您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

80后职场宝妈:如何平衡工作与生活?

查看

高级会员

阅读前请点击“关注”,一起聊聊育儿干货,陪你成长哦。

作者|大脸猫 编辑|小博

我是一名80后的妈妈,家有二年级小学生男宝一枚。目前两口子上班,无老人帮忙,我在一家装修公司做网络运营工作。他爸现在刚刚创业,早出晚归。因为都是服务行业,周六日无法正常休息。

都说在城市工作和生活,带着孩子离开老人没法活?看看我们是怎么活下来的吧。

我是在孩子两岁多的时候开始重回职场的,孩子更小的时候,我也曾试着回归上班,不过发现很困难。公婆在老家有小生意要做,父母虽然退休但是年龄大了,身体也不好。

对现在全职妈妈说一句,你在家多呆一天,回归职场的困难就多一分。在家两年多的时间,我一直帮一些网站写稿子,做一些兼职,收入虽然不多,但是思维一直和外界保持沟通。带着孩子参加各种活动,在购买第二套房子的时候压力比较大,于是下决心回归上班。

我上班后,孩子是我父母在这带半个月,再送回老家半个月。起初,我是回到以前的公司上班的,由于是一天四打卡,离家又远,果断跳槽到了现在的公司。

现公司老板是一位女性,同样是个妈妈,当时给我的待遇并不是太好,但是老板问了一句话:“你家孩子多大了?”我答:“两周多了,马上要上幼儿园”。老板说:“我可以让你早下班接孩子,周六日你可以带孩子来上班”。

妥了,就冲这句话,我毫不犹疑就来这了,如今收入也实现了翻N倍。最重要的是还不耽误管孩子。

孩子三周岁的时候,我们把他接了回来,报的小区的幼儿园,接送方便。第一个月婆婆帮忙接送的,后来全靠自己,中间三年遇到工作特别忙的时候,老人只是偶尔过来帮几天忙。

通过这几年一边工作一边自己接送孩子,有几条心得体会想分享给职场妈妈们,或是即将步入职场的全职妈妈们!

1.职场妈妈选择幼儿园,最好选择小区内,或是附近的,因为都是同小区的孩子,接送比较方便,也比较安全。万一遇到加班,同小区的妈妈们可以帮忙接送,十分方便,尤其是天气不好的时候。

2.可以咨询一下幼儿园六日能否送孩子过去,我家附近这个幼儿园周六也是可以送孩子的。了解清楚收费情况,是否有老师值班,实在没人照顾孩子的情况下,可以送孩子去幼儿园。

3.平时多为自己储存一份时间。比如我发现在老板工作不忙的时候,她会挨个给孩子同学的家长打电话,一下带4个孩子出去滑冰、看电影或是踢球,这样等她需要加班的时候,可以向别的家长寻求帮忙。

我周一到周五可以调休的,加着好多小区妈妈的微信,碰上他们周一至周五加班时,我赶紧帮忙接送,那么六日我忙的时候,她们也一样会帮忙。

4.孩子刚上幼儿园难免有生病的时候,一般不太厉害的情况,我会让孩子带上药,交给老师照顾,能坚持尽量坚持。三年以来,孩子拿了不少全勤奖状。

5.因为我是做网络运营工作的,一些信息搜集的比较全,有一些好的活动会即时分享给小区的妈妈们。比如早教体验课程、游乐场试运营免费玩、小小牙医体验活动、户外活动等等。

儿子快上一年级的时候,我们就开始着手装修,装修期间也是我们自己,往往都是老公下班后,接上孩子去新家和我集合,买点饭或是叫个外卖,我们就一起组装家具。

有时候送家具的过来,我会带着孩子参与,让他和我们一起劳动,孩子会帮我们搬一下小物品、按电梯、开门等。

孩子顺利在我们的旧家度过3年幼儿园生活,接着暑假又在幼儿园上了2个月的幼小衔接课,后面我们就开始筹备升小学的事。在孩子很小的时候,我们就买了一套新房,需要用上时,早就顺利交了房。装修加晾一共一年左右,上一年级前的暑假我们就着手开始搬家。

在搬家的过程中,我认识了同样是孩子升小学的一位妈妈,于是互加了微信。她是在家办公的,有时候有夜班,我们经常互相帮忙接送孩子,小餐桌、游泳等课外班也是报的同一家,方便接送。

一年级新生家长会时,我那退休老教师的亲妈,临时过来帮了几天忙说:“你一定要参加,我可不去,这样你能认识家长”。

于是,我认识了从上海回来的一个妈妈,她以前是教英语的,后来开了英语辅导班,从那以后,我家孩子周六日上课都跟着她。

每天下班到家,接孩子回家吃完饭,我们会一起玩一些游戏,远离电视和手机类的电子产品,睡前,会把第二天孩子需要上课带的书和物品准备好。

我工作的8个小时里,会严格遵守时间,努力工作。到家后,我会先管理孩子,等他睡下以后,我会给当天的工作再做一个复盘,再把第二天需要发布的内容提前准备好。

作为职场妈妈,要像一名战士生活,有时候娃在写作业或是练字,我就看书,营造一种学习的氛围。有时候为了省时间,我会一边拖地,一边敷面膜,一边听着喜马拉雅的课程,一点也不耽误。

网上经常有些文章说,女人不容易,怎么平衡家庭和工作,我觉得这两者完全平衡不好,我们要用心生活,总会找到一个相对平衡的点。

这些年自己带孩子,确实辛苦,但是孩子很开朗,学习也不错,还和我一样养成了从来不睡懒觉的好习惯,我很知足,也很幸福,希望和我一样的妈妈们,看了我的经验会对你有所帮助,可以找到自己的最佳管理方法。

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