。后续的更多调查,也证实了这一可能。

在那之后的很长一段时间里,我处于自闭状态,甚至不敢和人打招呼。

而时至今日,我不再是当时那个职场新人,更没有人能够再次“算计”到我,是因为我明白:职场人,其实最是无情又虚伪。

还记得去年参加过一个大咖的论坛,大咖针对人脉关系说出了自己的论断:所有关系中,同学关系和职场关系的链条最为脆弱

他继续论述:离开学校,同学关系随即不再存在!下班回家,同事关系再不存在!

无独有偶,悟空问答中也有一个爆款问答:离职后该不该主动退出部门微信群?其中一个热评回答给我留下了很深刻的印象:当年傻,把同事当哥们,离职三天我就出现了他的黑名单!

也许,我们或多或少在职场中还存在着一些幻想和希冀,希望我们能够在职场中获得真正的朋友关系,我不否认这样的可能存在,但是所要付出的价值太大,有时候我们根本承受不起。

我们可能单纯、天真,对待感情真挚,这不是你的错,但请你一定洞悉职场规则,保护好自己。

那些虚与委蛇、价值至上的感情,我们不要!混职场,认真你就输了。

二、职场无情,你我都是苦行僧

职场是现下大火的一个IP,只因每个人都身在其中,酸甜苦辣、人生百态都能够亲历亲尝,个中滋味,也只有自己才能够明白。

《北上广不相信眼泪》中马伊琍饰演的职场女强人给我留下了很深刻的印象,为了业绩喝酒喝到哇哇直吐;为了业绩亲手装殓对方老板儿子;为了业绩,不惜与姐妹翻脸;甚至还有为了业绩而喝尿的陈雄奇。

职场中,这些事已经习以为常,或者说,每个人都在麻木自己的神经。因为你我都知道,职场无情,你我都是苦行僧。换句话说,当生活重压让你折断了腰之后,你唯一的希望就是职场。抓住任何机会就如同溺水者抓住救命的稻草。

职场无情,但凡“溺水者”,都能明白。

有句话叫“人到中年不如狗”,其实说尽了职场中年人的辛酸苦辣,父母的年迈、孩子的成长以及同僚的攀比,各种各样的生活重压让你不得不为了生活而做出职场的“选择”。而这个选择无关对错,无关情感,只关乎你明天是否还能活下去。

职场人,也许只有在下班路上或者是地下车库中静静点起一支烟的时候,才是属于自己的。那一刻,犹如初生,像圣洁的天使。

三、职场没有好人,每个人都是生活的奴隶

我相信大多数人都是向好、向善的。“害人之心不可无”,传统的儒家理念,让我们每一个人都不想去作恶,刻意作恶的人,并不多。

但是,有时候也许是“不得不”!

一个身无分文的妈妈,从不曾偷窃的她,因为孩子饿的嗷嗷叫而不得不向路边人伸出“偷盗”之手,被路人抓住后扭送到了法官面前。

如果你是法官,该如何判决?如果你是法官,请你判断孰是孰非?

于情,你不忍心孤儿寡母身陷囹圄吧?那只能是断人生机,谋杀性命。

于理,偷盗毕竟是犯罪,如果不处罚,影响不好,于法律无益。

你该如何决断?

职场人,其实也一样。没有谁愿意刻意为恶,但是生活的胁迫让你不得不动用一切心思和手段来抗衡生活的重压。如故事中的“妈妈”一样,她心中自己并非作恶,只是为了自己的孩子。你所憎恨的那些职场人也一样,在你眼中以为的“恶”,只是他为了家人做出的付出。

最重要的是,如果有一天,你被生活所迫,也许你也会变成如他们一样的人,甚至更为不堪、严重。

职场没有对错,更没有好恶,你我都是生活的奴隶。对和错,也许只在自己的心中存在。

四、职场如战场,请你保护好自己,一路珍重

其实,不论职场如何,不论职场人如何。硝烟散尽之后,不过是你与我、你与他、他与我的竞争罢了。只是竞争的手段不同、方法不同,没必要红赤白脸,非要辩明对错是非。

只是,这一场硝烟不断,似乎远没有结束的日子。职场如战场,你就是其中的一员,促成了战争硝烟,促成了杀伐四起。别再管那些好坏喜恶,做好自己,也保护好自己,保护好自己身后的人,就够了。

“害人之心不可有,防人之心不可无”。且行且珍惜吧!

9万

14万

论坛元老

顶一下

9万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