您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

你给我的爱

查看

中级会员

阿爸的电话来得不合时宜,我挂了,他又打,我只好接起来:“阿爸,我现在很忙,半个小时后给你打过去。”他一连说了3个好,我怕他不守信用,索性关了手机。

阿爸打电话从来都是这样,不分时候想打就打,而且会一直打到你接为止。可是他说来说去,无非是那些无关紧要的生活琐碎。

一忙起来就忘了开手机。下班回到家,阿爸正窝在家门口,倚着大包小包闭着眼睛。正值数九寒天,他却坐在生冷的地板上,我喊了声:“阿爸!”

阿爸“嗖”地站起来,一连打了几个喷嚏。我一边开门,一边埋怨他:“怎么不给宝音打电话?”

他把鞋子在门垫上蹭了又蹭:“我觉得他挺忙,就没说。”我倒吸了一口凉气:“所以你等了一天?”“没事儿!”阿爸笑了,“我在草原上放羊也是一待就一天。”

饭做好了,宝音把菜放在阿爸那边,我需要伸长胳膊才能够到。阿爸看到后,慌忙把菜又推到我跟前:“托娅,你多吃点儿。”

从我嫁给宝音第一天起,他就给我取了“托娅”这个蒙古名字。他说宝音在蒙语中是福气的意思,托娅是霞光的意思,都是吉利的名字。

晚饭后,阿爸把带来的东西一件一件地掏出来,大到羊腿、风干牛肉,小到粉条、芝麻。羊腿处理起来很麻烦,阿爸拿着刀麻利地把羊肉割下,把骨头沿骨缝剁开,然后分装在不同的食品袋里。厨房里,到处是肉屑油渍,我一边收拾一边叮嘱阿爸:“下次来什么都别带。你看,多麻烦。”阿爸拿着半尺长的烟锅,没说话。

阿爸这一住就是半个月。我每天下班都要匆匆忙忙地跑回去,给家里的两个男人做饭,单位离家远,天寒地冻的,我骑着自行车很辛苦。

临走的那天晚上,阿爸塞给我一个布包:“托娅,买辆车吧,每天上下班骑自行车,太受罪。”

我捏了捏布包,笑着还给他。他不接,我执意要给,他突然耷拉着脑袋:“有点儿少!”

看他神情落寞,我忙开玩笑地说:“等你攒够了,一齐给我。”阿爸马上神采奕奕地说:“好,我一定给你攒够了。”说完,他哈哈大笑,好像占了多大便宜似的。

五一假期,我们回草原看阿爸。见到我们,阿爸笑得合不拢嘴:“我今天老听见喜鹊叫,原来是你们要回来了。”

他到院子里转了一圈,自言自语:“该吃些什么呢?”他去羊圈里看了一眼,又打量牛圈里那几头小家伙:“托娅嫌羊肉膻,我们杀头牛吧。”那头小牛正甩着尾巴吃草。我于心不忍,这牛再喂一年半载,能卖好几千块钱呢。我说:“我想吃菜。”说完,我又后悔。这方圆百里人烟稀少,又是青黄不接的五月,哪儿有什么新鲜蔬菜。

果然,宝音白了我一眼。阿爸搓着手,不知所措:“那该怎么办?”宝音给我使了个眼色:“她爱吃干豆角!”我连连点头。

最后,阿爸杀了两只鸡,吩咐额吉(妈妈)做了。他盘腿坐在炕上,点燃旱烟,遗憾地说:“你怎么不喜欢吃肉?净便宜了宝音。”

我看了眼宝音,打趣地说:“是啊,他膘肥体壮,能卖个好价钱。”宝音作势要打我,我笑着躲开了。

阿爸慈祥地看着我们打闹,吸一口旱烟,惬意地笑了。

阿爸再来的时候,已是半年后。当时,我和宝音因琐事争吵,正在冷战,突然接到阿爸电话:“托娅,我来看你们了,可是下错站了……”我还在气头上,就说:“阿爸,我正忙,你给宝音打。”

下班回到家,家里没有人。我急忙给阿爸打电话。电话拨出去,是宝音接的:“阿爸晕倒了!我们在医院。”我的脑子一片空白,打了车直奔医院。

还好,阿爸只是轻微的脑出血,没有生命危险,但是以后说话都不利索了。

出院后,他就在我家养病。一次,宝音随手拿了一张碟给他看,不想正是我父亲葬礼的那张。我跟宝音结婚不久,父亲就去世了。记得当时,阿爸连夜赶来,在我父亲灵前磕了3个头,用蒙语念念叨叨,陪着我掉眼泪。

我想换碟,阿爸不肯。看着看着,他突然像个孩子似的号啕大哭。过了好一会儿,他止住哭声,说:“托娅,我是想,多活几年,替你爸疼你。可我现在……”

原来,当年他在父亲灵前念叨的是这个。我的眼泪像决堤的洪水,满脸都是:“你会好的,阿爸。我要吃你带的羊肉,你要给我挣钱买车。我永远都是你的托娅。”

阿爸缓缓转过身,看着我,咧了咧嘴,笑了。

我想,阿爸给我的,是人世间最无私的爱。
        总部改革办等部门到宁波物流开展战略落地前-西游记中神仙为什么要靠仙丹仙桃续命-驻在国每日疫情报送7月7日-

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语