您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

传智播客坑人骗学费不给退学费

查看

金牌会员

我是传智播客黑马程序员西安校区java44期就业班的学员,跟大家讲一讲我的经历,希望我的事情可以让大家有所借鉴!!!
我上学学的是电力系统自动化专业,毕业后工作一直不太理想,家里父亲因为高血压常年服药,自己赚钱能力不够,所以就想着提升一下技能,多挣点钱,为父亲高昂的医药费买单,于是我通过一个亲戚接触到了传智播客,微信添加了他们的咨询老师,做了进一步的了解。说是刚开始要交200元的占座费,可以试听他们的基础班课程,基础班毕业之后还要交16280元的学费,因为我咨询的时候马上要涨价了,如果我在3月份之前占座的话学费要比四月份少2000元,而且是基础班听不进去或是不想学的话可以退费,就这样在“零基础学IT,月薪过万,就来黑马程序员!”和刚好赶上优惠的的诱惑下,我选择了试听。
刚开始学习压力不是太大,每晚学到12点左右,还能应付得来。基础班到后期的时候,对我来说代码量就有点大了,老师每天带着我们从早上看视频到下午五点,期间会重复一下视频里讲师讲过的东西,也留时间让我们自己练习。由于我是零基础,打字速度也比较慢,对于案例的理解总是不太通透。晚自习自己敲代码,解决白天遗留的问题,回到宿舍又得预习明天所学,这时感觉就有点吃力有点跟不上了,偶尔开夜车也会到晚上两点。基础班就这样坚持了十几天,到最后那几天的时候,身体开始出现问题了,白天坐在教室会心口疼,看东西眼睛里会隔着一层白色的膜,脚上不停的发汗,鞋子就像在水里泡着,因为症状不是太明显,我也就没太在意。基础班结束的时候学校安排了一个测试,当时老师说参加测试要交500元的费用,说还可以抵扣学费什么的,但是考试通不过是不能参加就业班学习的,可像我这样别人测试录制的视频都上传到北京总部了,还在敲代码的差等生也被破格录取了,我们班里有三四个没做完的,我就是其中之一,成绩也没公布,我明显没通过基础班升毕业班考试的情况下还让我升到了毕业班,这让我想起了一个人卖矛和盾的故事,使我困惑不已。
等到测试结束老师找我们谈话,那会就已经感觉挺糟糕的,我直接表明不想再学了,感觉跟不上,可是老师并没有放弃我,说这个行业怎么怎么好,薪资怎么怎么高,毕业之后对象都好找,让我不要放弃自己,不要重操旧业,如果真的学不好还可以重读。在这样的诱惑与劝告下,我抱着试一试的心态,进入到了就业班。在基础班结束的时候,补交了剩余16280元的学费并且签订了合同,合同单号(ITCAST-2019-twojava2-024096),因为我家里并不是太宽裕,有部分学费还是从朋友那借的,所以缴费有点慢,那会还在自习老师就开始催了,说什么赶下午六点交不上就会被从教室请出去,终于在老师的催逼利诱下,我很茫然的交完了学费。签合同时也是在老师的督促下签的,全班都在签,一部分人都已经提交了,还有部分没接收到电子版的合同,我是个人信息有问题,一直接收不到,等收到的时候,班里就剩两三个人没签,这时又开始催,“到点就提交不了了”,合同内容本身就比较长,条款目录也多,在这样的环境下,估计有70%的人没有仔细看,糊里糊涂的就签了。
学完十几天的基础班,进入到就业班,视频量翻倍,老师也开始换,短短两个月的时间换了4个老师。讲课质量真的不容评论,一天讲完HTML,一天讲完CSS,又一天讲完JS和BOOTSTAP,每天就是加倍放视频,放完一节老师再讲,然后视频里面老师操作什么10几20分钟也不停下让学生操作练习了,管你会不会就是一直放视频,老师再重复视频里面的东西,就这样一整天就完了,到了晚上上自习,回头想想白天学的东西,脑子里一片混沌,讲的内容如何操作的根本就记不住。教室里坐了70几个人,很多人都处于半睡的状态,老师就像打地鼠一样叫醒这个那个又睡着了又去叫。我左右两边包括我自己也是这个状态。毕竟缴了16980元的学费,谁不想学到真本事,白天跟不上那就牺牲掉晚上睡觉时间,就这样坚持了两个月,直到现在,身体的状况愈发明显,整个人也变得焦躁起来,心理承受能力一降再降,学习变得非常痛苦和焦虑。想到花了17000学了半年有可能找不到工作,也不具备应有的技术和能力,心里特别难受,整晚整晚的失眠,心理压力巨大,不知道怎么给家里交代,期间一度想过自杀,好在家人不断地对我进行心理疏导帮我一点一点调整了心态。现在只能及时止损,我先是找到班主任要求退学,却被告知退学不退费,并且拿合同条款给我摆事实,说道理,希望我能静下心来继续学习。我钱也花了,时间也浪费了,到头来什么也没学到还因为劳累过度身体也垮掉了,还让我继续坚持下去?在此我本着友好协商的态度,希望传智播客合理退还在此学习期间的剩余费用。
经过咨询律师和西安市工商局、市劳动局、消费者协会和人民法院,我发现传智播客与学员签订的培训协议是典型的“格式合同”,同时带有霸王条款的嫌疑。和《中华人民共和国合同法》,《中华人民共和国消费者权益保护法》第9条及第53条的相关规定不符,同时对于传智播客西安校区关于退学不退费的说法完全侵害了本人的合法权益。
                                                                                               2019年6月4日
    大家好!我的问题并没有得到解决。他们的负责老师看见我的投诉之后要和我协商,我诚意满满的在他们办公室从早上八点半等了差不多两个小时才等到她人,还没见面之前他们老师也就是我的班主任(其实并没有什么任教资格,就是传智招来打工的)就和我套近乎,说负责老师老家离我老家近,和我打心理战。
    那个老师来之后就开始数落我,说我投诉是损人利己的事,对我一顿道德教育,搞的我还以为自己真就是那种道德败坏的人。然后又和我套近乎,问我去没有去过她们县城。
    整个早上谈话过程就是先以个人的身份让我放下心理防备,然后又以他们公司的立场和我协商,利用我个人面对他们整个集体花了冤枉钱还得受窝囊气的心理弱势,让我妥协,要我结案,先结案才可以谈退学退费!说什么我不结案就是威胁她,我还天真的以为真的就会得到妥善解决,等我结了案道了歉,她才褪去了她身上那层羊皮。
    这时我才意识到从始至终她就一直代表着这个培训机构,基本算是老乡,但是从开始谈话到结束她就一直说的是官方语言,我真的有点怀疑她说的是不是真话,说来说去还是绕不过他们的霸王条款,就因为我签了这个由他们单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同,所以我就必须遵从它,除非我病入膏肓,才可以给我办理退学退费。
    之前有一个36期的学员要求退学退费,我问他们负责老师为什么这个案子可以顺利解决,给退还剩余学费,她一句“这个是学校内部问题,不方便透露”就给我搪塞过去了,真的是这样吗?合同上也没条款说甲方出现问题可以给学员退学退费啊!所谓的退学都是对学员的约束,是强加在学员身上的霸王条款,在此我只想拿回我的剩余学费 !

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

很有道理