您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

小孩子不适合看电视?我不那么认为,我是那个让孩子看电视的妈妈

查看

高级会员

“本文为锦鲤妈咪原创作品,欢迎个人转发、收藏”

前几天太阳挺好,天也没那么冷,我带着女儿去楼下透透气。我们小区前院有个水池,冬天水都放干了,漏出池底的一片鹅卵石。

我和几个家长坐在旁边的廊凳上闲聊着,女儿则在水池里鼓捣起石头来,没一会附近的几个小男孩和小女孩儿都被女儿比划着的鹅卵石吸引过去了。

我有些好奇,便凑上前去,只见女儿在地上给他们说,“这个就是太阳,特别热,旁边的这个地球,我们都在这上面。”

听着女儿讲这些东西我当时都傻眼了,旁边的宝妈也被吸引过来,“你姑娘从哪学的这些知识啊,我没记错她才4岁吧?”

我虽然惊讶,但去知道原因,看这宝妈一脸的惊讶,我就交了实底,“孩子都是看电视学的。”结果刚才还满脸惊讶的宝妈瞬间没了兴致,“看电视还是算了,对孩子眼睛不好。”

这种反应在我意料之中,我也没说什么,如果早在去年,我肯定会对这个宝妈的想法深表赞同,不过现在我对孩子看电视有了不同的看法。

孩子不能看电视,影响太大

在我怀孕之后就和老公约法三章过,孩子在家绝不看电视,也不开电视。当时都恨不得把家里的电视收拾起来。理由很简单,孩子看电视伤眼睛。

小锦鲤出生之后,直到前年年底,我们家几乎都么怎么看过电视,包括春晚我们都没看过直播,孩子一岁多之后一直对家里的电视很感兴趣,结果我们从来没妥协过让她知道那是什么。

除此之外,电脑、手机、pad基本都没让孩子碰过,对此我和丈夫自认为做得很到位,为此我也很自豪。

直到前年年底,我带女儿去逛商场,结果好巧不巧,商场外面的大荧幕在播放动画片,一下子把女儿眼睛吸引住了,问她爸那是什么,老公随口就说是电视,结果女儿回家后就吵这要看电视。

当时我我就觉得完了,两年多的努力白费了。不过还是老公看的比较透彻,“要我说啊,看电视这件事也没那么严重,再说了你能保证家里没电视,你还能保证她在别处不看电视吗?”

一语惊醒梦中人,我决定重新思考孩子看电视这个问题。

不让孩子看电视,我们到底在担心什么?

相信很多家长和我都有一样顾虑和担心,可我们究竟想没想过我们不让孩子看电视的真实原因是什么?怕得近视眼?怕孩子学坏?怕孩子成瘾?

我仔细想过之后得到了我的答案,我最担心的是孩子因为看电视而沉迷其中,落后其他孩子。

因此很多家长和我一样,对孩子看待那是这件事情开始严防死守,不过很快也都陷入我一样的困境,越对孩子紧张,孩子就越反抗。

其实仔细想想,这事不难理解,我们小时候那个网络不发达的年代又有哪个孩子没有过和家长抢电视的经历呢?周末偷偷看电视,之后各种方式给电视降温,想必也是很多人的回忆吧。

为什么会出现这种情况呢?

