您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

嗯哼意外受伤发脾气大哭,最后反过来安慰霍思燕,情商教育真有效

查看

高级会员

刚刚看到嗯哼和霍思燕的一个小事件,不由得赞叹,难怪圈里都称赞嗯哼是小暖男,高情商。在遇到问题时,霍思燕的教育方式真的值得学习。
事情是这样的:
嗯哼被一个尖锐的玩具扎了脚,开始大哭起来。
霍思燕起身,先是拥抱嗯哼,然后查看伤势,很有同理心地描述嗯哼的现状:
“啊,是扎到了,好疼吧,真的好疼呀,看看,都快破皮了。”
嗯哼情绪更激动了,把那个玩具使劲扔出去,继续大哭起来。

霍思燕查看了伤口后,抱着嗯哼,轻轻拍他的后背。
嗯哼继续大哭着;
霍思燕帮着嗯哼吹他的伤处,说:妈妈帮你吹吹。
嗯哼在妈妈温柔的怀抱里,已经停止了哭泣,也在查看自己伤口;
然后霍思燕站起来说:妈妈看看那个玩具是什么,你不能生气扔掉,扔掉的话,你可能还会踩到,妈妈可能也会踩到。碰到危险的东西,要交给妈妈或者老师,扔进垃圾桶或者放在高处。

妈妈在说时,嗯哼一直在认真听着,之后霍思燕去捡玩具,嗯哼查看自己的脚丫。
妈妈找回那个尖锐的东西,问嗯哼是什么,嗯哼看了看说,是玩具上的零件。
妈妈说:那待会我们把它修好。
这时候,霍思燕继续强调说:不能随便就扔,妈妈试试踩到它疼不疼。
霍思燕试着用脚踩了踩小零件,说:真的好疼啊,妈妈知道你刚才有多疼了。
这时候嗯哼的全部精力都被吸引过来,小暖男模式上线,赶紧说:那你快把它拿开吧。
霍思燕拿着小零件走开时,一边走一边赞叹嗯哼:宝贝,你真坚强。

嗯哼还残留着一点委屈,说:你知道我踩哪了吗?
霍思燕说:知道啊。
这时候,嗯哼大概回想起平时爸妈在教导他时经常说的4句话,他说:
“现在我心情不好。”
霍思燕马上说:是呀,搁谁身上也心情不好,妈妈宁愿我踩到,也不愿意你踩到啊。
接着嗯哼说:“现在你知道我感受了吧。”
霍思燕说:嗯,知道了。
嗯哼说:你心疼我不?
霍思燕说:心疼啊。
嗯哼说:没关系,过几天就好了。

这里,霍思燕既没有埋怨嗯哼,也没有抱怨玩具,相反,嗯哼自己找出的方法,反过来安慰霍思燕:没关系,过几天就好了。
就这样,很成功地化解了嗯哼的一场哭闹。
整个过程,她都是接纳孩子情绪,安慰孩子,同时用同理心来体会孩子当时糟糕的遭遇和心情。
“我现在心情不好”
“现在你知道感受了吧”
“你心疼我不?”
“没关系,过几天就好了”
这几句话,成功地在线了小暖男嗯哼的成长过程中,杜江和霍思燕是如何引导他来用同理心去考虑别人的感受,同时能够准确表达出自己的情绪,最后自己也能够走出来心情阴影来。
看了这个小视频,真的很佩服霍思燕的教育方式。

那么,当孩子哭闹不止时,父母应该怎么做呢?
1.及时给与拥抱安抚
当孩子出现问题时,很多父母可能会有两种表现:一种是埋怨型,或者是恨铁不成钢型。
“叫你别光脚,非得不听,看看,被扎脚了吧?”
孩子又疼又气愤,更加大哭起来,可能还直接拒绝你去查看伤势:本来人家就很难受了,还奔过去在心上再扎上一刀,哪儿说理去?
还有一种是惊慌失措型,直接就慌慌张张地跑上去,没等孩子发泄,自己先气愤地把玩具使劲扔出去,恨恨地说:这什么臭玩具,扎我儿子脚了,打它。
这里不妨学学霍思燕的做法,先给与孩子拥抱,安抚孩子情绪,然后查看一下孩子的伤势。
这时候孩子因为很疼,还会处于很气愤状态。

2.给予孩子充分的同理心
可以直接把孩子感受说出来,说:这样真的很疼啊。谁踩到都会疼的。
这时候先不要埋怨孩子,埋怨只会让人不舒服,可能更气愤。
也可以和孩子一样感受一下,孩子这时候注意力往往也被吸引过去了。可能都暂时忘记了心理的伤痛。

3.分析问题,寻求办法
这里,爸妈要记住一点,只有让孩子情绪安抚下来,才开始讲道理,不然孩子还处于悲伤之中,很难听得进去。
安抚好情绪,再反过来帮助孩子分析问题所在,告诉孩子以后该怎么做,遇到这种情况时该如何应对,这样孩子也会从心理上接受你的意见。

4.最后教孩子正确表达自己的情绪
可以说:我心情很不好,我需要安静一会,我需要你的安慰,我需要你陪在我身边,等等。
教会孩子正确表达情绪,才能在以后沟通时提高孩子的情商,而不是遇到问题就自己藏起来。
孩子的高情商,一定离不开父母的高情商。想让孩子拥有高情商的人生,父母先要给予他爱与高情商的环境!
jason妈咪有办法,喜诗词,爱旅游,写有温度的文字,做灵魂有香气的妈咪。资深文案,多平台原创签约作者,育儿路上一路修行中。原创不易,请求关注点赞并转发!

10万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语