您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“羊水”是什么水?为什么对孕妇十分的关注!其实其中的学问太多

查看

高级会员

HI!!!!!!!又到了我们相聚的时间了,今天的一天过得怎么样,有什么不开心的事吗?或碰到了什么问题没解决而闷闷不乐吗?我是你们的聆听者也是帮你们解决问题的老师. 我期待着和你们这些可爱的孕妈咪互动交流,一起把宝宝养得更结实,不对应该是胎儿健康。今天的科普是 关于孕妇羊水的话题。

[size=1.059em]科普之窗 羊水
我们先了解下什么是羊水?
[size=1.059em]羊水是存在于羊膜腔内的一种液体,是胎儿在妈妈肚子里能够生存发育的重要物质之一。羊水主要来源于母体通过胎盘交换过来的透析液,还有一些是胎盘和脐带表面、胎儿皮肤渗出的,到孕中期之后,胎儿的尿液是羊水的主要来源。

科普书
羊水的功能
第一、保护胎儿。一定容量的羊水,能为胎儿提供较大的活动范围,使胎儿在宫腔内做适当的呼吸运动和肢体活动,防止关节固定、肢体畸形和胎儿肢体粘连,有利于胎儿的发育。第二、保持宫内温度恒定。羊水可保持宫腔内温度的恒定,使胎儿体内的代谢活动可在正常稳定的情况下进行。第三、利于胎儿的体液平衡。胎儿可以依靠羊水保护其液体平衡。当胎儿体内水分过多时,可以以胎尿方式排入羊水中,脱水时除节制排水外,尚可吞咽羊水来加以补偿。第四、缓冲外界的压力。羊水有平衡外界压力的作用,可以明显减少外界暴力的冲击,保护胎儿。适量羊水还可避免子宫壁和胎儿对脐带直接压迫所导致的胎儿缺氧。第五、临产时的作用。临产的时候子宫收缩,宫内压增高,羊水可传导压力于宫颈部,在胎头先露前形成前羊水囊,扩张宫颈内外口和阴道,并可减少因肢体直接压迫母体组织时间过久而引起的宫颈和阴道的损伤。

羊水的功能

看然羊水对胎儿的健康还是起到非常关键的作用,就像大自然中的海洋,孕育着生命,羊水不就是大海吗?胎儿不就是大海孕育的生命吗?不知道你们认可我说的这个吗?既然大海对我们的生存那么重要,那么我们又如何去保护另一片海洋呢

孕育生命
选择合适的清洁用品
妈妈想要自己的宝宝健康,首先就要注意自己的清洁卫生,羊水才能保持干净,孕妇一定要保证自己下身的洁净,不要发生妇科炎症,也不要随便选择洗液,注意每天用清水清洁就好。因为一些妇治疗科炎症的洗液,和可能就会通过自己的下体进入子宫里的羊水中,宝宝的发育就会受到一些威胁,同时一些贴身衣物,尤其是内裤,一定要勤换勤洗,而且要单独清洗,在太阳下面暴晒,才能够穿。总之,孕妇在怀孕期间的清洁很重要,直接关系到胎宝的生存环境。

本文的总结
每一个宝宝都是妈妈十月怀胎辛苦生下来的,孩子在妈妈的肚子里像一颗种子一样萌芽生长,发育成一个健全可爱的宝宝。但是宝宝在妈妈的肚子里是如何获得营养的呢?我们经常从影视剧中看到孕妇说“羊水破了”,接着就是紧张的生产。可是为什么孩子要出生了就说“羊水破了”,羊水在孩子的生长发育过程中起到了一个什么样的作用呢?今天通过科普,大致的了解了吧,有不懂的欢迎留言我吧,我是育孕师姜老师!!!!!!!!!

论坛元老

涨知识了

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万