您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

70年前,中国孩子的童年是什么样的?

查看

高级会员

前两天我分享了小葱爸的成长故事,没想到这个故事激发了我的母亲对自己童年和学生时代的回忆,她昨天也写好一篇文章发给了我。
母亲回忆了她这一代人的童年和她的青春岁月,她的文字带着我们走过了我们未曾经历过的那些大时代的变迁。
母亲说,那时物质虽然困乏,但精神世界却相对富足,生活里有故事、有书籍、有激情和自己的梦想。那时还有不少暴力家长信奉“不打不成才”,她曾亲眼目睹住在一个巷子里的邻居妈妈,把不爱学习的孩子吊起来打。而现在的年轻爸妈们虽然舍弃了棍棒家法,但冷嘲热讽式的冷暴力教育依然存在。这好像是我们教子文化中一代传一代的习性。

▲ 我和母亲
我时不时地发表母亲的文字作品,也是希望用一种轻松的模式,从另一个角度来看待隔代养育的问题。当我们发掘出长辈的个人价值和魅力,而不只是看重他们付出的“劳动力”时,在赞美声中他们跟上我们的步子会越发坚定的。
1.

目睹“赶着鸭子上架”

脑海再现童年记忆

随“出芒研学营”游学到黄岗侗寨,真是好山好水好地方。从不显眼的马路跨过小溪的木桥,穿过小商店的过道,行走到山脚下的石阶梯,每个客房建在半山腰不同的山坡位子上,分散组合,二间,三间,东面,西面,上上,下下,彼此不挡视线,处处是美景。我真幸运住进有四扇大玻璃窗的客房。
用完早餐,加足能量,神气十足,队友们年龄小的10岁,最大的高龄80岁,大部队集体行动,按侗族民间生活轨迹深入巡访,了解风土人情。步行在弯弯曲曲的小巷,登上一个接一个的石头堆砌的台阶,看年代久远的老屋,老而弥坚,深褐色的房梁大原木,镂空雕花的木窗,留下时代印记。

午饭后自由活动,我坐在饭馆的门外屋檐下,静观马路旁的小河,潺潺的流水碧清见底,只见老农牵一头老牛,下河水帮它洗澡。据说老牛是四届斗牛赛场上的冠军,它的两个牛角是用锻造的金属护套包裹着,避免受伤断裂,以保持强劲的战斗力。
老农每天喂它新鲜的青草,坚持洗澡清理牛背皮肤污泥。只见老农手拿长长的木柄扎布的拖把,在牛背上从头到尾来回拖洗,像抓痒似的,老牛舒服地闭上鼓得大大的眼睛,闭目养神,趴在水中,任河水缓缓地流淌。我们也有小朋友想去拿拖把去擦擦牛背,“助牛为乐” !可洗澡时间已结束,老牛被牵着牛鼻子回牛舍去了。小朋友玩兴未了,好遗憾。
太阳西下,河对面的沿马路边住家,三位老人都80岁有余,坐在长条凳上结伴闲聊,脸上布满岁月留下的皱纹。她们笑盈盈地招呼来往的友邻,看得出老人们颐养天年,怡然自得。

▲ 寨子里的婆婆和孩子
太阳落山,又一道风景线映入我的视野。河中数十只鸭子正自由自在地觅食,互相追逐、戏水正欢。只见一位老翁穿着高帮套鞋,提着一包食料下到河里,发出吆吼声,驱赶鸭子上岸;他把手中食料包打开,摊在上岸的石阶和岸边的马路上。鸭子乖乖地一面觅食一面上岸,其中有只领头的大雄鸭羽毛丰颖,非常漂亮,跟着老翁摇摇摆摆地朝前走,而后面的鸭子也整齐地像排队样跟着走。

更让我好笑的是,“鸭舍”不在附近的平地而在高坡上,要爬数十级石梯才能到达。头鸭带领着鸭群连爬带跳一级一级地上台阶。我目视这群鸭子,大大小小都跌跌冲冲地随老翁的指令进鸭舍。不一会老翁返回寻找掉队的鸭子,果然发现一只老鸭单独留在河里,于是老翁亲自用手揽赶回巢,真的是“赶着鸭子上架”
眼前这一幕让我一下子回到童年,我不由想起童年的我也养过鸭子,只是在篱笆围墙内放个木盆让小鸭子戏水,旁边放瓦钵投食料,像养宠物一样饲养。我那时还会唱“小鸭子”的儿歌:“小小鸭子,呷呷—呷叫,摇摇—摆摆,摆摆—摇摇………”
回味童年自得其乐,我在侗寨只短短的一天,却过得很充实,身心愉悦。

2.

