您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

30岁成了职场新人,离开平台感觉自己什么都不是了

查看

高级会员

大家还记得前段时间的一个新闻吗,有网友在脉脉上吐槽,说经常看到字节跳动的员工,在地铁上还戴着工牌,还有人淘宝买了个字节的工牌,回家偷偷戴上。当时很多人就在下面说,大厂工牌还戴出优越感,自豪感了?

想起这事我还挺有感触的,因为我就是从大厂出来的,现在在一家小公司。不得不说,大厂呆着真的会有优越感。

我是16年就进了滨江的老东家做销售,5年下来,服务过3、4条产品线吧。在大厂做销售会容易很多,客户知道我们公司很多事情都好谈,就算预算超了,但是看在品牌的份上,也愿意让步提高预算。

大厂的销售都有一种这样的心态:我是来和你合作的,不是来给你打工的。出去和客户跟甲方沟通时我们都很硬气的,从来没有说求着人家一样。因为大厂根本不缺业务,很多时候销售都不用自己出去找,主动找上门的业务都不少。回想一下,大平台的销售真的挺体面的,至少有尊严。

去年年底,一家同行公司抛来橄榄枝,薪资翻倍挖我过去当销售主管。我想着在这边快5年了,两次升职机会都没轮到我,现在直属领导坐得也很稳,想上去太难了,于是就走了。

现在的公司和老东家肯定不能比,产品没问题,就是名气一直没打开。从大厂跳到小公司,这半年以来我经历的落差不是一点点。

当时在老东家的时候,对接的客户大多都非常客气,有些因为项目合作的缘故,时间一长关系也处得不错。从老东家出来后,想着原本的人脉资源联系联系,看还有没有合作的机会。但是当对方得知我跳槽了以后,很明显态度就没那么热情了,聊起现在的产品就在打哈哈,然后就没有然后了......

还有一些政府对接的项目,大厂的优势很明显,价格贵很多都没关系,我们老老实实投标基本都是陪跑。

最难受的是,当你习惯挺着腰杆去对客户,再卑躬屈膝去把客户当爸爸,这种感觉真的太难受了。但小公司你有什么底气?你就是服务别人的啊,就是求着别人买单啊。

碰壁很多次以后我也开始怀疑自己,曾经混得如鱼得水是不是因为倚靠着平台的光环,现在离开了大平台我好像什么都不是了。

这也是为什么大厂变动频繁,跳槽也很多,但经常都是「厂内人」的自嗨,真的出去了很少人能有这样的勇气。

当我走出大厂门口的那一刻,我像是个离开磁场的石头,之前吸附在身上的品牌方、供应商、合作方,都瞬间剥落。我没掉了手中的工牌,就像没掉了自豪感和优越感。一切都要从零开始,从头做起。

但是我没得选了,虽然已经有了5年的销售经验,我现在还是像一个新人一样,苦哈哈地去跟客户陪笑脸,陪酒,有的时候都不知道这种选择是对是错。

唉,纯属吐槽,各位看官看看就过吧。

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样