您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

只要相爱,共苦也是一种幸福

查看

中级会员

在我们大学同班同学里,我与安冰,是唯一一对修成正果的情侣。在大学校园的毕业季,情侣们纷纷劳燕分飞的时候,我和他的爱情却历久弥坚,那个时候无比相爱的我们心里只有一个信念,那就是不管将来的路如何坎坷,一定要将爱情进行到底。

大学一毕业,我们就在北京的五环外花3000元租了一套二居室,过起了小日子。我在一家传媒公司做前台接待员,他在一家家居商场做业务员,我们月收入加起来9000元左右,除去房租和日常花销,所剩寥寥,生活很是窘迫。虽然囊中羞涩,但相爱的我们却将穷日子过得浪漫无比。晚上下班,我会早早回家,做几样家常菜,然后点根红烛,在烛光下等待爱人的归来,来一场浪漫的没有红酒点缀的烛光晚餐;微风轻拂的夏夜,我们会手牵手在公园的草地上看星星;逢特殊的日子,我们会为彼此赠送小礼物,虽然那小礼物不值多少钱,但爱人送的东西,我们都会当命一样珍惜。

我和安冰是北方人,最大的爱好就是吃面食,特别是牛肉面,一直是我们的最爱。但是在北京,一碗正宗一点的牛肉面就要20多元,手头拮据的我们舍不得花那个钱去一饱口福。实在馋了,我们会找借口说服自己去奢侈一把。比如我身体不舒服的时候,安冰会给我叫一碗牛肉面,比如我们彼此的生日,我们会手牵手去一饱口福,又比如发了奖金,我们也会去奢侈一把……常常,我们决定要去吃的过程,会比我们吃的时间长,用安冰的话说,企望越大越幸福。每次吃面的时候,体贴的安冰,总是以不喜欢吃牛肉为理由,将碗里大块的牛肉挑出来,放到我的碗里。就这样,一碗普通的牛肉面,硬是让我们吃出了爱情的味道。作为蚁族,这个生活状态虽然辛酸了点,但我们还是乐于用这样的方式,来放大我们的幸福,以笑傲一切的快乐,来抵御来自现实的压力。

然而,这样的甜蜜持续了一年多后,我们平静的二人世界便被来自现实的残酷打破了。那年的秋天,我母亲来北京看我,为了不让她看出我们的窘迫,我们倾其所有招待她,带她下饭店吃北京的名小吃,游览北京的名胜,但是,我母亲还是看出了我们的窘迫,临走时她流着眼泪说:“孩子,难为你了。从小到大你从没吃过苦,现在你却要受这样的苦,妈想想就心疼啊。”

送母亲走后,安冰幽幽地问我:“娟儿,嫁给我这样一个没本事的男人,你后悔吗?”

“说什么呢?咱俩这样不是挺好的吗?你这么疼我,我幸福还来不及呢。”

然而说这话的时候,我的心里却有点难过,为自己让母亲操心,为母亲对自己的牵挂而心怀愧疚。

二

经过几年的奋斗,我们攒了20多万元。为了有个真正意义上的家,我和安冰欢天喜地地拿着这些钱去看房子,然而兜兜转转一圈下来,现实却为天真的我们上了一课。那点钱,连个阳台都买不到,更别说上百万元的首付。按我们赚钱的速度,在这个城市,这辈子要拥有一套房子比登天都难。

受此打击,那段时间,我和安冰沉默了许多。然而没等我们从郁闷中走出来,婆婆却得了骨癌,公公无助之下只得向我们求助。得知此消息,我们将老人家接到北京,住进大医院医治,但终究因为癌症已到晚期无法医治,老人家撒手西去。钱花没了人也没有留住,送走老人后,安冰的情绪很是低落,他红着眼圈愧疚地对我说:“娟儿,原本想给你一个家呢,你看,现在却搞成这样。我对不住你啊,让你跟着我受了这么多苦。”

“夫妻之间说这个做什么,我跟你也不是图你的钱,是图你的好。”我安慰安冰,也安慰自己。

这之后,我们现实了许多。为了攒房子首付款,安冰干好几个兼职,一天只睡三个小时。之后,他借朋友5万元开了一间服装店,加盟了一服装品牌,然而等收到厂家铺的货后,才发现厂家发的货全是劣质品,根本卖不出去。无奈之下,我和安冰只能将那些货拿到夜市,以极低的价格卖了出去。货销完后我们算了一下,这次创业我们赔了4万元。

