您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

孩子越优秀离父母越远?你只看了一种可能,却没想到另一种可能

查看

高级会员

在楼下和几个妈妈聊天时,有位妈妈说:你们说,就是那些优秀的孩子,长大了爸妈就一定会借着光吗?也未必,越是优秀的离得越远,看着挺好的,还不如离家近的孩子,能及时照顾呢.
这个观点,让我想起了电视剧小欢喜中,那段经典的对话,黄磊和海清在商量孩子学习不好的事情,黄磊说:别看咱家方一凡学习不好,长大了可能也就在物业公司里一呆,但是平常咱都能见到他啊,有啥头疼脑热的,随时都可以照顾你,你看有的人家孩子,去美国了,那一天到晚也见不到一面,这养了儿子不和白养了一样吗?
这话,听着也在理,也看过一些文章阐述了这个道理,还举个例子说,孩子上完北大清华,然后去美国法国加拿大的,然后老人病了也没人理,没人照顾,相反,就是平常修个电器的孩子,反到一家子其乐融融的样子。

我倒是认为,什么事情其实都有两方面,未必说这个道理就是一发百发。
以前在天涯上,看见有一个人写她自己的经历:她是个女孩子,小时候家里很穷,她学习很刻苦,很勤奋,长大后她的目标很明确,她要嫁入豪门。
后来她写,她自己也很努力,在国外上大学时,知道有个男孩子是香港的一个富豪子弟,她有意接近他,最后两个人确实结婚了。
当时后边跟帖的人都谴责她,说她爱慕虚荣。她回复说,我妈妈突发急症,我老公直接找私人飞机送她去治疗。如果我没有钱,我就不会有这一切来照顾我的家人,就不会有最好的医护,我凭自己的努力争得这一切,有什么错吗?
这,貌似也不错呀。谁不想让自己的亲人在最关键的时刻得到最大可能的照顾呢?
去年流感肆虐的时候,有位中产阶级,也曾写过自己老丈人因为一场流感,进了ICU,每天上万元的医药费,让他感慨一夜之间变成贫民。

所以说,不是说孩子优秀本身有错,而是优秀之后是如何对待家人,这些属于后续问题了。
回到最上面那个观点来看,其实隐藏着一个观点是:儿女确实是优秀了,发达了,离得远了,可能去了国外了,但是对父母是没有什么感恩或者照顾的。也就是说,他只忙着自己的发展和事业去了。
但是,不是还有一种可能是:孩子很优秀,离得远了,但是老人也可以跟随着去呀。或者说,儿子或者女儿直接把父母接过去,这不也是可以的吗?现在有些孩子,自己到了大城市,并没有忘记面朝黄土背朝天的爹娘,会在那个城市同一个小区里,买两个房子,自己住一个,父母住一个,这样彼此照应着,这也是优秀的儿女呀。
而且,现在又不是古代,离得京城远,考个状元,都得好几个月,家里人才知道。回趟家省个亲都很费劲。交通这么发达,孩子真的特别优秀,父母自然也会跟着受益。

所以说,不是孩子优秀就不理你了,孩子优秀就有问题了,而是反观自己平时的教育是不是存在一些偏差?孩子优秀时,我们看着欣慰,孩子如果尽自己所能,但达不到目标,那也心态平和会更好。
日子总要过下去,与其临渊羡鱼,不如心态平和。

论坛元老

只要孩子有能力,我希望他们越优秀越好,放心追逐自己的梦想,孩子幸福是我最大的心愿,我生养他们不是为了防老,等儿女都成家了,我再好好挣几年钱留着养老,动不了就去偏僻的地方走完人生最后一程,尽量不拖累儿女

论坛元老

我老公有个侄儿是清华博士后,毕业后不敢呆在北京,因为买不起房子。去中山大学做教授,去年生小孩,请不起保姆,硬要乡下的老妈去带。

论坛元老

我就一独生女儿,北大研究生毕业,我家在西南边陲一小镇,女儿去年研究生毕业去了上海,很快取得了上海户口,紧接着我给她在上海买好了房子,今年她又准备参加国考,前两天国考报了名,准备考外交部的公务员,重回北京。我给女儿说:你能飞多高就飞多高,父母绝不拖你后腿。至于养老,以后女儿在哪儿,我们就在哪儿,这个问题也应该不是问题

论坛元老

小编要明白,社会就是个金字塔,真正优秀的人不多,没有人能随随便便成功,父母老了的时候,往往儿子还在奋斗中,金钱和陪伴不容易兼得,带在身边还有婆媳关系的处理,优秀的孩子大多真的是看起来很美丽。嫁入豪门的只是个例,不在讨论中。

论坛元老

年轻时。最好的孝道是不给自己的父母添心事。而是解开他们心头的好多事~~。尽量让父母放心。所以要自己很努力很好很优秀。当父母的在关键的问题节点上,要给予孩子力所能及的帮助包括心理和物质上的就可以了。有时候还需要扶上马,再送一程~~。至于孩子,离之远近就要看孩子的工作和家庭以及发展的地方环境了。因人而异。而作为自己本人在还未太老的时候就要开始主动努力练练太极拳之类的活了。比如:太极拳,八段锦……等等以防未病。注意饮食卫生和食物节制。定期辟辟谷。排排毒。预防而不得大病。理念做到无疾而终。善始善终。不给孩子和家人添麻烦。平时的饮食,家庭的烧饭,打理卫生,出门转转圈,和朋友吃个饭喝点小酒,聊聊天喝喝茶等等。都是不断修为的过程。顺其自然,量力而行。悠闲,淡定而平静的生活。这样过一辈子不也是挺好的嘛。

论坛元老

孩子越优秀就飞得越远,他有他的事业和家庭,我决不拖孩子的后腿,只要孩子过得好,我就了无牵挂。看开点吧,父母和孩子就是渐行渐远的关系,孤独终老是每个人的宿命。

论坛元老

在家的啃老,买房买车都是父母倾其所有,有的还要借债,更有的父母退了还要打工养儿子一家,取暖费都要父母掏钱,更要命的是一代不如一代,优秀孩子给父母买房,寄钱,奢侈品,父母到处旅游,生病了孩子飞机几个小时就到,父母随时可以去孩子身边住,他们的下一代更加优秀,

论坛元老

东拉西扯,孩子你只有18岁以前的责任和教育好他的义务,成人了他的人身是他自己的,他能在自己有能力的情况下孝顺是父母教育的收获,没有只能是父母自己的问题。孩子过好人身比啥都重要。

论坛元老

做为父母见证了孩子的成长过程,也给家庭带来了幸福和快乐,养儿防老已不现实,优秀的孩子离家远总比在家啃老强,自己的孩子连生活不能自足,何谈报答父母,不要父母帮衬已经不错了。后代的后代也一样都会冲向一线。我小县城,N年前出去的同学都混的很好,我父母己离去,但我还在小县城待退休,有的孩子有时嫌弃家贫,父母没本事不能资助买房买车或找到好工作。为了后代的后代孩子不能留在身边(农村小县城)没有出路。