您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

5分钟确定,是否适合投资

查看

高级会员

欢迎到喜马拉雅、雪球、微博关注博实,喜马拉雅中有更多精彩音频哦,检索博实至贞投资。

巴菲特、芒格等大师都说过类似的话,适合做投资的人,5分钟就能听明白什么是投资。本身有亲身经历,之前百毒不侵,和大部分人一样拒绝学习投机赌博之术,但第一次听到价值投资理论就笃定和着迷了许多年,而且收获颇丰。下面来听听我的故事,同时您也可以自我测试。

1.投资,就是买公司,用更便宜的价格,买入更赚钱的公司

其实上面这句话已经很清楚了,你可以停止阅读,或者静下来想一想,这句话已经明确了投资是怎么赚钱的。

公司赚钱盈利,股票市场让我们有机会在悲观情绪下,买入赚钱比较多的公司。举个直观的例子,就是PE5倍的公司(PE的意思就是市值除以净利润,翻译一下,就是你买他的钱除以他一年能给你赚的钱),如果第二年利润增长1倍,市值不变PE就是2.5倍。从5年回本,变成2.5年回本。听起来就是一个好投资啊,3年回本大概的年化收益是33%相信每个人都能理解吧。更明确的说是2.5年赚一倍,相信这个概念很多人会突然觉得比之前的论述都好

我就是在十年前第一次听到这个理论,觉得太厉害了,因为分析企业怎么赚钱的本质原因是我感兴趣的,这是商业和经济的本质。而且分析过程中还可能赚投资的钱。即使我没有学会投资,我也学会了如何分析企业,企业怎么赚钱,万一我自己做生意创业了,我能把价值投资理论应用到企业经营中

2.研究,大概率能判断企业未来利润

一次雪球在768创意园的活动,让我第一次听到香港知名基金经理的对360的研究分析,她详实的数据研究以及逻辑紧密的推论,通过公开信息,以及缜密的逻辑推理,去预判出企业未来利润的规模,以及利润的空间。当然,后来她的预判都兑现了,而且她的投资也做他的越来越好了。

在照猫画虎的过程中,不断去汲取各种研究体系,尤其是在实践中自己不断总结的研究方法。比如,我和我做投资的领导发现,做研究的人大多是天生的,至少好奇心强到有时候不是为了工作或者利益,单单只是好奇想知道真相。我们会在生活中无意间观察,也会为了一个问题不断问专家。所以我们都认为研究能力是有天赋的。后天培养,或者其他动力推动的研究,很难做到在生活中无时无刻的去研究。

但是,有天赋的人能更容易做好研究,因为即使工作不是研究也在研究。而没有天赋的人可能就需要付出更多的努力,因为有天赋的人把研究当成乐趣,发现本质规律简直太有趣了。所以,对于喜欢发现本质的人,如果不知道钱是怎么赚的,总会说,运气赚的钱吧,但我更想知道为什么,因为知道为什么才能持续进步,才能持续复制赚钱的方式。

3.持续实践、犯错、反思、优化投资体系

前几天在线下的交流活动中,有朋友问我犯过什么错。作为投资人,我特别愿意去谈自己犯的错误,我觉得并不丢人,反而能帮助自己进步。正如别人指出我的错误,写文章、录音频、投资、生活等各方面,只要指出的是对的,我会努力去客观的意识,并改正。

昨晚和投资的伙伴小酌几杯茅台,我俩都遗憾没有早一点去持续品尝茅台,毕竟我们不是经常在酒桌上的人。但是,我们都承认过去我们在某个时间点的确对茅台理解不深。意识到自己的理解不深错过茅台,这是很多人不愿意承认的。我们两个觉得,当你真正承认自己曾经对某件事情理解不深的时候,一方面证明你现在进步了,可能对茅台的理解更深刻了,另外一方面更重要的,就是你不会再错过茅台给你的机会。反之,如果现在没意识到自己的疏漏,可能未来依然会低价买不到,合理价格卖飞,或者高价追高。

实践过程中总会犯错,犯错不可怕,可怕的是明明犯错了,别人也指出来了,却死不认错。明明说不明白的逻辑,却因为要强调自己的权威性,或者为了自己的面子,非要让对方认可自己,其实没必要。比如说一句,我可能真的不懂,我可能没想明白,我回去再想想。这句回去再想想,可能会让你赚更多钱(以上这些是我们在喝开心了以后聊出来的,茅台就是茅台,和其他酒是不一样的,喝完以后精神会更好)。

投资是,持续的优化体系,根据原则体系去独立思考判断,然后实践过程中会遇到问题,积极的去找问题的关键所在,解决,反思,形成新的更好的体系。只要是不断这么做,投资总会做的越来越好的。认错,从善如流,积极去拥抱新的事物,不能沉浸在过去的成功和赚钱中,认为自己就是权威,因为学无止境,只有变化和学习是不变的

小结:巴菲特用一生为我们做表率

巴菲特大学时期接触到格雷厄姆的书籍,笃定价值投资并跟随格雷厄姆学习和工作。25岁设立的合伙基金原则,值得我们每个投资人去深度研究和学习。但斌有句话特别认可:巴菲特最牛的是他能在年轻的时候想明白,并坚持一生

巴菲特用一生大部分时间读书思考,提升自己的学习效率,生活却极其简朴。简谱到喝可口可乐还要等打折的时候囤货,早餐中餐只吃普通的食物,他开的车可能就是人民币小几十万的车,买个私人飞机还要犹豫再三,最终为了工作需要才不得不购买。

巴菲特一生都在犯错,为什么我们知道看他在犯错呢?因为他即使70岁、80岁依然在公开场合和股东的信里承认自己的错误。其实承认错误并不可怕,可怕的是为了掩盖错误,犯了更多错误。在投资上更是如此了,如果为了掩盖错误,有时候甚至会认为错的是对的,那在投资上怎么能走的长远呢?

错误、不幸、投机的方式有很多种,但是,如果你想成功,你会发现:成功的人都是克服人性弱点,让自己保持积极的正念,用最高的道德观来规范自己,同时用克服最大的困难,去为了更广泛的利益去奉献自己。

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