您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

1980年的爱情

查看

高级会员

爱情这个精灵,像一群乖巧的小兔子,在1980年的原野上活蹦乱跳。

我敢肯定,睡我上铺的同学那颗十八岁的心,已经变成了一只不安分的“小兔子”,正想品尝春草的嫩绿。

凌晨的时候,寝室的同学还在甜甜的睡梦中,上铺同学就轻手轻脚地穿好衣服,拿了一本英语书出了门。这位同学,平时是不爱学习的,老师经常批评他是三天打鱼两天晒网,水淹到颈子了都不忙,他的英语更是一塌糊涂,连单词都记不得几个,而英语老师在课堂上又专门抽他答问,故意出他的丑。现在,他居然迷上了英语!

时间还不到五点,天上有几颗寥落的星辰。校园里静悄悄的,几盏路灯闪烁着昏黄的光。上铺同学踩着自己斜长的影子,来到操场边,靠在一根电杆上叽哩哇啦地背单词。当时没认真学音标,学单词的时候,他就在后面注上相近的汉语读音,比如book(书),他就在单词后面写上“布克”;mother(母亲)后面注上“妈仁”;有时确实找不到对应的汉字,就画一个只有他自己清楚的符号。一边背单词,上铺同学的眼睛还向不远处的另一根电杆瞟。那下面,还站着一个比他更早到的女同学。

这个女同学,是我们班上的团支部书记,她的父母都是教师,家境就比一般同学好。她又是幺女,在家里备受宠爱。人又很活泼,成绩又好,老师也备加称赞。不知从什么时候起,我上铺的同学对她开始倾心了。

上铺同学做出的第一步决策,就是开始疯狂地学英语,有什么不懂的,正好可以向团支部书记请教,因为她还兼着英语科代表。“你也要钻研英语了?好呀!建设四个现代化,正需要外语知识。”团支部书记见我上铺的同学去向她请教,她的两眼放着光。上铺同学没料到她这么爽快和热情,反而有点手足无措,红着脸说:“我底子薄,你得帮帮我。”团支部书记说:“我希望每一位同学都不掉队,我还希望你努力学习,早日加入我们共青团组织。”上铺同学激动得直点头:“我一定努力,一定争取!”

于是上铺同学像上紧了发条的钟,滴滴答答走过不停,晚上熄了灯,他就打着手电筒在被子里看书;早上又一大早去晨读。不久,他的成绩飞速跃升,英语更是突飞猛进,连英语老师都瞪大了吃惊的眼睛。

一天清晨,上铺同学比平时提前来到操场的电杆下,团支部书记还没来,他紧张地在那里不停地往女生宿舍张望,直到那个熟悉的身影出现在他身旁。他鼓起勇气走上前去,快速掏出一支钢笔:“一件小小的礼物,送给你!”

团支部书记感到一丝突然。这是一支崭新的黑色钢笔,上铺同学特地请人在笔套上面刻了一句名言:为中华之崛起而读书。接过笔,团支部书记微微一笑,只轻轻的说了两个字:“谢谢。”上铺同学赶紧攥了攥拳头说:“那我们交个朋友好吧?”这是团支部书记没有料到的,但她很快镇静下来,坚定地说:“我在大学等你!”

那天早晨,上铺同学一路春风,踩着棉花似地回到寝室,他抑制不住内心的激动,兴奋地把他内心的秘密告诉我们:“她在大学等我,她在大学等我呀!”

那一年,我上铺同学果然如愿以偿,考上了成都的一所大学,而且是外语系!可团支部书记却意外地落榜了,上铺同学很伤心,他鼓励团支部书记说:“别气馁,明年再考,我在大学等你!”但团支部书记最终没去践约,当年秋天,她就顶替母亲当了一名教师。

就是在这一年,我的哥哥也按照“父母之命、媒妁之言”而定了亲。

哥哥从小就渴望学习文化知识,但由于家里缺少劳动力,他只进过五天校门就辍学了。在我的记忆里,他似乎从来没有休息的时间,除了参加生产队的劳动挣工分,还为集体养了一头耕牛,干农活,割草,推磨,挑水,特别辛苦。父母为了弥补没让他读书的内疚,就在远房的表亲里物色了一位能干的姑娘,认为这是亲上加亲,然后找媒人去撮合。

