您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

想让宝宝更有兴趣的进餐?宝妈,这几点不能忽略

查看

高级会员

可能是我家有个天使宝宝的缘故,我从来没有为宝宝吃饭这事儿犯过愁。

但是,最近经常听一些宝妈提起孩子吃饭的糟心事,需要被大人强迫着才吃。

宝妈我就有些不理解了,吃喝拉撒睡,应该是宝宝与生俱来的本能啊,怎么会变成这样呢?是不是我们做了些不恰当的行为,打扰了宝宝吃饭的兴趣或者说阻碍了宝宝吃饭的热情呢?

宝妈认为,吃饭兴趣还是要从小培养,翻阅了一些书籍,总结了几点提高3岁以前宝宝进食兴趣的行为,来看看吧!

一、不要阻止宝宝进厨房。

蒙氏教育的一个很重要的观点是:所有的新生儿都有一个预定的心理机能,就像蜜蜂一出生就知道自己该怎样去成长。他们通过自己的方法去学习,探索这个世界。

但是,很多家长恰恰会去做一些阻碍孩子探索的事情,比如当宝宝刚学会爬,跨越了千山万水费劲了吃奶的力气终于爬到厨房,看到的却是你一脸的紧张和恐惧,耳边响起打雷般的声音“不要进厨房,厨房危险,有刀,有火”呃~虽然可能他听不懂你说的话,但是你害怕的表情足以让他明白,这个地方很惊悚!快跑,以后再也不来了……

当2岁左右的宝宝饶有兴趣的想和你一起洗菜的时候,你会说“不要摸那些菜,太脏了”。

呃~这就是宝宝对厨房和食物的第一印……

象设想一下,你会吃一个很危险的地方做出来的很脏的东西吗?肯定不会。

建议宝妈用温和的语气正面的告诉宝宝厨房里有什么,常用的东西放在哪里,这是制作美食的地方,2岁以后的宝宝是可以明白的,当然让1岁左右的宝宝听懂这些很难,但是他能从你温和的语气,微笑的表情来判断一个事物哦。提醒宝妈,为了规避危险,可以将刀具放置在高处,天然气及时关闭阀门,避免宝宝误打开火。

二、让宝宝熟悉食材,参与感很重要。

2岁以前的宝宝,宝妈可以经常带宝宝去逛超市,让宝宝坐在购物车里,边走边告诉宝宝菜的名字,这些菜的味道,很美味。做饭的时候,宝妈可以让小宝宝坐在餐椅上看你做饭,你可以分享给他今天要吃的食物,看一看,闻一闻,摸一摸,从熟悉食物开始建立吃饭的情感; 稍微大些2岁多的宝宝,适当的参与食材的准备是不错的选择,例如,给蒜剥皮,洗番茄等,你会发现,宝宝的参与热情非常高涨呢,自己参与做饭,宝宝会更加爱吃。

建议宝妈买一个超大的防水罩衣,可以避免洗菜的时候打湿衣服。

三、平时玩一些小游戏,锻炼宝宝吃饭必备的两大能力。

良好的抓握能力和手眼协调能力,可以帮助宝宝更好的使用餐具哦,让宝宝对吃饭这件事更加自信,怎么锻炼呢?玩游戏,是最好的选择。

我家宝宝2岁以前最喜欢玩的一个锻炼手眼协调的游戏就是撕纸,像餐巾纸,卫生纸,广告纸,各种纸,喜欢撕的碎碎的,那段时间,我都是囤几箱纸放在家里的柜子里,街上只要有人发广告,我都必要,就为了让他任性的撕……

最囧的一次,宝宝在卫生间一边拉卷纸,一边转圈,最后把自己缠成了一个纸人,乐此不疲~

这种游戏网上很多,像打地鼠,分珠子这些游戏都挺好的,宝妈们可以搜几个试试。

吃饭过程中准备一个吃饭防脏神器。

在2岁以前的宝宝眼里,吃饭和玩是没有太多区别的,玩是宝宝探索世界的本能方式,所以宝宝吃饭的时候,难免会把食物当玩具,不断的用手抓,搞得一片狼藉,但是,宝妈切忌去阻止孩子的这种探索行为,特别是对于2岁以前的宝宝,用手抓饭是他探索食物的本能。

到了3岁左右,宝宝虽然已经会使用餐具,但是不娴熟的吃饭动作,还是会把衣服弄脏,但是宝妈这时候也不要用喂养来代替,剥夺孩子锻炼自己小手的机会。

如果妈妈怕脏不好打理,可以买一个Beeshum家的围兜托盘防脏垫,朋友一直在用,挺好的,既能满足宝宝自肆意抓饭探索食物的需求,又很好打理,一擦就干净,解放妈妈的双手,听朋友说托盘材质都是食品级的,很安全,而且托盘很大,宝宝不会把饭洒到地上,宝妈很省心。

Beeshum宝宝吃饭神器围兜托盘防脏垫餐桌婴儿防水blw自主进食神器

¥29

购买

以上是我总结的几点关于提高宝宝吃饭兴趣的方法,有没有帮到你呢?欢迎宝妈一起来交流分享哦!

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