您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

羡慕!作家爆料参加富豪饭局光聊天就能拿3万!美女5万起步

查看

金牌会员

近日,有一条微博火了。内容辗转,曲折离奇,有网友说甚至读出了聊斋志异的味道,但博主又再三保证所讲的这个故事绝对是真的。
一顿饭,啥事没干,只聊天,聊完就有3万红包。网友纷纷表示,看完瞬间感觉自己能吃穷那个富豪。

到底是怎么回事?我们从头来看一遍这个故事,作者@老林最后,原名林聪,是一名修行者、作家。代表著作有《一步一如来》、《与西藏有缘》等。

据他说因为喜欢体验各种新鲜事物,在听说有富豪饭局陪客的做法后,求了一个朋友让自己混进去。对方说,的确有这么回事,请的都是写艺术家、导演、作家、明星。

注意,请来的这些人不要求有名。有名的反而不要。
我不是喜欢体验各种不了解的事情吗?若干年前,我听说富豪饭局有陪客的做法,很好奇,求了一个有点上流人脉关系的朋友让我混进去。他说,是有这么一个圈,商业应酬需要陪客,陪客就是你这种不知名“作家”、没有作品的“导演”、潦倒“艺术家”,大部分其实常年依靠出席饭局维生,不干什么其他事,“演员”没戏拍、“导演”没在导。朋友只是有人脉,社会级别不是干这些的,而是属于上游,但勉为其难安排了一次。
我说准备穿西服,他说不需要,别短裤即可,做自己就好。我问能收到多少钱,他说他也不清楚,可是一万肯定有,应该不只一万。我反正就是好奇嘛,让我付钱我都会考虑,所以没所谓了。
饭局现场,桌上的人物一共5人:落选港姐、模特、小明星、画家、摄影师以及作者本人。等了一会儿请客的老板——陈老板和秘书麦克以及陈老板的两位朋友出现了。
陈老板向朋友介绍了每个人。他说的是稍微夸大了的事实,譬如介绍我时,他是这样说的:“这位是Thomas,他老到处去些奇怪地方,西藏啊非洲啊什么的,写过几本畅销书.....他是秘书麦克的朋友,我也是第一次见.....久仰久仰啊,Thomas!”对每一个本来在座的人,他都很有礼貌地介绍和打招呼,都说明自己本来不认识,说的是“人多热闹嘛!一起吃顿饭认识一下新朋友特别高兴!”
然后就是吃饭。陈老板带节奏,天南地北聊。遇到冷场,秘书麦克会对我们问些话题搞气氛,譬如有半小时都是在问我西藏高原反应什么的。几个美女没有什么话,画家态度很冷淡,很沉默寡言。在这中间,老板偶然和客人聊一些商业合作的事,但不是很详细。
据作者说这是一顿吃的很舒服的饭局。虽然知道自己是收钱的陪客,可是感觉就是朋友吃饭而已,没有压力需要干什么,连喝酒都不必,也没有对美女逼酒,反而是美女们自己敬了几轮酒。
上水果时,老板说自己有点喝多了(很明显没有喝多),还得送客人回酒店,而且还有点事儿要谈,先告辞,他和每个人握手,询问是不是自己有交通回家、要不要他安排(明显只是客气话),然后说了些羡慕文艺人、自己满身铜臭有点高攀了大家别嫌弃云云,然后再次道歉、让秘书麦克打点。
老板和他的商务朋友离开了,我们继续吃甜品。这时候,已经比较熟悉,老板走了更自然(但必须强调,本来也很自然),麦克和我们有一句没一句聊天,偶然还说两句无伤大雅的老板坏话。
最后,拿钱的重头戏来了。秘书给了每人一盒名贵的巧克力和一个红包,“这是老板的见面礼,刚才忘了,请笑纳,千万别推辞,老板今天是接待重要客人,自己没啥话题,所以很荣幸几位一起玩,热闹,蓬荜生辉.....
这些话说得很漂亮,所以,我们是“勉为其难”收下的(其实都是奔钱去的嘛,大家都知道,可是他们说话让人舒服)。
离开后,有人去卫生间,有人拿车,我在电梯口遇到那个落选港姐。她是个特别真诚天真的人。她说,一直吃饭一直怕,第一次出席这种饭局,是经理人安排的。她说,听说娱乐圈黑暗,她一直怕被下药、硬来,所以男朋友其实在酒店大堂等着她,一直都在大堂。进电梯后,她问我,红包里是多少钱,我说我也第一次,然后她说,要不我们打开看看?我的是3万现金,她的是5万。她还特别不好意思,说“我听说是每个人不同的,女的多一点....要不我给你1万,我们都是4万好了!”我一直拒绝,她坚持分了我1万。
临走时,落选港姐说,“没想到是这样的,这就可以走了,我还以为起码会毛手毛脚呢,这4万好赚!”
至于这个钱是怎么安排的,作者问了安排的朋友:
后来我问替我安排的朋友,他说,每个人有个大概价位,但不会说很清楚的。你收到3万算是偏多了,应该是1万左右的。美女大概5万起步。我问他,怎么摄影家很不多话也有人邀请呢?他解释,做自己即可,你们的身份是“老板的客人”,显示他认识各种各样的人,饭桌有话题、热闹即可,做自己就可以了,不需要逢迎的。有几个常客出名态度冷淡,也还是很受欢迎,老有人请出席,艺术家嘛,有性格是可以接受的。老板需要的是一个好的组合,有说笑话的、有什么都懂的、有傻人设的花瓶,中间加插一两个有脾气的“艺术家”常见。

当然也不是人人都有这个资格入圈的。
要入圈,是无法应聘的,也没有一个组织。一些大企业或大老板身边有一个迈克秘书这样的人,他有自己的人脉、能独立解决很多问题。他会有自己的一些“朋友”,类似一个备用名单。实在不行,他也认识别的“迈克”,互相帮忙,所以形成这样的一个圈子。譬如我当时第一次以后,就属于迈克的“朋友”了,他除了自己用,可能还会把我介绍给别的“迈克”。所以,结果就是,“迈克”有很多个,可是“朋友”来来去去就是同一波人。这些人有些真的还有认真的工作,但有些就是吃以前的名气(譬如过气的国家得奖运动员),或者吃先天条件(譬如说西方落难贵族子弟)。
简单来说,就是得有东西拿得出手。这些都是某个夹缝的人,“知名演员”确实是个演员,但不知名;真知名的麦克请不到,或者起码不是这名单上、玩法价格都不同。最起码得有趣,譬如说,跟贴说“求入圈,能吃饭算不算技能?”的,你连讲个笑话都不原创、不好笑,显然不算“有趣”,对不对?
故事讲完,底下评论的网友都纷纷亮出自己的本事想参与饭局。

也有人觉得搞不懂这些出钱的人在想什么。

对此有网友回答,不过是满足老板的好奇心罢了。

说到底还是贫穷限制了我们的想象……

对于这样的饭局你是怎么看的呢?
留言说说吧。
来源:19楼、宁波晚报、新浪微博

论坛元老

感觉老板是一位内向的人儿。

9万

14万

论坛元老

顶一下

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语