您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

为什么现在孩子越来越难带了,是娃的问题还是家长的问题?易深思

查看

论坛元老

为什么现在孩子这么难带?这是现在很多家长们的想法。

“那时候家里好几个孩子,爸妈出去工作大的带小的,现在家里一个孩子怎么就这么难?”

“现在孩子身体怎么都这么差,动不动就生病,我小时候就是纯天然散养长大的,吊瓶都没挂过几次”

“现在小孩子太任性了,什么都要,动不动就撒泼,还天天宣扬不能打骂,那也不能看着他成熊孩子啊。”

以上是网友们的吐槽,相信这其中说出了很多家长的心声。我有一个朋友是个90后,最近初为人母,几近崩溃。

90后妈妈带娃被折磨,一句话:“太难了”

朋友最近刚生完孩子,在家坐月子,本来想着等她月子结束再去看她。结果孩子出生刚过一周就给我打电话,要我过去陪陪她,我一听赶忙赶去她家。

开门的是朋友的婆婆,老人家一看我来了赶忙招呼我进去,还嘱咐我多陪陪朋友,我一看情况不对,难道是婆媳之间出问题了?

我一进去就看见朋友躺在床上望着天花板,脸上气色也不太好。吓得我赶紧问她怎么回事,朋友一看我来了,顿时眼眶就湿了。

“怎么回事啊?是不是你和你婆婆吵架了?刚刚进门还要我安慰你呢,你别生气了,老人家都这么说了,你也给个台阶啊。”

朋友可能是看我满脸慌张,又说了一大通,噗嗤一声笑了出来。我又慌了,这是开心还是难过啊?

“不是婆婆的事,我和婆婆关系很好,是最近带孩子太累了,我都有点受不了了。”

细细听下来才明白,原来朋友是被自己的娃折磨了,这几天孩子总是半夜醒,哭闹不停,昨天朋友从半夜1点哄孩子到早上7点,这几天下来精神都要崩溃了。

“你说我生他干什么,这话我又不能和别人讲,婆婆在家我也不好发脾气,只能找你来吐吐苦水了。”

听朋友说这些,我不不禁又想起我一个亲戚家的孩子,这孩子从出生就是我们家族有名的“难带娃”。

小时候哭闹不停,长大了任性撒泼,现在见到谁都不打招呼,活脱脱一个“熊孩子”。每当我们和亲戚说你家这孩子应该管管的时候,她都说自己管不住,这孩子太难带,不行长大以后送去当兵。

结果可好,真的送去当兵了,最后因为受不了新兵连的训练而回家,成了名副其实的逃兵,现在家里亲戚没人愿意和这一家子来往,都怕和这个混小子沾上边。

同样都是难带的孩子,但每家都有不同,但真的现在孩子都很难带么?也不是,我也见过不少让人省心的孩子,那又是为什么?后来我通过观察发现,绝大多数的难带娃,很多原因都处在父母身上,尤其是在青少年阶段。

孩子难带,难在带娃方式

1. 全家围着孩子转

很多家庭在孩子出生以后,全家人都把重心放在孩子身上,甚至严重到孩子永远是有人抱着的,白天爷爷奶奶或者姥姥姥爷抱,晚上爸爸妈妈抱,等孩子饿了妈妈赶忙喂奶。

每天全家人都在研究怎么照顾孩子,孩子哭哄孩子,孩子不哭带孩子玩。最闹心的当属于哄孩子睡,这个哄不行换下一个人,一个孩子就能能把大家累瘫。

2. 各种教育方式狂轰乱炸

现在很多幼儿教育,亲子关系的书籍涌入家长眼中。家长们为了孩子好,尝试各种育儿方式,从胎教到特长培养。

但这些育儿经验都适合自己的孩子么?谁也没有想过,最后一番试验,在家长家长不严格执行,得出结论——我家的娃很难带

3全家教育观不统一

全家态度不一样,爸爸妈妈说孩子,孩子就跑老人那里告状。爸爸想让孩子学数学,妈妈想让孩子学艺术,老人则觉得孩子开心就好。

家长们没有统一战线,每天想法东倒西歪,孩子不知道该听谁的,最后只能听那个顺着自己的。等孩子慢慢摸透家长以后,每天的精力就都放在怎么应对父母上。

我想说,这样的带娃能不难么?这些累不都是自己找的么,我们做父母的是孩子人生路上的引导者,那引导者就要有魄力有远见。

而不是今天听这个,明天听那个,孩子一哭就啥也不听了。所以家长在带娃路上不能总是拐弯,要去了解孩子找到适合孩子的教育模式,同时坚持住,孩子自然就好带了。

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

学习了