定了亲,男女双方得交换一点礼物。我的表姐、也就是我未来的嫂嫂送给哥哥的是一双鞋垫。这是那个时代农村男女青年常见的爱情信物。红布上,表姐用圆珠笔画着密密麻麻的方格,然后用白色的丝线,一针一针绣出了美丽的花草,一对喜鹊快乐地飞翔。这双鞋垫,哥哥舍不得用,把它压在枕头下,精心地保管着。有好几次,我从睡梦中醒来,发现哥哥正拿着鞋垫痴痴地看,幸福就在他的脸上荡漾。

收了表姐的礼物,哥哥也想回赠给她一件礼物,那段时间,哥哥就为这事焦虑,不知送什么好。他对我说:“老弟,你在城里上学,帮我看看有啥好的礼物。”我笑着对他说:“我可还没给女孩子送过礼物,我哪知道她们喜欢什么?”哥哥说:“那城里人送些什么?”我说:“好像谈恋爱送手表,结婚要自行车、缝纫机、收音机。”哥哥说:“我可送不起,再说我们农村人,要那些啥用?”

后来,不知哥哥从哪里得到启发,他买了一条丝绸的手帕。柔软而洁白的手帕上,绣着大红的梅枝,喜鹊闹梅花,和表姐的礼物恰好呼应,我不得不叹服哥哥用心之深。可买好了礼物,却找不到送去的机会。虽然表姐和我们同村,但乡间规矩,不是逢年过节或做生日酒,男女双方也是不能随便见面的。平时我和哥哥一起上山割草,他总是一个人要爬上山顶,我知道他是在眺望表姐生活的地方。

机会终于来了,一天下午,突然传来喜讯,邻村晚上要放电影。那个时候,看电影是乡村的文化盛宴,不管多远,只要得到消息,忙碌的庄稼人都要放下一切,邀约着去看热闹。哥哥兴奋着,他断定他的恋人也一定会去,所以早早地吃了晚饭,就和我匆匆出了门。走在路上,他东张西望,不停地和熟人打招呼。我心里明白,他是在寻找表姐的身影。

赶到放电影的晒坝,已经聚集了很多人,以往我们都要设法挤到中间去,尽量离放映机近一点。今天哥哥却坚持站在外围看,我犟不过他,就只好远远地望着银幕。电影的名字叫《今天我休息》,是一部刚刚解冻的爱情喜剧片,人群中不时发出阵阵笑声。可看了一会儿,哥哥就神秘地从我身边消失了。我当时只顾着看电影,也就没有理会他的去向。直到散场的时候,哥哥才突然地钻到我的面前,他笑嘻嘻地问我:“好不好看?”我正要回答,却见表姐从我们身边一晃而过,我恍然大悟,于是反问他:“你没看呀?”哥哥嘿嘿地憨笑,洋洋得意地吹起了口哨。

后来,表姐正式成为我嫂嫂的那一天,他们互相才发现,表姐送给哥哥的鞋垫还是崭新的,哥哥送给嫂嫂的手帕,也同样一尘不染。

爱情,经过多年的冬眠,在这个时代的早春苏醒过来,像离离原上草一样,蓬勃地生长。或者像一粒豆子,经过雨水的浸泡,自然地撑破了硬皮,开始生根长芽。连村上的莽子,也走上了桃花运。

莽子人长得五大三粗,却是木头木脑,自小就死了娘,和他爹相依为命。他爹脾气暴躁,动不动就打人,把莽子管得服服帖帖。家里穷,到了三十岁还没人做媒,两个单身汉过日子,屋里乱七八糟。但莽子有一身蛮力,像一头牛。时来运转,有人看起了莽子这身力气。

原来,村上有一户人家,养有四个闺女,男人又得了哮喘病,在生产队上,缺劳力只少挣点工分,年终少分点粮,现在实行家庭联产承包经营责任制,田土包到了一家一户,没有了男劳动力,田没人犁,种没人播,庄稼也没人收,不但招人笑话,生活也成了问题。所以这家人决定招郎上门。在乡下,不到万不得已,男人是不愿倒插门的。于是这家人就看上了家境不好、但力气却好的莽子。

虽然同在一个村,彼此也知根知底,但相亲仪式还是不可少的。相亲的地点约在媒人家里,莽子爹带着莽子去看人(相亲),连一件干净的衣服也找不出,最好的一件,肩头上也有一个疤。因为都是熟人,也就免了相互介绍了解的环节。媒人那天约了两对人相亲,所以她很着急,双方坐下后,她就开门见山:“桃子熟了自然就要摘,儿女大了自然就要成亲。一个门当,一个户对,都是一个村上的人,祖宗八辈都熟悉,你们两个就干脆点直接表态吧。”

莽子是第一次相亲,从没经历过这阵势,他连头都不敢抬。

因为是女方先私下看上了莽子再叫媒人提的亲,所以就显得要主动一些。其实那姑娘也不小了,已经满了二十五,早该出嫁了,只是前几年家里留着她多挣几年工分,才把年龄拖大了。那姑娘话也不多,只红着脸细声细气吐了两个字:“愿意。”

媒人就转过脸来:“莽子,该你了。”

莽子紧张得满头大汗,越发说不出话来。莽子爹鼓起眼睛说:“开腔噻!”

