您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

善念令爱转身

查看

高级会员

收到开庭通知那天,彭宇又和我发生了激烈冲突。房间中能砸的一切几乎都砸了,看着他歇斯底里的样子,我离婚的心更坚定了:哪怕代价再大,也要离开这个男人。

“翅膀硬了想飞,好啊,我看你能飞多远。”说着,彭宇将一个水杯狠狠地向我扔过来,我眼疾手快蹿进书房将门反锁上。

门外,彭宇继续咆哮,以往这样的时刻,我总会被硕大的恐惧包围,但此刻,我不怕了,后天一开庭,这一切就彻底摆脱了。

正想着,手机上飞进一条微信:真的要离啊。

自从听到我要离婚的消息,朋友们的关注度一直很高。

“必须离,我一天都受不了了。”

“可是,真的离了,你住哪儿去?”

好友的话让我默然半晌,现在我们住的房子,虽是婚后买的,可却是公婆出的首付,精明的公公只有一个条件:房产证要写他的名字。

当时我不想同意,可我和彭宇没那么多钱,再者,彭宇又是独生子,即便写他父亲的名字,房子也不会出什么问题。

我自认想到了种种可能,唯独却没想到会有这么一天。

从这一点上看,已经去世的公公眼光比我毒,他应该是从蛛丝马迹中早就预见到了我和彭宇分崩离析的可能了吧。

其实,何止公公呢,所有认识的人,谁又看好过我和彭宇!

无论学历还是性格,彭宇和我都明显不搭界。只有技校文凭的他,为人处世粗粗拉拉的,活像一个二愣子。我呢,虽不是高级白领,可在三尺讲台上教书育人这些年,知书达理,人人称道。

当初之所以会嫁给彭宇,不过是因为他是本地人,家境殷实,人又生得颇有几分相貌,那时候单纯的我以为男人都是可以改造好的,现实却给了我当头棒喝,婚后彭宇不但没有接受改造,反而将粗俗无知愈演愈烈。

尤其是有了女儿后,彭宇更嚣张了。抽烟喝酒打麻将,天天无所事事地混来混去。我一说他,他还理直气壮:“有爹妈留给我的门市房,单吃房租就比你工资高。”

确实,公婆给彭宇留下了不小的资产,因为拆迁他们家得了三套门市房,一年的租金能顶我三年的工资。但彭宇还不到四十岁,这么早就靠啃老过生活,也太没出息了。道不同不相为谋,我和彭宇的话越来越少,直到女儿上初中,我借口辅导孩子功课,和彭宇正式分居了。

离婚的心,不是没有过,可一看到女儿,又气馁了。身为教师,我太知道单亲家庭对一个孩子的伤害了。除了女儿这个因素,当然也有经济方面的考虑。以我一个人的工资养活我们母女俩,实在有点吃力。

一来二去,凑合到现在,彭宇却越来越过分了。上半年,我爸动手术,手术费十万,家里没钱妈妈只好找到我。我去找彭宇,他一个子儿都不往外拿,还嚷嚷什么以后连吃饭都要和我AA制。

我彻底心寒,一怒之下提出离婚。

彭宇恼羞成怒,对我大打出手后扬言,真要离婚,我必须净身出户。

看着身上的伤痕,我突然觉得这种日子真的没法过下去了,绝望之下,也顾不得女儿了,跑到法院递交了离婚诉状。

彭宇的反应让我颇为解恨。他一直无所顾忌应该是拿准了我离不开他,可是,当我真受够了一切,什么困难就都不是问题了。

正琢磨着,突然发现,门外好像安静好久了。

偷偷打开一条门缝,客厅的地板上一片狼藉,我以为彭宇出去了,赶紧收拾两件衣服想去朋友家躲两天,一出门却赫然看到彭宇斜躺在玄关处的地板上,面色青紫,嘴角歪斜。

看到我,他艰难地眨眨眼睛,目光中满是从未有过的乞求和可怜。

我吓得失声尖叫,瞬间想到猝然去世的婆婆,她当年好像也是这样,没到半个时辰人就没了。急性心梗,这种可怕的病症发作之前没有半点征兆,一旦发作,黄金抢救时间非常有限。

手机!手机在哪里?慌不择路地跑回书房去抓手机,手指哆嗦得几乎无法摁键。

120摁完后,正待接通,心中忽然一个闪念:真的要救彭宇吗?

瞬间,脑子里万千念头呼啸而过:如果彭宇死了,我的所有麻烦也就全部解决了。别说现在住的房子,就连公婆遗留的那些门市房,也会全部归到我和女儿名下。更重要的是,彭宇的死,完全意外,和我没有半点关联。

如果有人追问起来,我完全可以说彭宇因为收到开庭通知大发雷霆,为了避免被打,我逃了出去,至于他为什么发病,只有医生知道。

这么一想,我哆嗦着放下手机,在房间里团团转了几圈后,看到彭宇双眼紧闭横躺在地上,脸色越来越苍白。

这下我更害怕了,即便打了120彭宇能救过来,指不定会有什么后遗症呢。万一他瘫了,我还怎么和他离婚啊,就是理由再充足,法院也不会判。更何况,左邻右舍七大姑八大姨的唾沫星子也会淹死人。

一想到我的后半生有可能要完全贡献给这个早就半点感情都没有的男人,我不哆嗦了,心也狠下来。

不,我不能救他。

不救他,难道眼睁睁地看着他死在面前吗?

