您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场如战场,要么出众,要么出局,这6句话,说了就倒大霉

查看

高级会员

俗话说:“明枪易躲,暗箭难防”,可是在真实的职场之中,不管是明抢还是暗箭,都让人措手不及。职场就像战场,虽然听不见枪林弹雨,但其中的厮杀竞争却是比战场还有过之而无不及。毕竟有一本小说是这么说的,人心才是最可怕的。

有很多时候我们必须要承认,这年头会做事是不够的,你还要会说话,在职场中生存,在和老板交谈的时候,可能你一句话说的不对,你之后的职场生涯都完蛋了,除非你换个公司。
今天我们就来讲讲,在职场中千万不能说的6句话:
“这不公平。”

好像很多职场中的人都多多少少遭遇过不公平的事,明明自己业绩比他好,为什么最后升职的却是他,而不是自己呢?明明这件事不是自己做的,可为什么最后处罚的人,却是自己呢?
其实这种问题不仅仅是发生在工作上,这是所有人都在遭受一个严重问题,但不管怎么说,我们在职场中,都应该避免使用这句话。为什么呢?因为在老板看来,你面对工作的时候,应该用积极态度对待问题,而不是去抱怨,或者是不停地发牢骚。
也许你遭遇的事情的确非常不公平,但是这个时候我们可以去和朋友抱怨,和朋友吐槽,而不是跑到领导、同事面前“伸冤”。

“这不是我的问题”、“这不是我的工作”。

换个角度想一下,如果你在工作中遇到问题,然后去寻找同事的帮助,你的同事这么回答你,你是什么感觉呢?或者说,你觉得你在说出这句话的时候,会给别人留下一个什么印象呢?
在同事希望你帮忙的时候,也许这个请求确实是对你造成不便,或者说是不恰当,当时人家之所以会提出这个问题,说明这个问题对那个人确实是很重要的,不然也不会厚着脸皮提出请求了。
作为一个“打工人”,我们优先要考虑的是团队的得失,而不是自己的个人利益。
“我认为……”

有很多人在工作的时候,都喜欢用“我以为”或者“我认为”来表达自己的观点。但是大家有没有注意到,这两个词是属于弱化语气的词组,它们会让人感觉你对于自己想要传达的信息不是那么牢靠。

在老板看来,就是觉得你这个人不是那么靠谱,自己都确定不了的事,为什么还要拿出来说呢?还不如等你自己确定好了,再来讨论这个问题。
“我尽量。”

假如你让你的一个朋友,去帮忙办一件非常重要的事情,结果他回答你:“好的,我尽量。”这时候你是什么感觉呢?如果时间允许的话,你是不是会想要自己亲自去办这件事?为什么呢?因为这句“我尽量”暗示了失败的可能。
在你工作的时候,特别是在面对上司领导的时候,把“我尽量”这句话,换成“我会的”,效果绝对大不相同。

“我们之前都是那样做的。”

就现在的职场来说,最有效的领导者是非常重视员工的创新能力和解决问题的能力,但如果你喜欢说这句“我们之前都是那样做的”,一下就把你变成了领导最不喜欢的那种人,墨守成规、不够灵活、思想保守。
在面对不同意见的时候,你可以说:“这是个有趣的想法,要怎么做呢?”或者说“这倒是一个不一样的方法,可以仔细讨论一下。”
“你本应该……”

如果有人在工作完成得不好的时候,对你说:“你本应该早点告诉我这件事!”或者说:“你本应该更努力一点”,你会不会觉得特别无语?甚至觉得这个人脑子有问题?自己工作做得不好,跑过来甩锅给你?
为什么会有这句话的出现呢?其实就是为了指责或者说责任转嫁,你觉得领导会喜欢一个甩锅的人吗?

很多朋友在说话的时候,其实他本来是无意之言,就这么习惯性地随口一说。但是没想到这随随便便的一句话,就断送了你一次升职机会。说话时讲究诀窍的,也是一门艺术,如果你也觉得你确实不会说话,不妨把自己平时说的话录下来,有空的时候听一听,去感受一下自己在一天的工作当中,说了那些“令人讨厌”的话,让自己达成深刻的记忆,以后这种话到了嘴边,脑子里就开始打铃警报。
职场是一个需要你不断升级打怪的过程,和自己死磕到底,认准目标,一个难关接着一个难关的突破,最终实现华丽蜕变。更多职场技巧,可以订阅下方专栏,助力您完成华丽蜕变。

9万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

10万

14万

论坛元老

很有道理