您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

孩子做事拖拉、磨蹭,你还在责怪孩子?其实问题的根源是父母

查看

高级会员

孩子做事拖拉、磨蹭,你还在责怪孩子?其实问题的根源是父母。

儿子豆豆今年上幼儿园了,从早上起床我就开始催促他:
“快点起床,不然迟到了”
“赶紧穿衣服,时间到了”
“快来刷牙洗脸,再不快点,就真的要迟到了”。

大清早整间屋子就只有我一个人在大喊大叫,儿子并没有因为我的催促加快速度,依旧磨磨蹭蹭,着急无奈的我最终替儿子完成了所有的事,拉他起床,替他穿衣服,帮他洗脸刷牙,整个过程儿子只沉浸在自己的世界里,玩自己的游戏。

我想很多家长应该和我一样吧,对于孩子的这种行为生气且无奈。孩子总要自己学着长大,如果我再继续替他做所有的事情,以后怎么办,这个孩子可能就要被我养废了。所以我问了自己的一个朋友,她从事早教工作,她告诉我孩子的这一系列行为其实很正常,而且问题不仅仅出在孩子身上,主要还是你自己的问题。

听了朋友的话,我就纳闷了我在帮他怎么还有问题了?她告诉我,就是你帮助得太多了,孩子会依赖上你,自己就会失去时间观念和自己动手的意识,她告诉了我一个方法,让我试试,用不了半个月保准有效。

早上起床磨蹭,可以在前一天晚上把这个问题当做睡前话,跟孩子聊聊。我和儿子有个习惯,在每天晚上睡觉之前我们会聊会天,说一说自己今天的一些想法,还有对彼此提出的问题和建议,这个习惯从儿子两岁多开始一直坚持到现在。

在睡觉前可以把这个问题告诉孩子,就是告诉他:
“妈妈,明天早上只叫你一遍,不会一直催促你起床,还有起床后自己穿衣服,洗脸刷牙。妈妈不会再帮你做,所有的事情我也只说一遍,妈妈相信你自己可以做好自己的事情对不对?”
在我跟他说了这些后他乖巧地跟我点头然后说:“好。”

第二天早上我准时7点叫儿子起床,叫醒他之后,他缓缓睁开眼睛,确保他已经清醒了,我就去做自己的事情了,我偷偷看他,他真的自己起床,然后穿好自己的衣服,下床走进卫生间自己洗脸刷牙,每件事情都做的很好。
原来他什么都会自己做,只是不知道该怎么开始,而我也没有给他这个机会,问题真的出在我身上,看到儿子这样的表现。我这个老母亲真的很欣慰 。

你以为这样就结束了吗?当然没有,孩子也需要鼓励,等他收拾好来到我身边的时候我会表现出惊讶的表情,“哇塞,我儿子这么快,比妈妈的速度还要快,而且衣服也穿得很整齐,牙齿刷得也很干净,小脸蛋也很漂亮,宝贝你真是太棒了”,儿子也会扬起傲娇的小脸跟我说“妈妈,我自己的事情以后我自己做”。

到现在我们这种状态已经持续了一周了,儿子自从得到我的夸赞后,做任何事情都表现非常积极,主动。

孩子还小没有时间观念,而且我们一直催促孩子,越催孩子越没有自主意识,最后着急的我们只能亲自上手,时间久了就把孩子养成了衣来伸手饭来张口的“少爷”、“小姐”。尤其花时间和精力去催促孩子,不如静下心来和孩子好好聊聊

你认为你的孩子还只是个小孩子,其实他们已经有自己的思想,有自己的想法,我们可以和孩子以朋友的方式相处,有什么事情可以开诚布公,好好和孩子聊一聊,说一说,比起咱们的大吼大叫要有用的多

当然还有对孩子的鼓励和夸赞也是不能少的,而且还要夸赞具体的事情,这样孩子知道自己是因为什么事情做得好才受到了表扬和夸赞,以后在在这件事上会更加努力用心。

所以说孩子拖沓、磨蹭,都是因为我们解决根源问题,才会让我们和孩子之间产生了互相的厌烦感,孩子厌烦爸爸妈妈的催促声,甚至会故意拖拉反抗我们,而父母对于孩子的拖拉会更加厌烦,讨厌,然后就会导致恶性循环。作为父母我们应该早点发现问题的根源对症下药,不能仅从孩子身上找问题,有时候大多数问题还是出在我们身上。

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

10万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

很有道理