您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

一场风花雪月的故事

查看

金牌会员

其实,最开始我是对海岩的文字不怎么感冒的。

第一次读海岩的书是在五年前,当时妻子从单位借了一本海岩的玉观音,我对她借这本书还挺鄙夷的。在我心里,这不就是一本烂俗的爱情故事吗。加上那本书略显陈旧,带着光阴的味道,给我感觉是一种强烈的发了霉的故事。

后来有一天,我百无聊赖,翻了一下那本书,这一看竟然上瘾了,果然没有实践就没有发言权。这才发现海岩讲故事很厉害,是一点一点把人往沟里带,等你想回去时,对不起,没路了。

一口气把玉观音读完了,让我印象深刻的不是故事,而是海岩在书中时不时穿插的一些感悟式的总结,讲真,那些话挺触动我的,就像是一个多年的朋友,突然给你交心的谈人生的长短,有一种伤感的深刻。

再后来,这一放就是五年。

五年后我在图书馆翻阅,突然在一排书中间,发现了海岩的《一场风花雪月的故事》,这本书一定是被某个人随手放在这里的,我不知道上一次阅读这本书的人是谁,但是从书籍的纸张看,这本书阅读的人不多。仿佛时光倒流五年前,在五年的光阴里,海岩从我的阅读视野中彻底消失,五年后他突然又闯进我的眼前,我几乎毫不犹豫的就把它捧在了手上。

我用了一个晚上的时间读完这本书。

这本书写的很新颖,以访谈的形式完成了整个故事的叙述,书中的人物不多,但故事丰满,人物性格塑造的也很鲜活,从这一点看,海岩的叙事能力还是很强的。

奇怪的是,这本书最吸引我的不是故事情节,而是女主吕月月的心理变化。在故事的叙述中,吕月月的心理很有意思,在正邪之间他摇摆不定,从本质上说,她是一个活在感情世界里的人,在每一次做出抉择的时候,她几乎都是处在情感的波动期,也就是说,推动吕月月一生行走的,基本上都是她的情感本身。

我不想对书中的各式人物做出脸谱化的标签,这就像真实生活中的每个人,其实每个人都是很复杂的,每种标签,有时候针对的仅仅是某一个特定环境下的印象而已。

严格的来说,这个世界上没有完全的好人与坏人,好人并不是没有阴暗的想法,只不过他能用自己的人性和道德驱散阴影而已。

潘小伟在我的眼中只是一个孩子,他活的任性而直接,从某种意义上讲,他其实一直没有认清自己的宿命,那就是他始终也要活在漩涡中游戏或被游戏,因为生活的安逸,他并没有认清生活的真相,从而很多理想的想法是建立在空中楼阁上。

当然每个人都有属于自己的活法,也有对众生对世界对爱情对生活形成的个人观点,这个世界的美妙之处就在与人之不同,观点的对错本无客观的标准,人之立场不同,得出的视角和答案也就不同。

我倒是挺喜欢薛宇的,这个人物虽然缺点明显,但我认为他是最接近现实生活中的人物。他最像我或者你,有着明显的缺点,但有血有肉,像自己身边真实的朋友。他在书中始终是以一种普通平凡的评价叙述着的,但正是这种普通的叙述,却让人觉得他很像自己的发小。

我对伍队长是充满质疑的,在他一开始布局的时候,他就已经预见了吕月月的危险性,却没有在关键的时候,对吕月月提供温暖的援助。在吕月月回来后,她被各路人马道德隔离,伍队长不但没有及时的伸出援手,反而在最后的关键,站在道德制高点上狠狠地踹了吕月月一脚,在彼时彼境下,如果伍队长能够及时的伸出援手,吕乐乐后来的悲剧估计也就不会上演。

所以在最后,我看到的是伍队长的冷漠,以及一个让吕月月失去长辈和领导身份的依靠,这成了压垮吕月月身上的最后一根稻草。

最后,我对吕月月是充满同情的,虽然小说的结尾,吕乐乐已经被分裂成了另外一个女人,但在之前,我们其实很难在道德制高点上去批判她什么,她只不过在错误的场合错误的爱上了一个错误的人,然而对于一个二十几岁的年轻人,哪一个人又不是视爱情为供养的人,抛开立场,我并不反感吕月月为感情所做的一切。

唯一需要我们注意的是,吕月月在追求爱情和刺激的同时,因为天真,她忽略和屏蔽了太多现实的问题,这并不怪她,哪一个置身于爱情潮气起的年轻男女,又不是一个聋子瞎子和傻子呢,所以在小说的结尾,吕月月也看到了爱情周边的一些真相。担心,恐惧,害怕,想念,犹豫,怀疑慢慢占了上风,这时候爱情已经变成了深渊。

每个人在年轻的时候,都会幻想着穷尽一生追求一场风花雪月的浪漫。在追求的道路上,我们愿意倾于一生,当我们以错误的方式去追求时,美景也就变成了悬崖,这时候,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

很有道理