您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

如何克服内心的魔障?让职场新人从丢单王到销售冠军

查看

高级会员

我们在职场生活中,是不是经常会遇到这种情况,就是明明已经胜券在握的订单合同。因为自己太过于被动,不好意思主动提出来,一直等着客户自己提出来,结果最终错失了签这个订单合同的机会。

01.如何克服内心的魔障?

记得以前做理财规划时,曾经有一个同事经常出现这样的情况:年龄25岁,性别:女,肯吃苦也很努力,对客户都是尽心尽力尽责的。但她的业绩在公司却一直处于中下的水平,虽然不是最差的,但也好不到哪里去的状态。

后经理找她了解情况,才知道她每每眼看着签合同在即的时刻,自己却迟迟不好意思,主动的提出签订合同,一直等着客户提出这句话。

总觉得如果自己提出来的话,就像是骗别人钱一样,以至于让到手的单子飞了,后来一度怀疑自己根本就不是做销售的料。

但同时呢,她又想让自己脸皮厚一点,能更主动一点呢?为自己的订单“烧好最后一把火”,从而提升自己的业绩和收入。

我相信有这种想法的人,尤其是女孩子,并不是少数。经常会因为抹不开面,而失去客户订单,甚至有些在恋爱中,因为抹不开面子,而与自己心仪的男生擦肩而过。那么接下来我们一起来探究下为何会有这种情况发生呢?其根本原因出在哪里?

其实这一切的罪魁祸首都是隐藏在我们内心深处的魔障,这些魔障一步步控制着我们的行为,乃至我们的整个人生的。

那么如何引导客户签订合同呢?至于谈判技巧和方法,在此不做赘述,本文主要从克服内心不好意思的魔障来分析。

首先我想从人的角度,来分析这个问题,通常我们把人分为三个层次,本我、自我和超我。我们来做一个比喻:一辆载客工作中的出租车,是由一辆车,一个司机,一个客人组成的。

而这些就相当于是本我、自我和超我。我们每个人呢,都是这个司机,我们总是以为出租车行走的方向,是由我们决定的。

但事实上呢,出租车走到哪里,当然不是由司机决定的,那是由谁决定的呢?是由客人决定的,再往深处说,由客人决定的,司机执行的是客人的命令。

同事本我的外在表现是,不好意思向客户勇敢的提出签订合同。而真正套住你的,并不是那个你认为的不好意思的缰绳,而是后面坐的那一位客人。

当我们觉得对自己不满意的时候啊,想要改变的时候,我们就如同出租车司机,貌似可以决定出租车的行驶方向,以为自己可以主宰自己的命运。

而不知道,真正决定自己命运以及行为方式的事,隐藏在自己内心深处的一种东西,或者说是一种模式。

02.关注自己内心真实的需求

著名心理学家弗洛伊德讲过一个很典型的例子,一个家庭里头啊,当第2个小孩出生的时候呢,第一个小孩,一定会在这个小孩子出生后不久生病,原因是什么呢?

因为只有生病,才能赢得关注啊,每个人心里都有一种潜在的需求,这些潜在的部分呢,会形成一种心智模式,决定我们的一切行为和动作。

就如有的人总是在生病,虽然表面上看,他很不愿意生病,因为生病了还得到医院吃药打针等等,很麻烦,但他的意识也许正好相反,他是渴望生病的,只有生病,才可能获得别人的关注啊,能得到更多的照顾。

所有潜在的愿望,就像一颗种子一样,会在心里头逐渐的发芽长大,形成一种以看不见的力量。我们通常把这种潜藏于我们内心的,暗中支配我们行为方式的力量,叫做瘾头,这个是瘾君子的瘾,让你的理智与行为分裂,比如每个抽烟的人都知道吸烟有害健康,但他肯定还是会不停的吸烟。

让你试着跳出旧的思维,来重新审视自己的问题,挖掘出问题背后的根源,这个根源,不挖出来的话,是很难真正地解决问题的。

爱因斯坦说:“问题不可能通过导致这个问题的思维模式本身来解决。”

你害怕主动提出签订合同,你怕的,究竟是这背后的什么东西呢?是害怕被拒绝,还是害怕得到自己想要得到的东西。

你想一想,你的瘾头会不会是,你就是和自己过不去呢?你是不是在内心深处,自己积攒了太多对工作的不满呢?你会不会在潜意识里认为,自己不配拥有想要的东西呢。

那么我们不妨去商场购物时,比如买鞋或衣服时,你留意一下,会不会出现这种情况?每次下单购买的都是自己喜欢的那款,而不是最喜欢的那款?

或者觉得最喜欢的那款,因为价格或者款式身材的要求,还觉得目前的自己还不配拥有呢?

其实我们每每如此时,不要想怎样变得脸皮厚,真正需要做的是学会放过自己,当你的内在变得舒畅和流动的时候,事情自然会流动起来,该要签订合同的时候就自然提出来。

只要没有一个卡住的自己,事情就不会被卡住。最后想送上自己最真心的祝福,愿你想要的都得到,得不到的都释怀。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

10万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

学习了