您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

生二胎就是为了多个人养老?这是对二胎最大的误解,你们觉得呢

查看

论坛元老

周末,带jason在小区里玩时,遇到了好久不见的顺顺妈妈,现在宝妈们聊天的主题,除了孩子学习,主要就是要不要生二胎了,我说:你家顺顺也大了,你还不趁年轻,赶紧再要一个?

“可得了吧,想想要再经历一遍那些怀孕,生产,坐月子那些痛苦,我可不想。”顺顺妈妈心有余悸地说。

不过顺顺妈妈又纠结地说:“你说,这孩子长大之后会不会很孤单呢?以后都说2孩子面对4位老人,负担也重啊,有个二宝起码相互能帮衬着点呢。”

我问她:那你现在不生,以后会不会后悔呢?

顺顺妈妈想了半天说:后悔不后悔还真难说。

生二胎这事,确实可以说是冷暖自知。

没有到生命尽头那一刻,永远不知道生二胎到底是好还是坏。

网友对于生二胎的看法也道出了很多人生真谛:

网友:一个没生过二胎的凭什么擅自揣测别人生二胎的目的?生二胎就是为了多个人养老?这是对二胎最大的误解。

网友:孩子懂事一个就好,不懂事一群也无用。健健康康就是最好。

网友:在医院陪护一年见到的事实是,多子女家庭照顾老人上矛盾很多。大多数是因为分工或者出钱的多少引起的,如果都想着多干一点结果很美好,但事实是都找各种理由自己少干些,大多都认为自己忙别的兄弟姐妹应该多包容些,吵架的,打110的、找亲人调节的,都是多子女的,所以生几个和养老没多大关系,如果为了少生气,还是一个好。

网友:有条件建议生。但如果会牺牲现在的生活品质的话我个人不会建议生。用20多年的牺牲现在的生活品质去换未来2年不确定的幸福。更何况不生2胎晚年说不定更幸福。我爸妈也希望我幸福。人来世间一次。一定要对的起自己。

网友:我觉得最难的是两个孩子,生几个也不要生两个。因为你做不到绝对公平,你想的是让他们两个相互依靠,结果他们两个的结果是老死不相往来。

网友:自己要是没本事没能力就别要二胎,省的孩子以后跟着受罪,老了自己想办法尽量别指望孩子,我是农村人见到很多上一辈三四个孩子到最后老人是上吊死的,想要多要孩子除非自己有钱有权有很高的退休金,让孩子拿你当提款机,没有能力就千万别要以后不知道谁养谁呢?

这些说的,都挺在理。

二胎政策下来了,为什么很多人还是不愿意生呢?

对生娃,养娃这个过程有所忌惮

很多女人生孩子时,历经艰辛,再到坐月子,养娃,也都是吃了不少苦,这个过程想想再经历一遍,很多宝妈会觉得全身心地累。
    年龄上不允许

政策下来时,很多人已经40多岁,虽然要个二胎也是没问题,但很多人还是感觉精力不够,或者觉得自己40多岁了,等孩子20多岁时,自己都60多岁了,会觉得有力不从心的感觉。
    养娃最大的大件,培训费

记得有个朋友问我说,北京一个月的支出差不多有多少?除了买大件。

我笑了一下说:大件?现在最大的大件就是孩子的培训费,动辄几个月就1万多,多报几门,7.8万就出去了,如果再加上个冬令营,夏令营之类的,孩子一年的支出可比家庭支出都多。

据2016年数据,北上广深平均生一个孩子抚养到大学毕业,总费用在230万以上,四线城市至少需要80万左右。二孩按1+1=1.5计算,一线需要300万以上,四线城市需要130万以上。

生娃容易,养娃不易。

jason妈咪有办法,喜诗词,爱旅游,写有温度的文字,做灵魂有香气的妈咪。

资深文案,多平台原创签约作者,育儿路上一路修行中。

原创不易,请求关注点赞并转发!

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