您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

冯仑的忠告:工作中处处碰壁、没人帮?坚持3件事,随处遇贵人

查看

论坛元老

俗话说,蜘蛛能坐享其成,靠的就是关系网。
职场中,如果搞不好人际关系,可以说是寸步难行:领导天天指着鼻子骂,同事也处处不配合,这还怎么快乐地工作?

而且,这种关系,还不是单纯的 “我对你好,你对我好”,就能解决的。
搞不好,最后不但没人帮你,还成了公司的“烂好人”,再想翻身就难上加难了!
那该怎么办?

最近,心眼儿读了冯仑的一些书,发现这位大佬不仅在国企混得风生水起,自己开公司以后,更在人脉管理方面,相当有心得。
原来,人际关系好的人,真的能直指问题核心,以最小的代价把事做成,事半功倍地获得更多的机会!
如果你正在为自己的未来发展犯愁,不如就从职场人际开始改善吧。把身边的关系捋顺了,其他的事情也就自然跟着顺起来了。
成功,还会远吗?

01 朋友不在多

冯仑说:人这一生交往的关系,就是3个数:10、30和60。
    10,代表你遇到困难时,能开口借钱,并痛快把钱借给你的人,其中包括你的父母至亲。30,是经常和你在一起,共同做过事情的人,包括了刚才那10个人。60,就是所谓的熟人,他打来电话,你大概能想起是谁、对方的背景等等。当然,之前的30个人,也在其中。
这还是一个人所有社会交往的总和,如果把范围缩小到职场上,还能留下多少呢?

所以啊,千万别觉得,好人际就是要讨好每一个人。
与其花时间照顾所有人,不如将精力集中在少数几个“关键人物”上,就足够你在职场混得风生水起了。
你可能会说:这不是势利眼吗?看谁有用就巴结谁?
实际上,职场真不是个讲究“平均主义”的地方,举个例子你就明白了。
小张是前年来的新员工,最近结婚请了半个月的假度蜜月去了。
回来后,他给大家带了些小礼物,还有纪念品,高高兴兴地在办公室发。
按说是个好事,可坏就坏在他谁都给了,礼物还分配得非常“均匀”。
老领导拿到一份,同级的同事也拿到一份,甚至连打扫卫生的阿姨都拿到了一份。
其实,谁也不会在意这种小礼品的多少,但毕竟大家的职务有高低,小张这样做,表面上是要讨好每个人,结果却事与愿违了。
我看见的,就有几个同事,转身把他的“小礼物”扔一边了。

当然,这只是职场生活中的一个小插曲。
换到工作上,就更明显了。
    大领导和小领导意见不一致,你会支持谁?团队同事想法不一致,你又会同意谁?
所以说,让每个人都满意的人际关系,是根本不存在的。
你只要能搞定几个“关键人物”,就足够了!
那谁是“关键人物”呢?
心眼儿建议你首先要做好“向上管理”,和顶头上司搞好关系。
只要领导认可你了,大多数人就不会为难你了。
别问我为什么,经历过的人自然懂。

02 裸体战术

当然,“向上管理”不是要你走“歪门邪道”去讨好领导。
而是在正常的工作中,与对方建立起彼此信任的良好关系。
具体该怎么做呢?
除了常说的“勤请示,多汇报”,冯仑还讲过一个“裸体战术”,心眼儿觉得非常有用。
什么意思呢?

1995年,万通集团面临第一次分家。
一位曾和冯仑共同创业的兄弟,要另立门户,还要带走很多手下。
说实话,遇上这事,谁都会心里不舒服。但隔阂已经出现了,再强留也没有必要了。
于是,在他走之前,董事长冯仑开诚布公地对他说:“你离开后,我会在公司狠狠地骂你三个月!”
当然,这“骂”不是白挨的,冯仑允许他可以继续用之前的品牌,做之前的项目。
这样一来,就算有人告诉这位“前合伙人”:冯仑骂你了,他也很难对冯仑有意见,毕竟“预防针”已经打上了。
反而,他还非常认可冯仑“爽快”的为人,两个人一直保持着商业合作。

