您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“是个儿子吧,你妈妈开心了吧”,产妇生完孩子这番话听着都心酸

查看

高级会员

文丨福林妈咪

按理说,现在大家都知道不应该重男轻女了吧,但是在很多老一辈的人心里,虽然知道这个道理,但是原来的情结依然存在。

比如,第一胎生的是女儿还是儿子,家里催生二胎的强度是不一样的;
比如,妯娌两个,婆婆会偏心生了儿子的那一个儿媳;
比如,生了两个女儿的,家里人总是会遗憾,还会想要两口子拼三胎;
……
在这样的环境中,年轻父母也难免受到影响。
前两天看到一个视频,一位刚出产房的产妇,身体虚弱,神情恹恹,看到老公之后对老公说:“我讲是个儿子吧,生中了吧,我任务结束了吧,上去,我好难受。”

“给你妈妈开心了吧,相当开心了吧,笑出眼泪了吧,我都哭一阵子了,可以奖励了吧……”
“中了”、“任务完成了”,“妈妈开心了”,这些词一胎妈妈们应该很有感触。

生两个孩子,儿女双全,这是长辈眼里的圆满,确实年轻妈妈的任务,想要儿子的,可能尝试了几次终于中了,然而孩子生出来后,当妈妈的感觉到的不是迎接新生命的喜悦,而是逃出压力的解脱。
所以这条视频下面,好多宝妈留言说,看了之后很心酸,这一看就是在婆家过得非常委屈。

我老家的一个同学,第一胎生了女儿,后来打算生二胎,千方百计要儿子。
因为婆婆太过重男轻女,平时对她女儿不太重视,她心中攒了很多气,也很心疼女儿。
后来,她慢慢也开始对生儿子有执念。中间她流掉过两个孩子,都是3个月的时候去找人把的脉,想办法做B超查男女,基本确定是女孩儿,她就把孩子打掉了。

两个孩子很可惜,她也遭罪不小,还因为连着怀了三个都是女儿,真的开始觉得自己“没有儿子命。”

电视剧《亲爱的自己》中,阚清子饰演的张芝芝,遇到的就正是这样的情况。
她生的女儿雨薇,婆婆不喜欢,拿过期的东西给雨薇吃,还把雨薇早教班的学费给退了,当着雨薇的面说一些重男轻女的话,在她眼里,养女儿就不需要花那么多钱,这让张芝芝特别生气,却又无可奈何。

婆婆一直催着他们生二胎,可是考虑到生活压力太大,阚清子和老公都不想要二胎,于是张芝芝一个人要面对婆婆极致的催生压力,被婆婆逼着喝中药,最后甚至以自己没有办法再生育的理由,来阻止婆婆的催生。
如果不是因为压力太大,谁会在婆婆本就不喜欢自己的情况下,拿出这个借口来。
当时看这个剧的时候,到了这个剧情,就替张芝芝感到窒息。

当然,像电视剧里这样极端的婆婆是少数,现实生活中,很多婆婆是嘴上说着生男生女都一样,心里还是觉得:女孩儿固然好,但儿子不可少。

虽然被催生儿子让人心疼,但因为压力而生孩子,却并不见得是个好的决定。
就像开头视频中这位宝妈,出产房后,第一反应不是高兴,而是一种“顺从式”的抵抗,现在你们都满意了吧……
用自我牺牲、自我放弃的方式来抵抗,这或许是痛快的,但是这样的报复并没有什么实质性的伤害,孩子出生后还是自己的,自己做的决定,后果还是要自己来承担。

不管怎么样,生孩子是自己的事情,决定要不要生孩子的因素,应该是自己是否期待这个小生命的到来,而不是迫于催生的压力或者出于扬眉吐气的心理。
不然,如果宝妈心里并不喜欢这个孩子,或者家里的条件不适合这时候要孩子,那孩子的到来,并不意味着烦恼的结束,而是意味着更多烦恼的来临,没有一腔爱意,如何支撑?
而且,这对刚出生的孩子来说,岂不是也有点心酸?

可能家里、周围亲戚朋友那里,受到的压力有很多,让宝妈很难去抵抗。我也知道处在这样的情况下有多难,就像电视剧《亲爱的自己》中张芝芝面临的情况一样。
但是,希望妈妈们还是应该把自己的人生掌握在自己的手里,不要因为外界的因素而妥协。
孩子可以生,两个、三个都可以,但是只要是自己的孩子,都喜欢,期待着每一个孩子的到来。瓜熟蒂落前,不去关心孩子的性别,不去考虑别人对孩子喜不喜欢,只需要确定,自己会全心全意地爱他。

论坛元老

不能吧?我跟好吃的朋友都在千方百计要女儿呢

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万