您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

家有男孩儿,这本书一定要看看!很多家长的能力,教孩子不够用了

查看

高级会员

很喜欢主持人樊登在他的一本书里写过的一句话:“父母终身学习的意义在于:经由漫长的阅读与学习之路,即便未来依然不是完美的父母,但我们终于可以说,这已是我走过千山万水才到达的高度。”

这也是我一直在践行的育儿理念,和孩子一起读书,不断给自己充电,和孩子一起成长。

做了妈妈以后,我每年开年都会给自己定下今年的目标,看多少本书,写多少文字。眼看就要12月份了,回顾自己今年看过的书,我觉得成就感满满。

这一年看了很多育儿书籍,尤其是关于养育男孩儿方面的,最近看到的一本《培养高情商男孩儿》,是让我感觉收获最大的书之一。

虽然还没有读完,但是已经让我受益很深,很有共鸣,书里面介绍的男孩儿在成长中会遇到的各种情感问题,表达问题,情绪控制问题,我都或多或少的在我儿子身上或者其他小朋友身上遇到过。

原本没有太过多关注过男孩儿情商的话题,但是一次儿子和班里的几个小同学一起去爬山,看到了一件事情改变了我的想法,培养男孩儿的情商很重要。

那次爬山的时候,有一个小朋友看到喜欢的东西就去抢,从不经过别人同意,如果不给就执意大哭,直到满意为止。一路上就听这个小朋友嗷嗷了,一会儿去抢别人的捞鱼网,一会儿去抢别人的小弹弓,很是没有礼貌。

他的妈妈不但没有教育自己的孩子,反倒劝说其他小朋友把玩具收起来,不然他还会抢的。同行的家长为了和睦友好,也没有计较太多,但是小朋友都已经不太喜欢接近他了,很明显他已经丢失了建立友谊的机会。我在想,这位妈妈你能保证你有能力让社会上所有人都收起你家宝贝喜欢的东西吗?如果不能,你又将如何护你家宝贝一世周全?

大人能为孩子解一时之忧,但是以后呢?孩子又该如何与别人相处,生存?如何不让孩子出现情感缺失,学会表达与分享?如何成为一个智商和情感完整的人?

孩子在成长过程中没有发展出对应的情商,是一件很可怕的事情。

前几年发生过很多高智商低情商事件,比如马家爵事件、北大清华学生跳楼事件、刘海洋硫酸泼熊事件、研究生虐猫事件等等,这些的错误是可悲的。

或许你会说,这都是写极端的事件,但是只有这样推演到极限的现象级事件,才能然人看到平时我们不在意的事情,不影响吃不影响喝,不影响学习成绩的事情,影响力有多少。

退回来说一般生活中情商的重要性,这不仅是会不会说话,会不会做人的问题,而是孩子能不能自洽的问题。

情商的含义很广泛,而我们不熟知的那部分,比如情感的正常释放、对亲密关系的理解,看待事物的心态等,都是孩子应该学习的东西。

尤其是男孩子,我们对养男孩儿误会太多了。什么男儿有泪不轻弹,什么男孩子就应该让着女孩子,还有很多“直男癌”等等等等。

所以说,情商培养真的很重要,所以看到这本书时,我义无反顾的读了。我要知道我的孩子小脑袋里是怎么想问题的,想要让孩子拥有美好的品质,我应该怎么改变。

就像这本书说的,每一个有麻烦的男孩背后都有不同的故事,孩子的问题,大多还是需要从养育他的人身上找原因。

就像爬山遇到的那个小男孩儿,随便抢别人的东西,可能是每个孩子在什么都不懂时做过的,但一般的家长会告诉孩子这样做不对,所以孩子就能及时纠正,而如果像那个妈妈一样纵容孩子,他就永远不会明白,等到社会来教他这一点的时候就晚了,最小的代价也是孩子备受打击,更别说其他。

“穿透男孩行为表面,给予男孩更多的情感关怀和鼓励,帮助男孩有机会发展出热情、敏感和温暖等特质,成长为可以控制自我情绪、理解他人并能与他人和谐相处的高情商男孩。”

这是这本书的目的,也是我现阶段养育孩子的目的,高度契合。

父母之爱子,必为之计深远。身为父母,能给孩子最好的财富就是和他一起看书,学习和成长,让他成为一个人格健全,情感完整的人!

多年以后你会发现,所有的东西都贬值了,只有你给孩子深远的教育不会贬值,因为那些已经成为他灵魂的一部分,如果你不希望孩子在情商方面缺席,就来读读这本书吧,这是培养他情感力最好的礼物!

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

学习了

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样