我好像也没这个胆儿。又想了一会儿,我决定先下楼,佯装去买菜或者随便干什么,只要不在现场就好。

这时,彭宇闭着的眼睛猛地睁开,那种目光啊,就像落水的人看见一截浮木,让人不忍卒视。

我实在没有勇气对接他的目光,垂着头快步绕过他,正弯腰换鞋子,彭宇忽然做了一个让我魂飞魄散的动作,他那一直平放的胳膊,猛地搭到了我的脚踝上。

他应该是明白了我的选择,想做垂死的挣扎。我吃了一吓,慌乱中一低头,正撞上彭宇的目光,已经狠下来的心,骤然软了。

彭宇的眼中,满是晶莹的泪。他动不了,就那么哀求地盯着我,求生的欲望让他整张脸都扭曲变形了。

我一动也动不了了。

摁出120之前,满心只有一个念头,如果彭宇就这么死了,即便得到了他的万贯家财,这辈子我也甭想睡个安稳觉了。

呼啸的120带走了彭宇,我跌坐在地上好久,才在邻居的催促中爬上了出租车奔向医院。

彭宇无论是死是活,我这个妻子都应该在场的。

到医院不久,女儿赶来了,一见面,孩子的眼泪哗哗地:“妈,我爸不会有事吧?”

抱着女儿那个瞬间,我庆幸自己最终还是打出了那个电话。彭宇即便是个再不合格的老公,他也是女儿的父亲。

临近傍晚时分,彭宇的抢救结束了。

“幸亏送来及时……”听到这句话,我两腿一软,差点瘫到地上。

彭宇救过来了,至于有没有后遗症,还得看恢复的情况。

虽然我已经给彭宇请了护工,可女儿坚持不离开医院,她说要亲自等到爸爸睁开眼睛才肯走。

听了女儿的话,我心里无端一沉,骤然想起彭宇发病时自己的退缩和犹豫,所有这一切,彭宇都再清楚不过了,如果,我是说如果他没有丧失说话能力,以我对他的了解,一定会在第一时间将这个事儿大张旗鼓的。

这么一想,后背上的冷汗下来了。女儿若知道了真相,会怎么想?更恐怖的还有那些亲戚朋友,他们若知道我差点就亲眼看着老公死去,无论彭宇有什么不对,我都会成为千夫所指的狠毒女人。

怎么办?

看着依然昏迷的彭宇,我沮丧又后悔,心中甚至闪过那样的念头:让彭宇变成永远的哑巴吧,哪怕我伺候他一辈子。

第二天凌晨时分,彭宇醒了,听到动静我第一时间跳起来,正撞上彭宇转过来的目光。

他好像有点茫然,仔细辨认了我很久,终于认出后,猛然打了一个激灵似的一震。我也跟着一震,很显然,彭宇记起了一切。

“囡囡……”

天啊,彭宇喊女儿了。

我的心一下子提到了嗓子眼。这时,睡眼惺忪的女儿已经扑了过来,他们父女俩,哽咽得都说不出话来了。

我就像一个罪犯等着命运的宣判。可过了好久,还是没有听到彭宇开口。

悄悄看过去,他只是满怀深情地看着女儿,眼中全是劫后余生的欣喜和欣慰。

第一天,彭宇没有说;第二天,彭宇还是没有说。

第三天,女儿安心去上学了,趁护工没在,我走到彭宇床前。这几天,愧疚和恐惧简直要折磨死我了,我想向他忏悔。

彭宇静静地看我一眼,轻轻摇了摇头:“无论怎么说,我还是感激你。”

我无地自容地恨不能找个地缝钻进去。

“本来,我还想若自己能完全恢复,再恳求你不要离婚,现在看,我的腿基本不能恢复到以前了,你愿意离,咱们就分开吧,现在住的房子给你,女儿随便她自己选择跟着谁,我妈去世的时候,留下了十万元,也都给你……”

我震惊得简直不能相信自己的耳朵,这是彭宇说出的话吗?

“恩恩怨怨再多,只要一想到如果没有你,我可能连这条命都没了,一切也就放下了。”

说完,彭宇轻轻地闭上了眼睛,一颗泪缓缓从他的眼角滑下来。

出院后,瘸了一条腿的彭宇请律师按照他所说的,起草了一份离婚协议书。看着那张协议书,再看看手机上女儿大笑的屏保,我无论如何也没法写下自己的名字了:一场大病让彭宇完全换了心性,那么有没有可能,这场大病也会完全改观我们原来的婚姻生活呢?

我想试试看,给自己一个机会,也给这个家一个机会。如果我们这个家庭会出现幸福,那一定是当时的善念带来的福分。
        尿毒症肩部挫伤筛窦息肉

9万

14万

论坛元老

顶一下

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老