看着沮丧无比的安冰,我忽然无比心疼身边这个男人。我知道,他所做的这一切都是为了我,为了给我一个好日子,但现实的残酷让他力不从心了。

就在我们为如何还借朋友的钱而发愁的时候,我发现自己怀孕了。在医院拿到化验单的时候,我们没有喜悦,只有辛酸和沉默。我们都清楚地知道,就我们的物质条件,当时是要不起一个孩子的。

从手术室里出来后,我看到了安冰眼里的忧伤。看着我虚弱的样子,他心疼地将我揽在怀里,流着泪说:“宝贝,你老公我真的是没用啊,连自己的孩子都留不住,还害你受这样的苦。”

“老公啊,这不怨你,是生活太现实了,我们的爱情,被现实打败了。”我忧伤地说。

这之后,生活的压力渐渐让我们的关系蒙上了一层阴影,我们俩都沉默了许多。而就在这时,我发现,安冰单位的一位家境殷实的女孩在追求他。我知道,如果他接受了这女孩的追求,他的人生会发生转折性的变化。于是,权衡之下,为了不拖累他,我选择了离开。

我离开他的理由俗之又俗,我以他不能挣钱,不能给我一个好的生活为理由,提出离婚。安冰看着我决绝的样子,想破脑袋也想不通,以前那么通情达理的我,会以这种理由向他提出离婚。当确定我是认真的后,安冰将自己关在房间,抽了一晚上的烟。第二天,双眼布满血丝的安冰,跟我一起去办理离婚手续。现实的残酷令我们不得不向生活低头,我们终于明白,最好的疼爱就是放手。

三

离婚半年后,我认识了唐锋,一个可以终结我蚁族生活的男人。40岁的唐锋是一家家居公司的老板,有钱有车有别墅,是一个真正意义上的成功者。在一次户外行走中我与唐锋相识,之后,他便开始追求我。我知道,接受了唐锋,就意味着我可以过上养尊处优的生活,再也没有生活压力。

于是,经历了离异之痛,对爱情心灰意冷的我,便向生活举起了白旗,接受了唐锋的追求,做了他的女朋友。但是,在与他相处的日子里,我还是忘不了安冰。我会时不时下意识地拿唐锋与安冰比较,比较之下,便是心理的失衡。与安冰的温暖相比,有钱会享受的唐锋对感情不专一,身边总是围绕着许多女孩,在世人眼里属于高富帅的他,游走在许多女人之间,游戏人生;无论遇到什么事,唐锋都喜欢用钱解决,对于感情也是,他只知道给我钱,从不问我需要什么。他的这种人生态度让我极度缺乏安全感。虽然跟了唐锋我可以衣食无忧,但是,我一定会生活在惶恐不安中,不知道这衣食无忧的贵妇人生活,哪一天会被别人抢去或者自动消失不见。唐锋根本给不了我女人想要的踏实和温暖。

所以,当唐锋手捧钻戒以及一把法拉利的车钥匙向我求婚的时候,我犹豫了。我是女人,我也重视物质,唐锋的条件足以让我心动,但是理智告诉我,如果跟他在一起,我一定会是那个坐在宝马车里哭泣的悲催女人。

于是,我拒绝了唐锋。从唐锋的别墅搬出来后,内心失落悲伤的我,漫无目的地在大街上行走,鬼使神差地走进了我和安冰常去的那家牛肉面馆,点了一碗牛肉面,边吃边忧伤地回忆过往。老板娘看着埋头吃面的我说:“姑娘,好长时间没来了啊!以前和你一起来的那个小伙可是来了好几次了,每次吃面的时候,他都会将牛肉挑出来放在盘子里,是不是他不爱吃啊?他这人可真怪。”

老板娘的话,让我既辛酸又温暖。我知道,安冰他不是不爱吃牛肉,是习惯成自然。原来,隔了那么久,我们俩的口味都没有变,我们的胃,居然消化不了烛光晚餐上的红酒和法式牛排,永远只适应这街头小店的一碗普通的面。

但是时过境迁,物是人非,两个各奔东西的人,纵使心有牵挂,破镜还能重圆吗?我敲开了那间曾经留下我们无数快乐和甜蜜的出租屋,安冰出来,什么话也没说,便将我拥进了怀抱,仿佛我只是出差归来。

之后的日子云淡风轻,我们又回到了原来的生活轨道,只是,这一次,我们比以前更懂得珍惜生活,珍惜彼此。在这个贫富不均的现实世界,不是所有的共苦都能等到同甘的那一天,只要两个人相爱,共苦也是一种幸福,只要我们学会不比较,不失衡,有一颗安之若素的心就足够了。
        刘军连的号怎么挂-刘军连现在哪里就诊-刘军连预约-

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

学习了

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