您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

这栋居民楼的地下室里,藏着深圳最神秘的泰国菜

查看

高级会员

私房菜系列

V O L . 0 3

/

一栋30多年的居民楼

一间幽暗破旧的地下室

一家深圳最神秘的泰国菜

2年后,终于被我发现了

/

罗湖地下泰国菜,老板是帅大叔

黄贝岭文华花园,一个超过30年的老小区。在2020年的今天,这里还保留着上世纪的模样:歪歪斜斜的老巷,长满爬山虎的外墙,还有间罗湖人都知道的美术学校。

但这里,还有家深圳最神秘的泰国菜,据说连附近的居民,都很少知道它的存在。

门口让我惊呆了,就像个保安亭!踏下8级楼梯,穿过曲径通幽的隧道,才找到店门。第一个找来的客人,是怎么发现的呢?

店主人称“老徐”,是个梳辫子的帅大叔,在曼谷做过3年设计师,也许是有钱没地花,决定开家匪夷所思的小店,这一“玩”,便是2年的光阴...

“装修和菜单,都是我亲自操刀”

老徐喜欢泰国的一切,他常说,泰国人啊,有2点特别棒,做人淡泊,做菜很香。菜单上30多道菜,自然是在泰国一点一点学来的。

“我不想标榜自己是正宗,但起码是我喜欢的味道,你们爱吃,那我们就是朋友,哈哈~”

香茅烤鱼

这做法,深圳几乎绝迹

这是老徐的力荐,也让我跌了眼镜,香茅烤鱼在泰国算是经典,深圳却很难找到!想吃先等40分钟,当这顿饭的压轴好戏。

活海鲈鱼塞入香茅、南姜,裹上厚厚粗盐高温烤制,没有另腌制调味,就吃最原始的鲜味。

可以直接入口,或夹两颗海盐一起吃,毫不矫揉造作的香,认证一个大道理:“市井味是泰餐之魂啊。”

招牌咖喱蟹

我心中的咖喱蟹TOP3

吃泰国菜没咖喱蟹,就像电影没有主角。我神兽,人称“东南亚小王子”(因为肤色),拍胸口放狠话,这盘咖喱蟹, 比我吃过的很多大牌都要好!

泰国的老方法,放鸡蛋做得更香更滑,闻着这股味,吮一口蟹钳,就知道今天逃不掉3碗饭。

就爱这个辣度,不寡淡,也不会头皮发麻。椰浆香在咖喱中懂得收敛,在它面前,我坦白了,我是个饭桶!

泰式生虾

做法是老徐的商业秘密

做法和其他店不一样,用的是活海虾,看似略微灼熟,入口却比一般生虾更清爽和紧实。

好奇问了老徐,他食指往唇前一竖,狡猾地说:“这是秘密,值钱的。”

默认搭配自制酸辣酱,其实还有2种酱汁选择,指天椒越下越多,一款比一款上头...

冬阴功汤渣渣牛芒果糯米饭,都不是标新立异的菜,就是扎扎实实做味道。

恍惚之间,我好像回到了清迈古城的林荫小道,曼谷素坤逸的车水马龙,飘在城里的香茅味,永远吃不完的水果,那里的人和食物都好他喵真诚。

可惜的是,没吃到古法蒸鱼糊。鱼肉手打成酱裹斑斓叶蒸熟,是泰国路边摊才有的小吃,想吃必须提前订,吃了没经验的大亏!

“玩着玩着,不知不觉2年了”

老徐的人生哲学逃不过一个字:玩,把一件事玩出乐趣,自然能做好。做设计也好,开餐厅也罢,都是人生,人生就是得多找点乐子嘛。

聊到以后的打算,他也没想太多,嗯,先做好这家小店再说吧。

来过这里,就知道他骨子里多任性,包间是榻榻米设计,门前种水生植物。据说他喜欢种香菜,养肥就吃掉。

深圳很大,深圳也很快,金元攻势之下,城中村老小区越拆越多,好玩的小店也越来越少了。

喜欢泰国菜可以去试试,吃饭还能交个朋友,很赚的噢。

徐记厨房

///

人均

点评网113元,丰俭由人

店铺地址

罗湖区行知路深圳美术学校综合楼负1层

(黄贝岭地铁站G1、G2出口)

营业时间

10:00-22:00

9万

14万

论坛元老

学习了

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万