1、潘多拉效应作祟

“潘多拉效应”,又称“禁果效应”,主要是由“好奇心”+“逆反心理”等心理实质所形成的一种心理状态。是一种“不禁不为,愈禁愈违”的心理现象。

你越不让我做什么,我就越要做什么,这种情形放在孩子要看电视这件事上十分明显。

家长越想控制孩子,不让孩子看电视,孩子就会越反抗,越想看,和家长斗智斗勇,在这场熬心血费脑力的博弈中,最终结果只能是两败俱伤,父母伤心,孩子被耽误。

想想我们小时候有多少次是为了“报复”父母的管教而熬夜看电视的,你就懂了。

2、用错方式

还有些家长在教育孩子的过程中喜欢和孩子讲条件,和孩子达成协议,做到某些事情或者成绩如何就给孩子什么奖励,看电视往往也是其中一种。

“做完作业就奖励你看十五分钟电视。”类似的话我们肯定没少听过。家长觉得这是一种很好的教育方式,等价交换也能让孩子认可,不过久而久之情况就发生了变化。

在孩子眼中,“看电视”只是一种奖励,而不会意识到看电视长久都会对眼睛有伤害,在这种认知下,孩子每次看电视自然会找机会多看一会儿是一会儿。

在“不看白不看”这种心理作用下,孩子会逐渐成瘾,说到底,让孩子对电视上瘾的根本原因不在电视,而是家长对孩子看电视的态度。

家长的态度不改变,即便没有电视,孩子还会对电脑、手机、pad等其他物品上瘾。

孩子适当的看电视其实有很多好处

当我意识到看电视这个问题没那么简单的时候,我就知道,“堵不如疏”,何况细想下来看适当的看电视对孩子来说很有好处。

现在,我对女儿看电视的态度完全变了。并且我发现,我在孩子看电视这件事上花的心思收益远比我想的要多得多。

1、吸收知识

在孩子的认知方面,很多电视节目对孩子的知识获取是很非常帮助的,比如女儿了解的地球、太阳、公转等知识,都是来自于电视。还有一些科学实验、地理知识等等。

2、孩子有了“自制力”

通过对孩子看电视时间和节奏上的严格把控,小锦鲤现在已经有了出色的“自制力”。每天规定看多久,什么时间看电视孩子都能严格遵守。

当然,这个过程是最难的,也是我最耗精力的,但是好在,我坚持住了底线,孩子也逐渐形成了习惯。自制力也不仅体现在看电视这件事上,生活中很多其他方面也都有良性反馈。

3、孩子的社交能力有了提升

孩子在看多一定的儿童节目之后,在社交方面也很有帮助,和其他小朋友有共同话题,很容易打成一片,也能聊到一起去。

4、家长可以适当放松

对于家长来说,这也是件好事,虽然每次规定孩子看电视的时间不长,但每次看电视这段时间都是孩子注意力最集中的时候,很多宝妈也能趁此机会歇一歇,享受片刻安宁。

当然,还有很多家长担心的是内容问题。电视本身没毛病,但在如今互联网如此发达的时代,电视的内容资源也良莠不齐,很多东西并不适合孩子。

更多时候,家长担心的还是电视播出的内容。

让孩子看电视,家长也要注意这几点原则

1、资源内容家长审核把控

我国没有严格的电视分级制度,因此很多电视内容(包括动画也好)其实模棱两可,而孩子本身有不具备足够分辨是非的能力,所以家长一定要做好把关,严格审核孩子的电视资源。

2、控制好看电视的时长

家长们不愿意让孩子看电视的另一个重点原因就是担心看电视影响孩子的视力,看电视的时长又是最主要的因素。因此家长一定要提前和孩子约定好时间,到时间即刻停止。

家长可以准备闹铃等方式来帮助孩子计算时间,养成习惯。

3、看过电视后和孩子多沟通

看电视是一种单向输出的方式,即电视输出内容,孩子接受内容,很少有互动的机会,长此以往里可能会影响孩子对于知识的吸收以及表达能力。

所以家长最好在孩子每次看过电视之后勤和孩子沟通,一问一答重现电视内容,这样不仅利于孩子的知识吸收,也能锻炼其表达能力。

4、培养孩子其他的爱好

其实让孩子看电视并不像很多家长的想的那样恐怖,说穿了也只是一种爱好而已,想到这一层就容易了,不想让孩子看电视成瘾,多培养一些其他的爱好也就万事大吉了。

比如运动、琴棋书画等等,孩子有了其他爱好,自然也不会把看电视当做唯一的消遣,加上父母多陪陪孩子,孩子自然也不会守着电视不离开。

很多时候恰恰是我们自己把孩子推给电视、推给手机的。“我这忙呢,你先自己玩会儿去。”类似的话相信不少家长都说过吧。

对孩子来说,家长的陪伴才是最重要的,看电视从来不都是最优的选择。

同样的,电视也没那么可怕,让孩子学会正确的看电视才能发挥电视的最大意义。

我是幸运的锦鲤妈咪,在生娃带娃的路上过关斩将。关注我,学习最实用的孕产、育儿知识,有关于这方面的困惑,也可以给我发私信哦。希望我的回答,可以帮助到您,为您解决一点困惑。

9万

14万

论坛元老

顶一下

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语