您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

如何成为职场上最受欢迎的人?

查看

高级会员

在职场上,从小白走向老油条,绝不是一条好走的路,有些人说话直可能会得罪人,也也不是绝对的,那种过分圆滑油腻,说了等于没说的人会更不收欢迎。职场上沟通是为了解决问题的,说再多漂亮话,什么事都没干,还不如直接闭嘴。

嘴上没毛,办事不牢?

对下属说话的时候要用自信,很多时候你可以从别人对实习生的说话态度看出一些问题。

说“听明白了吗?”和“我说明白了吗?”的两个人,前者把责任推给接收方,如果对方真的有问题也不好意思提,而后者则是清楚地把责任揽到自己身上,要求和规则也交代地很清楚,这样下属的完成度也更高。

当你要评价下属的工作时,可以用先抑后扬的转折语句,例如“这个方案实用性不够,但做的很漂亮。”先抑后扬会让人感觉很舒服,会更愿意把精力集中到弥补问题上。

在和同事说话的时候,人前不能说的,背后也不能说,更不要随波逐流,当你没有明确的想法,别说“随便”,直接说“听你的”可能会减轻彼此的工作负担。

说话要有分寸感

对领导说话的时候要把握好分寸感,把“我不会”改成“我可以学”。

老板可以把你当做朋友,但你千万不能把老板当朋友,有些老板确实个性很好,跟你说话的时候也会不把你当成下属的样子,一旦你习惯了这种相处方式,就容易放松自己,什么小过错都不当回事,但这种情况多了,你在老板心里会跌得很快,他希望你除了有朋友轻松的一面,更要有作为员工该尽的责任。

话不要说太慢,人不要熟太快

有许多职场鸡汤都会告诉我们应该懂得拒绝,做老好人不是加分。做老好人确实没用,但如何拒绝人并不是关键,但有些人很难拒绝,例如老板和甲方,他们最不想听的就是“不”。

在接到任务之后,如何你拒绝,直接解释自己的想法,老板会觉得你都没做,为什么要找那么多借口呢?

你可以马上去执行,但在具体的环节上,给出你的分析,告诉老板你的难处和未知风险,让他们知道如果这件事中途如果出了差错也是可以理解的,这样最后如果完成就会加分,完成不了也不会扣分扣太多。

包括其他同事对你提出的帮助和请求,也可以采取这种方式。

童言无忌 or 童颜无忌

随着工作的进行,希望我们可以慢慢把话术雕琢的更加成熟和老脸,最好可以练成一套自我过滤的能力,从你嘴里说出的话给人放心、靠谱的感觉,不要把话说太过,也不要太圆滑世故。

内在越成熟的,外在应该更有年轻朝气,而且越年轻稚嫩,大家对你的错误越会包容。在面对复杂的职场,脸上用的需要一套和嘴里说的相反之道,少说错话,也要为别人创造一些原谅你的理由。

老板你该学习了.mp3来自硅谷兄弟咨询

00:00

02:51

【一位经理人的内心话“老板,你能不能出去学习学习”】

老板,你能不能出去学习学习,要不我真不确定你究竟想把我们带到哪里去?老板,你能不能出去学习学习,咱们企业的规划和发展如何做?否则我不知我们是否有未来?

老板,你能不能出去学习学习,咱们企业的业务到底该如何定位,又如何聚焦,如何资源配套?我感觉不到我们到底想做什么,以及未来到底会怎么样?市场让我有太大压力,自己也越来越没有信心。

老板,你能不能出去学习学习,学习下怎么搭班子带团队,我感觉我们很低效和内耗,很臃肿,配合没有头绪,执行效率很差。

老板,你能不能出去学习学习,别家是怎么选人用人的,我看干部们老的有心无力没啥激情,新的又受限制主动不了,优秀的人进不来,进来又留不住,很着急很为公司未来担忧。

老板,你能不能出去学习学习,怎么给团队的骨干做做职业规划和激励机制的,要不我们好的那些人都被对手挖走的挖走,创业的创业去了,感觉好可惜。最近猎头都在不断的盯着他们。

老板,你能不能出去学习学习,竞争对手们最近变化很大,咱们的市场份额不断在流失,咱不能老这么等着,很焦虑。

老板,你能不能出去学习学习,现在客户投诉很多,满意度很差,我们到底该怎么办?我们的业绩一直在下滑,很无奈。

老板,不是我不想干,主要是有些事得你拿主意,你都想不明白,我们又怎能干明白或者擅自作主?干不下去了我可以选择换工作,你可是别无选择。

老板,你真应该出去好好学习学习了,你讲的那些都是你自我的感觉和经验,我们得有创新和改变,否则就会被市场和客户淘汰出局的。

老板,说实话,我也曾想离职好几次了,几家猎头也找过我,可我觉得我不能去竞争对手那里跟你对着干,可留在这里我又看不到未来,自己也没啥成长的,我当下很矛盾。

老板,真的,你得好好出去学习学习了,去学了还有机会,不去学咱们公司的命运可就交给市场和对手了。

9万

14万

论坛元老

学习了

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

很有道理