您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场中“少说多做”行不通

查看

高级会员

我,毫不夸张的可以说,他是非常踏实、负责的人。
职位是行政部的经理兼董事长的秘书。
作为秘书,不论是老板交代的事情,还是自己想到的需要做的事情,都做得一丝不苟,自我检查。
作为行政部经理,从不偷懒,不忙的时候也在想着如何做得更好。
有时候会听到同事说,“你的事业心好强啊”,或者“你真是个女强人……”等等。
其实不是,我知道我只是对自己的职位和职责尽职尽责而已。
而且,我还不爱表达,不爱展现自己所做的努力或成果,因为我始终认为,问心无愧就足够了,为什么还要说出来,显得自己那么爱表现和张扬呢?

直到公司要给有贡献的员工涨工资,我只涨了一丁点,我才意识到问题的重要性。
我的直属领导除了我们部门,还管理其他几个部门。而且领导以前没有做过行政更没管理过行政。
我的本职工作以及我所做的,除了一些我无法做决定,需要找他请示的工作外,他很可能都不了解。我也没有专门去汇报过或者在他面前呈现过我所做的一切。
加上给的时间有限,我对自己的成果展现毫无准备,没能说服领导。
涨薪就这样走了个形式。
除了薪资的问题,我发现自己还不受领导和董事长的重视。我想,应该不是因为我做的不好,而是没有把我对公司有利的想法,没有把我所做的成果展现出来。所以没有人能看到或知道我的价值。
虽说自己很赤诚为公,但还是有家庭要养活,有大额的房贷房租需要交付,所以为了让自己的真心与报酬得到基本的匹配,我还是决定要改进。
于是我开始留心观察其他同事与领导的相处方式,看其他人怎么表达出我认为羞于表达的工作业绩或成果,真的发现那些同事都是领导十分器重且认可的人。
我开始思考自己平时向领导汇报时的表达方式,思考汇报事情的方式,向他人学习,将汇报工作尽可能做的饱满一些。
于是大胆地进行了第一次尝试。
“领导,这是我最近一周内调查的成本节约成果,请看。”我打开自己做的excel表格拿给他。
“这个是关于省水电费的方案,比较了三种方案,第一个方案对我们来说最有利;这个是节省出差开支的方案……如此下来,一年能节省至少2万……”
当我在汇报的时候,我发现领导听得很认真,很感兴趣,同时也感觉到了一种由衷的喜悦,不仅是对自己的成就感的一种欣慰,更是对我的改变以及改变带来的结果感到惊叹。
这双重的感觉,如电流般流过在我的血液流过,流遍全身,让我第一次体验到了这种成就感。突然想起以前在大学的时候,一位认识的老师曾跟我说过:要善于表现自己。
我想,我真正理解并实践了这句话。
职场上,不为了与他人竞争,只为了自我价值的实现与满意的报酬的获得。那么为了这两点,我们是不是都要付出努力,改变一些对实现目标有阻碍的正确的想法呢?

论坛元老

转发了

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万