您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

一个农村女孩的职场逆袭:身无分文,最终在城市站稳了脚跟

查看

高级会员

文:七夕
图:来自网络

记得那年,我差点外嫁,成了湖南的媳妇。

但是经过一年的相爱相杀,直到我们彼此都觉得身心俱疲;直到有一天闺蜜给我发来一张他和一个女孩牵手逛街的照片;直到电话里又一次传来妈妈不厌其烦地叮嘱:在外面一定要注意身体、注意安全,开心不开心都要跟家里人说,不要一个人闷在心里……
我最终下定了决心,递交辞职书,回离家最近的城市去发展了。男友知道后,假惺惺地做了一通挽留,我没有理会,只要求他把我之前借给他的两万多块钱还给我。他却说那是我当初自愿给他的创业金,没有理由再要回去,然后就直接玩失踪了。

因为当初没有写什么借条,所以只能自认倒霉咬牙离开了那座让自己心生不快的城市。

回程的路上,我身上仅剩下一点微薄的积蓄了。当我拖着行李从火车站出来,再次看到阔别已久的熟悉环境时,心中没有彷徨,没有失意,有的只是对未来生活的期待,和重回故土的激动之情。

那一刻,我在心里告诉自己:我一定要在这个城市好好扎根,直至长成参天大树……

因为没有提前跟亲人朋友说过自己的行程,所以接下来,我把行李直接寄存在了火车站,然后再到汽车站买了张票回到了一百公里外的父母家。

爸妈对我意外的回归给予了最大的热情和关爱,聊天中才知道,原来不久前老妈因为颈椎骨质增生引发的眩晕呕吐,住院了一个多星期。

期间就老爸一个人家里、医院两头跑,忙前忙后地照顾着。即使是这么困难的时期,俩老也是默契地在过往的电话里没有主动提起过,唯恐我因为担心而耽误了工作。

那一刻,我的内疚无以言表,父母的爱总是那么无私,那么包容,那么温暖人心。同时也很庆幸我选择了回来,回到了离父母最近的地方,以后想家随时都可以拿起背包来一场说走就走的归途。

在家好好地陪了两天父母。第三天一早就上南宁,花了半天的时间,在城中村租了个单间配套并随意规整了一下房间。下午联系了位好友,开着车去火车站把行李取了回来,晚上约了三五好友吃了顿饭,大家玩得都很开心。

至此,我在南宁这个城市终于正式掀开了生活的幕布。

生活离不开柴米油盐。看着日渐干瘪的钱包,我知道我没有喘息的时间,再不工作就要断粮了。

于是,我开始了线上线下撒网的求职之路。在电脑上的各大求职网站对心仪的公司、职位发送精心包装后的简历,在求职报刊上一条条地搜索适合自己的求职信息,然后一个个电话往外打。

我以为以自己之前的文职工作经验,在这个二线城市里找个心仪的工作,应该不成问题。可是,现实却打了我一个耳光。

南宁,这个广西的边境城市,虽然名不见经传,却也不缺各行各业的优秀人才,更何况像我这种没一点技术含量的文职工作,只要稍加用心,再会一点计算机的知识和了解职场规则,很多人都可以胜任。

所以,接下来的日子因为高不成低不就,我被现实的一次次打击开始乱了阵脚,没了当初的那番豪情壮志。直到那个下雨的清晨,房东催房租的电话响起,我才意识到没有时间让自己继续挑挑拣拣下去了,最终我选了一个看起来薪资相对较高的美容美体行业。

在此之前,我知道社会上很多人对这个行业有点误解,总是喜欢把它跟情色联系在一起,但是经过咨询了解,我发现并不是这样的。正常的美容美体行业,它是一个注重于养生,健康,美丽的朝阳行业。

面试的时候,人事经理跟我讲了很多关于公司的前景和职员的发展方向,最后试探性地问我:“虽然你是第一次接触这个技术性含量比较高的行业,但根据以往的职业经历,我觉得你应该会很快学会并往更高的职位晋升的。所以你先从门店一线员工做起,打好专业基础好吧?”

对这个任职决定,我没有任何异议,毕竟自己确实是对这个行业没什么认知,首要任务当然要先沉静下来,好好学习,至于其它,只能徐徐图之了。

有人说:“在未知面前,适当的低头,是为日后的迸发做准备。”所以我告诉自己一定要以空杯的心态迎接每一天的到来。

美容美体是一个集技术,服务,口才综合一体的行业,尤其是基层的门店员工,更是要求按摩手法精准,仪器操作熟练,和顾客相谈甚欢进而才能办下各种服务卡。而我入职的是一家针对女性群体的美容美体公司,在全国一线城市均有多家分公司和规模很大的门店。

岗前培训,无疑是辛苦的。要在老师的指导下学习各种专业知识和按摩手法,销售技巧及各种养生知识,还要了解当下的各种新闻、八卦,这样和顾客聊天时不至于冷场和缺乏说服力,最后还要邀请业内几位专业老师对学员进行评级考证。

苦点累点我都可以应付,就是身边的很多学员都是从同行业跳槽过来的,她们在我这个毫无基础的菜鸟面前,总是一副很有优越感的样子,还喜欢对别人的学习指手画脚的。面对重重压力,我没有气馁,始终相信一个硬道理:别人能做到的,我一定也可以做到!也必须要做到!

刚开始时我的手太僵硬了,总是弄得对练的学员不舒服,每每练完手法都会对我一脸控诉的表情。我也自知有愧,所以只要一有空就不停地做手指操;穴位按不准,就找老师教;皮肤粗糙就网上线下搜集各种护肤技巧进行实践,总结。

就这样一步步踏实地走过来,结业的时候我获得了各位专业老师及其他六十多位学员的嘉奖和肯定,并考得了高级美体师和美容师的证书。下门店后,因技术娴熟,顾客反馈优异,两个月后经过业绩考核,成功升任美体主管,手下管理着二十来位员工。半年后接管新店店长的各种事宜……

通过这次工作经历,我明白了一个道理:人们总是习惯性地待在自己熟悉的环境下工作生活,对那些不曾涉及的领域抱有疑问、偏见或对自己能力的否定。

其实,只有你勇敢地迈出了第一步,你会发现,没有什么不可以的,只要足够用心,足够努力,你就会遇见更优秀的自己。

论坛元老

没有伞的孩子,只有努力奔跑

论坛元老

太励志了,农村的孩子都应该看看

论坛元老

励志女孩

论坛元老

转发了

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