您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场需注重底层能力的培养,切莫将“脱颖而出”变成“哗众取宠”

查看

高级会员

作者| 银桑

字数| 3400字

分类| 职场方法论

忠实传递价值,解读职场规则,欢迎关注@银桑笔记

毕业多年后你会发现,有的同学三五年都是火箭般晋升速度,而有的同学依然还只是一个小职员,一个学校,一个专业,为什么有的同学就可以快速在职场中脱颖而出呢?

想要在职场中脱颖而出,就需要注意差异化,这种差异化并不是你的外形,而是你的思维能力和思考方式以及思考的深度。为什么绝大多数都是普通人,就是因为"普通"二字,如果你在职场中毫无特色,毫无差异,一样也会划分到职场普通人的范畴。很多人不注重差异化,随波逐流,别人怎么做我就怎么做,但你会发现多年以后,你还是当年那个你,毫无进步。

我们先来思考下,为什么职场之中需要脱颖而出?

遇到这个问题,可能会被一些有着标新立异想法的新青年们唾弃。我们做我们自己不好吗?我就希望这么平平淡淡地工作,不希望去迎合领导,不希望去表现优异,就希望按照自己的活法工作与生活下去。是的,你可以做你自己,但请记住,这不是你们的主场,公司仅仅是少数人的主场,你们做不了主。大家的升职加薪或者还能否继续在这家公司工作下去,全都被别人掌握着,这就是职场规则。可能很现实,多数人不愿意听,不管你愿不愿意听,它就是这么真实存在的。这也是很多职场普通人如今面对的问题,所以我们需要去摆脱这种现状。

基于这种现实的情况下,深层次的职场规则我们无法改变,但我们可以改变我们自身,让自己尽快摆脱"普通人"的范畴。这就需要我们缩短职场修炼的进程,务必尽快脱颖而出,进入更高维度的职场。

脱颖而出其实是讲究策略的,如果只是单纯的"哗众取宠",那就毫无意义。我们脱颖而出是建立在思维能力、思考方式以及思考深度上的差异化,而这些的差异化往往并不是一蹴而就的,需要不断地及逆行自我迭代才会形成自己的方法论。

我比较认可的自我迭代方式可以归纳为三个方面:

1、复盘

多少人有复盘的能力,还得打上一个问号。我相信这个词大家已经非常熟悉,听了很多的演讲或者成功的案例,复盘往往是下次致胜的法宝。

复盘有什么好处?复盘可以让我们准确地对上次事件进行一个总结,评估做得好与做的坏的地方,好的方面如何做得更好或者标准化,坏的方面如何优化方案或者作业流程,争取下次做得更好。

特别推崇张萌萌姐,她几乎每天都会进行自我复盘,总结今天的得与失,这也是一种思考能力和思维能力的建设,我们很多人都知道,有什么因就会有什么果,可为什么这个因会造成这个果呢?如果修改原因中的一些因素,又会造成什么样的结果呢?

这就是复盘的能力。

2、以人为师

这个办法起初我是在张萌萌姐的《人生效率手册》中看到的,当时觉得这个办法真的很好,很幼稚地就写下了"我要以马云为师","我要以王健林为师"。现在回想起来,似乎以马云或者王健林为师,对我什么帮助都没有,这些首富每天做什么,能给我什么样的启发吗?并没有。我与首富之间的维度相差了好几个宇宙,所以他们的行为对于我来讲,没有任何感染力。

基于这样的总结,我修正了"以人为师"的办法,相对更加接地气。我的建议是以你身边的某个人为师,他的行为你每天几乎都能看到,他所做的事情你每天几乎也都参与,你能学习到最直接的思考方式和思考深度。

3、时间管理

有好的复盘能力,好的学习办法,但总以时间不够用为借口,也不会让你有多大的成就。成功的人,优秀的人,往往都是对时间做了科学的管理,同时也是适合自己的时间管理。

还是说到首富王健林,曾经他的一份工作行程被放到网上后,引起了很多的议论。很多人都敬佩首富居然每天这么忙,早上4点起床,晚上11点回到办公室。更有甚者,拿着这份工作行程来勉励自己要向首富学习,三分激情的早起计划就制定了。

可这种时间管理真的适合你吗?早上4点你能起来吗?如果真要4点起,你前晚至少得9点睡,可你却明明每天加班到9点才回家,哪有时间规划这些。所以适合自己的才是好的。

时间管理已经是烂大街的理论了,道理大家都懂,可能科学地,坚持地做到个人时间管理的人,往往还真不多。如果你能制定适合自己的时间管理计划,同时还能让自身价值最大化,才算是合格的时间管理。

所以,能做到这一点,就已经是"脱颖而出"了。

总之,大家务必记住,脱颖而出是基于思维能力、思考方式以及思考深度之上的,不然就变成了"哗众取宠",这就毫无意义,甚至还会带来负面的效果。而复盘能力、以人为师以及时间管理,恰恰是培养脱颖而出基础能力较好的方式。

作者|银桑,上市公司数据分析师,十年互联网职场老鸟,优质职场创作者。

忠实传递价值,解读职场规则,欢迎关注@银桑笔记

论坛元老

转发了

论坛元老

[赞][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

10万

14万

论坛元老

顶一下

9万

14万

论坛元老