您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

新生儿为什么都喜欢歪着头睡觉?避免睡歪头,新手宝妈4点需注意

查看

高级会员

小表妹光荣地成为了一名新晋宝妈,喜获小千金一枚,瞬间母爱泛滥,经常会晒她家小公举。昨晚,在家族群里艾特我说:我家这闺女怎么总喜欢歪着头睡,我把她正过来,一会又歪过去了,我看过一个术语说,先天性斜颈,不会是这种病吧,好可怕。
我先给吃颗定心丸说:先别吓自己,当了妈妈都是有点强迫症,啥都联想到坏结果。

​其实,如果你仔细观察,新生儿宝宝都是会歪着头睡觉的,正过来一小会,又歪着了。
这是因为:
1.新生儿宝宝的头部比例比较大
孩子的头部出生时占全身比例是最大的,随着成长占比会越来越合理。因为头部的重量大也自然会歪向一边。

2.新生儿宝宝的颈部力量不够
因为宝贝还比较小,整个头部的骨头也没有骨化,各个骨片之间都有成长间隙,而头颈部的力量还没有那么足,睡觉时会自然歪着脑袋,一般都不是病理性的。
3.宝宝歪着头睡觉,有利于溢奶
新生儿宝宝因为肠胃还没有完全晚上,很容易造成吐奶或者溢奶,宝宝这样歪着头睡觉,其实更有利于避免孩子溢奶时发生危险,也应该是宝宝天生的自我保护能力吧。

表妹担心的先天性斜颈也是会有,但是属于比较少见的情况。
所谓先天性斜颈,系指出生后即发现颈部向一侧倾斜的畸形,其中因肌肉病变所致者,称之为肌源性斜颈;因骨骼发育畸形所致者,称之为骨源性斜颈。后者十分罕见。
如何判别先天性斜颈?
可以摸摸宝宝颈部,出生后就可以摸到,颈部会有肿块,位于胸锁乳突肌内,呈梭形,长2~4cm,宽1~2cm,患儿睡觉时更容易倾向于肿块,妈妈自己可以摸得出来。
新手宝妈会担心孩子长时间歪着头睡觉,会把头部睡偏了,孩子头型变得难看了。

从我过来人经验看,如何避免孩子睡偏头?

1.妈妈哺乳时时常换位置
妈妈一般都是带着孩子睡在大床上,而很多妈妈习惯性地还是按照之前睡的方位入睡,宝宝会形成依赖,就总是往那一个方位偏,长时间就会造成孩子头歪。
所以,哺乳妈妈或者非哺乳妈妈都可以不时变换睡觉位置,宝宝虽然小,但是天生有寻找妈妈的本领,他会“嗅”着妈妈的气味,随之转动。
2.平时可以帮助宝宝换方向
有空的妈咪可以帮助宝宝转换睡眠姿势,定时换不同的方向睡觉,使孩子的头部都会被“枕”到。

3.是否需要用定型枕
我个人建议没必要,很多老人喜欢做米枕头或者其他类型枕头,不过新生儿其实是不建议用枕头的,因为他的颈部弯曲还没有形成,枕枕头反而不舒服,也不利于他的头部成长。
而且有的定型枕把孩子固定在一个方位中,动不了,其实是很不舒服的,仰卧时宝宝发生溢奶也会比较危险。
4.一般头型都可以睡过来
其实,从我们周围人也能看出来,基本上没有人的头型长得比较异常,基本上都属于正常范围内。孩子在成长过程中,也会自我调整头型,在15个月以内宝宝的头部都有可塑性,宝妈们不要太心焦。

以前我写过一句话说:以前的人也没用过什么定型枕,不也都没变成歪瓜裂枣吗?
有位读者留言给我发了个白眼,说:这话对!

论坛元老

他一开始应该也是睡得很直的,慢慢的就睡歪了吧。

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样