童年生活装满故事

成长为快乐的小孩

我看着美景忆童年,小时候,全家随父亲迁往南京,借住在紫金山脚下的一户农家瓦房里有一年多,因此我与农家的孩子们结成了玩伴。我们这群十来个孩子大多年龄相仿,纯朴友爱,天真烂漫,我们随着太阳升起和落下,游玩于廊坊之间。
我们在大门前的空地上画好方格,再轮流跳方格;我们拉起大绳你甩我跳,总能玩得乐趣无穷。
冬日里,我们蹲在农家的大锅灶前一起烤玉米棒吃,待烤熟的玉米棒透出诱人的香气时,我们就用吹火棒把玉米棒拨弄出来,再用棉袍的前襟下摆包裹着玉米棒,用力把它掰开,互相传递着一起吃。
回家后,孩子们还学会了在脚炉里做爆米花,将几颗玉米粒埋在炉炭下,留心观察,等听到“嘭”的一声,就见到白花花的玉米粒蹦了出来。这时,我会跳起来拍手叫好,觉得做爆米花比吃爆米花还要开心。

没过多久,家人随父亲回到上海定居。我家对面有一家宣纸制作的小作坊,作坊业主的老婆和孩子还住在南通的乡下,他单身在上海,我们弄堂里的孩子都叫他“老四爷叔”。他收购了大量的古籍书来做纸浆原料,我常去他那里,坐在古书堆里读聊斋的故事等等。记得我找到许多古典仕女图,实在是爱不释手,我就拿来临摹;我还收集了仕女图的纸质牌子,可以信手画出姿态各异的仕女,自得其乐。
除了爱看这些“闲书”,我和小伙伴还有故事听。“老四爷叔”是一个讲故事的能手,他会讲《七侠五义》、《血滴子》、古典24二十四孝的故事和薛平贵、王宝钏的故事。到了夏天乘凉时,他躺在藤椅上,我就拿着小板凳坐在他旁边,聚精会神地听他绘声绘色地讲各种神话故事。我觉得他是一个很有学问的人,也算得上是我童年的“启蒙”老师吧!他对我讲厚德载物的处世之道,用忠孝为人的思想熏陶我,在潜移默化中让我成为一个诚实、不虚荣的小女孩。
我帮邻居大妈做手工绣花鞋面,大妈看了特别喜欢;有的小孩在学校考试不及格,躲在外面哭不敢回家,我会把他们找回来,帮着擦干眼泪,送他们回家;我还会陪他们一起听家长骂,陪着他们向家长认错,表示下次会努力改正。家长教训完、解气后,还会来谢谢我,因此小伙伴们也会在私下悄悄地感谢我。
在弄堂里数我年龄为大,小朋友都叫我小姐姐,左右邻居有男孩四五个,女孩两三个,因家长都没文化,看到孩子成绩不好,就狠命地打。斜对门有一位女裁缝,特别期盼自己的儿女能够成龙成凤,可是偏偏儿女学习成绩很差,这让她很失望。她经常打孩子,把孩子打得皮肉渗血,鬼哭狼嚎地叫。
正对门一家有四个儿子,老大学习也是不佳,她母亲也是棍棒式的暴力教育,边打口中边骂:“不打不成才!”看看都是女人,可是一旦作为母亲,打起子女来却够狠够辣的。但是打过之后,这位母亲又会一把鼻涕、一把泪地伤心痛哭。
我看得于心不忍,就义务地帮助和辅导这些孩子的数学和语文作业。他们放学后围坐在一起做作业,不懂就提出问题,我帮助解题。倒是我自己的两个弟弟不用我辅导,他们能把学校功课轻松地消化,尤其是小弟弟还考进了复旦附中,在校成绩优异。因为我帮助这些孩子,我与两位暴力育儿的母亲建立起感情。
女裁缝教我踏缝纫机,传授我手工缝制布料的各种手法;对门的阿姨教我绣花,还送我好多彩色的丝线。她们两位给了我以后走出家门、独立生活的一项重要技能。

3.

活泼好学的青葱岁月

投考中专为父母分忧

我母亲常常对我说,她最大的痛苦就是没有机会进学校学习。因此,母亲只要看到我捧着书本读书,就会和蔼地、笑眯眯地看着我。她支持我学习,不再催我做家务。
1954年我考进上海市重点中学——继光中学,那时发榜是学校将录取姓名用大红纸抄写、张贴在学校大门口的墙上进行公示,由学生自行前往查看红榜。我踮着脚,终于看到自己的名字,三步并二步地跑回家,把好消息告诉大家。母亲含着泪说:“考进好学校,就好!”
开学那一天,我背着自家做的布书包,穿着淡蓝色衬衣和自由花的裙子,脚蹬一双天蓝色的布凉鞋,无比自豪地跨进校门。

