您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场生存指南:工作中的认知和突破

查看

高级会员

屈指一算,我们的人生差不多有三分之二的时间都得投入在职场上。在漫长的职业生涯中,很多事情可能会让你感到不耐烦或焦虑,小至同事之间的纠纷,大至升职转行等。之所以着急、在乎,是因为工作对我们的影响至关重要。

之前写过很多职场上踩坑踩雷的文章,最近工作时由于我在专业层面有个很大的提升,因此想叨叨些关于职场中的乐趣。乐趣有很多种,例如专业层面上提升了认知,团队中新的合作方式让整体的工作进度和效率有了很大提升,甚至是最直接的升职加薪。
对我而言,工作中最大的乐趣,在于突破自我。
刚入职场的时候,我会简单地认为在工作提升专业能力是最要紧的事情,专业方面表现的优秀,才会有更多的机会。能力越强,与会去做难度更大的工作,例如初级的交互设计师只要有合格的方案产出即可,而高级的交互设师需要多思考,不仅是设计层面的内容,还涉及到产品和商业维度的内容,甚至心态要开始转变为如何做leader,带团队,跟团队一起交付方案,并独立承担后果和责任。

随着在职场中一步步地成长,看似是能力更强,承担更多工作职责和责任,实则本质是我的内在有了很大的飞跃和提升。是我从认知、能力、思考方式等各个维度突破了自我,把之前的自己“踩”在了脚底下。

想要突破自我,需要先找到适合的路径。之前的工作经历中,如果我跟团队、公司合作得很不开心,找不到合适的定位,我会觉得那个工作对我来说太难了,是不是我能力的问题。即使再努力也达不到要求,慢慢会开始怀疑我之前的认知是否是正确的,能力是否适合当前的团队。后来,我的心态慢慢转变为一开始可能就错了,在价值观层面就与团队和公司不合适,即使再怎么努力也不可能做到突破自我。反而,做得越多越与自己的信念背道而驰,越来越不甘心。如果没法找到突破自我的路径,那么,我需要做的就是果断放弃。

当认知和思维方式没有突破,就找不到突破口。这就好像总在自己的舒适区里面转圈,总在自己的信息茧房里面思考,是没法突破自我的。因此,当我们意识到了这个问题,就需要跟比自己能力强的专业人士、前辈、甚至是其他领域的专家多沟通,找到自己的思考的差异点,以及背后的思维逻辑,慢慢的形成自己思维的突破口,从而在思维层面有全面的提升。

最后,其实有个特别简单粗暴的方式来找到自己的突破口,那就是不断地犯错和反思。每当我觉得我可以对自己的工作甚至是整个团队的工作进行全面的把控的时候,但是结果却是相反的,没有像我预期的那样,总感觉特别别扭,自己看不透想不明白。这时候可能就是在走弯路,撞南墙。遇到过一次,有过类似的感觉,就赶紧停下来思考。拉着身边的同事朋友一起聊天,大家都贡献自己的想法来帮助自己从不同的维度来复盘,直到找到那个“突破口”。

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

学习了