所谓“裸体战术”,说白了就是要你“有话提前说”,越藏着掖着,越容易出问题。
比如说,我两周前让小张把上半年的经营数据统计出来,下周做汇报的时候要用。
结果14天过去了,我今天问他做得怎么样了。他却支支吾吾地说:“我做了,还差点,您看能不能再给我两天时间?”
“进行到哪一步了?”
“就差一点了。”
“到底差哪里的?需要我帮忙吗?”
“不用不用。”话没说完,小伙子就跑了。
如果你是我,会怎么想?
至少以后再有重要任务,我肯定不会让他做了:着不起这个急!

那如果用“裸体战术”,该怎么做呢?
说实话,用两周时间统计半年的数据,工作量的确不小。
你完全可以在接受任务时,把情况说明了,指出困难,并给出解决的建议。

“如果XX、XX部门顺利配合的话,14天之内,我可以完成。所以,您看能不能先和对方打个招呼?这样我再去沟通的话,肯定会更有效率。”

如果对方同意,你的工作自然会更顺利;如果对方觉得没必要,你的“预防针”也已经打上了,没了后顾之忧。
所以说啊,跟领导,千万别抹不开面子,什么都不敢说。
反而,你越敢把问题提前暴露给他,越容易得到他的信任,而逐渐成为他的左膀右臂。

03 对付小人

刚才我们说了,赢得领导的信任,你的职场关系就顺了大半。
毕竟大多数人都是看领导眼色行事的。你受重用,他们自然会对你另眼相看。
但,这里不排除还有“少部分人”。
这些人往往和你是竞争的关系,你受重用,就意味着他们的利益受损。
所以,你还要有“防人之心”。
怎么防呢?
冯仑给了一个招,叫:平时比追求,战时比底线。

之前有位网友跟我说,他办公室有个同事,总想“压他一头”。
    工作汇报,他要抢在前面说;大领导来视察,他要抢在第一排接待;就连员工合影,他也得站在同级的C位……

“按说,这些也不是什么大事,就是那种不咬人,膈应人的感觉,你能明白吗?”
我非常能体会他的感受:你跟他争吧,好像显得你小心眼,你不跟他争吧,又看不惯他这种行为。怎么办?
答案就是:平时比追求。
他要抢,你就让,“站第一排”也不代表着什么,反而会让周围人看到你的格局:有涵养,能成事!

但如果是“升职提拔谁”,“先进评选谁”的问题,你就务必要把状态调整到“战时”,然后仔细审视你与对方的底线。
切记,越是关键时刻,越要谨言慎行,以免落人口舌,被人抓住把柄。
反而以不变应万变,等对方露出了马脚,你就掌握了主动权。
当然,这不是说要你和对方“无底线”地竞争。
如果你觉得无法接受对方的底线,那可能这个环境也不太适合你,趁早做打算,也不失为智者。

04 尾声

安东尼·罗宾曾说:“人生最大的财富便是人脉关系,因为它能为你开启所需能力的每一道门,让你不断地成长不断地贡献社会。”
生活在这个社会上,谁就离不开与人打交道。
但你真没有必要加几百上千的好友,而是维护好与身边几个人的关系,就等于给自己的未来铺平了道路。
方法正如今天聊的,是不是感觉:复杂的人际,一下子变简单了呢?

留个问题吧:如果你的同事,突然都开始疏远你,你该怎么办?
不妨把你的答案写在评论区,我们接着聊~

论坛元老

我的人际关系很糟糕!与人打交道太伤脑伤心[快哭了]

论坛元老

良好的人际关系是成功的秘诀。人际交往需要有方法有智慧。

论坛元老

学习!!!

论坛元老

自己有实力才是硬道理

论坛元老

太牛了,非常认同。冯总大佬,就是不一样,确实厉害!

论坛元老

学习了受教,职场确应如
此。

论坛元老

博主说说朋友之间的关系吧,我一个好朋友都没有,也想去真心交好朋友!可是事与愿违!

论坛元老

冯老板卖干货了!

论坛元老

麻烦您给大家推荐一本书吧