您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

女儿随妈妈姓"朱",同学追问原因,孩子尴尬回答:瞅瞅我爸姓啥

查看

金牌会员

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

小朱今年上小学一年级,上讲台自我介绍时说自己跟母亲姓"朱",结果引起了同学的一阵哄笑,同学们给她起外号叫"小猪"、"猪八戒"。老师教育大家不能这样子,说取笑同学的名字是不对的,孩子们才安分了些。

后来同学们忍不住好奇,就追问小朱"为什么你要跟妈妈姓啊?这个姓氏很容易被取外号,我们都是跟爸爸姓的。"小朱有些尴尬,只好无奈地说:"我也不想啊,瞅瞅我爸姓啥,我爸姓苟……"大家听了以后哈哈大笑,顿时明白了,也不再取笑小朱。

说起来,小朱父母的姓氏取名字都比较让人头疼,不过毕竟是父母,起码孩子也要随其中一个的姓氏吧。

不过玩笑归玩笑,小朱随妈妈姓并不是爸爸的姓氏真那么难起名字,而是爸妈都是家里的独生子女。为了让双方的老人家都高兴,爸妈曾经商量,以后家里要两个孩子,一个随妈妈姓,一个随爸爸姓。

因此,小朱才随妈妈姓"朱",小朱以后的弟弟或者妹妹要随爸爸姓"苟"。不过,将来要怎么给弟弟妹妹起名字,的确会是一件头疼的事。

给孩子起名字要注意什么?

给孩子起名字是每对父母都会经历的事,为了给孩子起一个好的名字,有些父母会冥思苦想,翻阅无数的古今典籍,恨不得用上自己的毕生所学。

有些父母也会去询问家里长辈的意见,甚至去请算命先生给孩子起名字。名字是相伴孩子一生的名片,所以家长们在给孩子起名字时都会很慎重,在起名的时候也要注意一些问题。

1.少用笔画多的字

孩子从小开始学习书写自己的名字,如果姓氏笔画本来就繁多,名字笔画也繁多的话,他们书写起来就会很困难,可能不喜欢自己的名字。再者,以后孩子长大了,需要考试签名之类的时候,花的时间也比别人多,会是一种苦恼。

2.少用生僻字

名字本来就是让别人用来称呼自己的,应该取得容易辨认一些。若家长在孩子的名字里用了太多生僻字的话,别人不懂怎么读可能会闹笑话,孩子在日常的生活中也会有困扰。

比如,曾经就发生过一件事,一个女孩名字里有个生僻字,系统识别不出来,影响了考试报名,她差点错过重要的考试。

3.注意谐音

很多家庭在家里都是说方言的,取名字的时候也会自然而然地用方言念出来。现在是普通话普及的时代,给孩子取名的时候不妨试试用普通话念起来是怎样的。因为有些名字用方言念起来可能没什么毛病,用普通话念起来可能就会因为谐音而闹笑话。

4.别太随大流

现在很多年轻的爸妈喜欢给自己的孩子起名"紫萱"、"子涵"、"梓涵"、"子轩"……这可真让人傻傻分不清。家长们给孩子起名字时,要尽量避免这些太多人使用的名字,以免以后给孩子造成困扰。

名字是伴随孩子一生的名片,父母给孩子起名字一定要慎重,不可过于草率,如果以后孩子不满意自己的名字,想必也可能像小朱一样苦恼吧?

今日互动话题:你支持孩子随妈妈姓吗?欢迎在评论区留言交流!

————————

我是绿叶妈咪,是三岁宝宝的妈咪,关注养育生活点滴。

借助宝宝成长小故事,和大家分享育儿小知识,帮助大家成为更好的父母。

【本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除】

论坛元老

弟弟叫苟或啊 多好的名字

论坛元老

虽然个人是90后,但还是觉得,还是以前的家族字排好,很多都是有儒家韵味,既比一般随口取的高雅,又比传统诗经,楚辞接地气,同时还包含先辈们对后人的祝福,庇佑。

论坛元老

我姓李,百家姓笔画也算的了。所以我从来不纠结,我觉得嫌弃姓氏的人应该让爷爷给他改姓,因为这样子的人不配有祖宗姓氏

论坛元老

弟弟叫苟富贵,哈哈

论坛元老

好奇他爸爸叫啥?

论坛元老

请不要歧视十二生肖里的姓氏谢谢,尊重他人!我也姓朱我不觉得我的姓不好,朱元璋,朱德都姓朱,咋不好了

论坛元老

朱苟不如?

论坛元老

有不少姓苟的都改姓敬了。

论坛元老

我班上有个同学叫苟翔宇