▲ 现在,我的母亲为她亲爱的小外孙绘制书包
我很喜欢这个学校,老师上课也很活泼、幽默。有个女同学,姓平名果,每位老师看了点名册,都要第一个点她名。她回头环视我们,脸涨得通红,窘得翘起嘴唇,直翻着眼睛,弄得全班哄堂大笑。师生们并无恶意,只是在那个传统的年代取如此与众不同的一个名字,当然会引起大家的好奇!
我班辅导员是一位择优留校的女学生,很年轻,听说只有18岁,扎两根垂肩的小辫子。她年纪不大但思维敏捷成熟,我有什么苦闷的问题都会主动向她倾诉
有一次,我不高兴了,因为有人说我积极担任班级工作是“假积极,好表现自己” 。这位年轻的辅导员开导我说:“你做终身假积极就好了!”回家想了好久,弄懂“真与假”的区别在于:不图私心杂念,持久做公益的事,贵在任劳任怨;任劳容易,任怨很难。
辅导员的一席话,消除了我遇到挫折时的负面情绪,它像是一贴良药,让我身心通畅。之后只要班级分配我去做的事,我都会乐意地去完成,不再闹“情绪冷热病”。
学校里的课外文体活动比较丰富,我担任大队旗手,在操场列队时毫不怯场;参加歌咏队放声歌唱;体育课跑步、跳远、垫上运动、跳木马等都通过体能劳卫制考核达标;各门功课都在优良之上;美术课写生得了三等奖,奖状被贴在校园的阅报栏橱窗里供大家浏览。放学后我常和同学留下来玩浪木,我能在浪木上心旷神怡地玩出花样。
丰富的学习生活里肯定不能缺少阅读。学校图书馆有一定规模,藏书很多。我办了图书证就借阅许多中、长篇小说,如《卓娅与舒拉的故事》、《钢铁是怎样炼成的》、《收获》、《侦探小说》等。我非常喜欢阅读课外书籍,尤其是苏联卫国战争的长篇小说,对我人生观的形成有着潜移默化的影响。我崇拜英雄人物,一放暑假就蜗居在竹篱笆内,在搭建油毛毡的斜顶厨房里,一面为全家人编织毛衣一面看书。我学编织是靠借来的样品做参考,琢磨着怎么能无师自通。
让我高兴的是,学校在庆祝建国5周年时,前往人民广场参加大型庆祝活动,我被选中跳藤圈舞。这是我第一次学跳舞,在学校大操场上训练,从步伐踏不准节拍,到随乐曲节奏跟着团队变着花样跳,这样的变化让我自己信心倍增。10月1日上午,我穿着白衬衫、蓝色短裙,手拿着裹上绿皱纹纸的大籐圈,参加了在人民广场检阅台前的集体表演。我们动作整齐地变换造型,一会儿像麦浪起伏,一会儿像花球滚动……我们赢得了观礼台上的掌声和围观群众的欢呼声。最后的高潮来了,在全场的注目下我们跟随广播放出的进行曲,跳着藤圈舞离开了人民广场。
我的班主任是位男老师,湖南人,为人热情、豪爽。他年纪约45岁,已谢顶,有宽阔的前额、高挺的鼻梁、薄薄的嘴唇,还有双充满智慧而深邃的眼睛。班主任教数学,擅长深入浅出,解题思路开阔,激发大家对数学的学习兴趣和钻研的热情,因此数学课是所有学科中同学最认可和喜爱的课程。

初中三年很快结束了,因为父亲一人工作,弟妹三人都还在上学读书,为了减轻家里的经济负担,替父母分忧,我决定投考中等专科学校。班主任家访,母亲透露自己不识字,又是小脚,走路不便,担心我去市中心考场无人护送,没想到班主任老师当即承诺,愿意送我去考场,我很受鼓舞。他像慈父一样为我买西瓜,备午餐,送我进考场,再等我出考场,真让我终身不忘!
很快上海市卫生学校的录取通知单来了,我第一时间飞快地跑去班主任老师那里报喜!他是我成长中的贵人,没有班主任老师的无私帮助,就没有我今天的成果!
我走过了少年的青葱时代,开始进入职业生涯的培训和学习。入学后方知,那一年的报考录取率是27比1,这在当时实在是得来不易的。我一直在心中默默地告诉自己,班主任老师品德高尚,是我人生道路上的楷模,他的教导让我品学兼优地步入了社会。
我的童年和青春记忆里虽有苦涩,但更多的是幸运、是欢乐。如今再想起来,真的让我回味无穷!

论坛元老

每个年代都有不同的童年生活。
那时候的父母忙于生计疏于孩子,小孩玩自己的,更快乐[偷笑][玫瑰]

论坛元老

转发了

论坛元老

转发了

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样