莽子双手紧紧地捏住衣角,嗫嚅着,嘴动了动,话又被他吞了回去。场面一时陷入尴尬。媒人急了,拍着手说:“人长得莽头莽脑,莫非裤裆里少个东西?”这句话一出,更是把男女双方弄了个大红脸。莽子喘着粗气,看了一眼他爹,脱口说道:“爹爹干我干!”大家先愣了一下,然后都笑了起来。

媒人更是笑岔了气,她捶着腰说:“你真是个活宝!”

因为女方家急需劳动力,加上他们早过了晚婚年龄,所以莽子很快做了上门女婿。他的那句“爹爹干我干”也迅速成了村上的流行语。

33年过去了,今年春我回到故乡去,见到莽哥莽嫂正带着三个留守的小孙子在田里劳动,皮肤已经跟泥土一个颜色了。邻居告诉我:“现在大家都不愿种地了,只有莽哥莽嫂还一天到晚把田土打理得一根杂草都没有,真是两头老黄牛!”

莽子享受着做上门女婿的快活的时候,七姑却坠入了情感的地狱。那些年,我们村上陆陆续续来了一些重庆的、县城的知青,当中有一个姓茅,戴一副眼镜,镜片比玻璃瓶底还厚,大家都叫他“茅眼镜”。茅眼镜酷爱读书,出工的时候,他肩扛锄头,手拿书本。歇工的时候,其他人在一起抽烟说笑话,他却在一旁认真看书。看得入迷时,他一会儿哈哈大笑,一会儿又哭哭啼啼,这时村人又喊他“茅癫子”。

“快看,茅眼镜又癫了!”人们指指戳戳。可谁也没有想到,七姑却喜欢茅眼镜发癫。

七姑是村上青年突击队的副队长,圆圆的脸盘,水灵灵的大眼睛,一条粗大的辫子拖在身后,男人都说那是一条乌梢蛇。七姑上过小学,特别喜欢文化人,茅眼镜的痴癫恰好打动了她的芳心。当得知他们相好的消息后,村上的好多男人恨得咬牙切齿。

后来,村上的知青东一个西一个回了城,茅眼镜家庭出身不好,又无任何背景,还是外地人,成了村上最后的留守知青。七姑倒很高兴,她已经做好了当新娘子的准备。可就在这时,茅眼镜参加了1980年的高考,竟然考上了中专。七姑觉得自己没看走眼,心里也乐滋滋的,可七姑的娘心中却布满了阴影。

茅眼镜接到录取通知书的当天晚上就悄悄溜出生活了五年多的村庄。除了衣服,他没带走任何东西。留给七姑的,是一封绝情信,信上只有六个字:“宽恕我,对不起!!”

七姑癫了,是真癫。她披头散发,幽灵一样在村里游荡,嘴里反复说一句话:“他抱了我,亲了我,我是他的人了!我要跟他去!”七姑的娘找了人把她拉回去,关在一间小屋子里,请了医生扎针,又请了道士做法事,还是不见好转。七姑的娘就一边流泪一边说;“傻孩子,庄稼人有庄稼人的命呀!”七姑就在窗口喃喃自语:“他抱了我,亲了我,我是他的人了,死了也要做他的鬼!”

一个月黑风高的晚上,七姑从小屋里失踪了。村上好多人都自发地打着火把去寻找,结果在一株大黄葛树下找到已经上吊的七姑。那是她和茅眼镜曾经约会的地方。

愤怒的村民报了警,并状告茅眼镜犯了强奸罪。但公安很快排除了这些流言,原因是七姑还是处女身,且也没得他杀的任何证据。

据说,掩埋七姑之后,有人曾看见茅眼镜晚上偷偷地到那株黄葛树下去烧了一沓纸钱,而且又哭又笑,像他看书入迷时一样。
        北京中医医院雀斑-北京中科刘云涛-怎么才能让白斑停止发展-

10万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