您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

人到中年,职场中的我像是换了一个人

查看

高级会员

人过四十之后,就像是变了一个人似的。尤其是在职场上,连我都不敢相信这是我自己了。曾经的我去了哪里呢?

经常听见体制外的中年人抱怨:40岁之后的失业也许就是永久性失业了。因为企业招聘年龄基本限制在35岁以下。这是一个残酷的现实。我渐渐发现在职场身边都是年轻人,从八零后到九零后,就是很少看到七零后。尤其是最近几年,九零后员工已经成为中流砥柱。

人到中年的我确实为此惶惶不安,但是庆幸的是我还有一份工作。但职场中的我却和以前判若两人。

一、心态平和,不以物喜,不以己悲
年轻时,我把工作看得特别重,我的情绪随着工作而摇摆不定。老板一句表扬的话,让我兴奋半天,甚至还向家里人报喜。老板的一句批评和指责,令我郁闷好久,一直无法从坏情绪中拔出来。
人到中年,回想起自己的表现,感觉特别幼稚可笑。现在在工作中,老板的赞赏也好,批评也罢,我只是听听而已,就当作是浮云,从眼前飘过,丝毫不会有什么情绪反应。
年轻时的我,个性很强、棱角分明、锋芒毕露,非黑即白,脾气一上来九头牛都拉不回来。在工作中,眼睛里揉不得沙子,看不惯的事情就要上前理论一番。现在心态明显平和了很多。你改变不了这个世界,你只有顺应这个世界。

二、更加客观地看待问题
年轻时,我在工作中好胜心和进取心很强,几乎是全身心扑在工作上,说投入百分之一百二的精力一点也不为过。白天在公司工作,晚上回家也要琢磨怎么把工作做好。加班加点工作是家常便饭。工作之余考了一个又一个资格证书,还读完了在职研究生。
人到中年,我终于明白一个道理:一个人在职场的成功,除了个人的努力之外,还有其他很多方面的因素:平台、机遇、人脉、格局等等,不是只凭着自己的一腔热血就可以成功的。
现在对待工作不求有功,但求无过。不愿意再花更多的心思和精力在工作上,一方面有家庭的羁绊,另一方面自己没有那么大的心气了。
我身边的中年人普遍有这样的心态,职场的中年人已经被岁月和风霜磨得毫无棱角,毫无锐气。我想这也许是企业不爱聘用中年人的原因之一吧。

三、再也接不到HR和猎头的电话了
在体制外工作的不稳定性,让我时刻保持职业的活跃度。我在各大招聘网站的简历始终处于公开的状态,并且经常保持更新。闲暇之余,我时不时地浏览网站的招聘职位,遇到心仪的公司和职位就会忍不住投递一下,35岁之前经常会接到猎头或者公司HR打来的电话,有的时候甚至应接不暇。
随着年龄慢慢增加,这种招聘电话变得越来越少了。现在人过四十,我再也接不到猎头和HR的电话了。
我曾经怀疑是不是招聘网站的系统设置出了什么问题,甚至致电客服问了个究竟,后来不得不相信是自己的原因,我已经成为职场不受欢迎的群体了。
连年轻人找工作都费劲的年代,哪家公司会关注一个平庸的中年人呢?

四、特别渴望稳定
年轻的时候,跳槽成为家常便饭。没有给我涨工资跳槽、和领导一言不合跳槽,人际关系复杂跳槽,公司搬家距离我太远跳槽……工作机会确实也多,想要换工作不是一件难事。
人到中年,特别渴望工作稳定,能在一家公司一直工作下去是最大的愿望,能做到退休是梦寐以求的事。哪怕老板不待见自己,人际关系过于复杂,工资低点,距离远点,都不是问题。人已经没有太高的心气,关键是像我这样的平庸之辈找工作变得越来越难,中年人求职像是一串数字,年龄是1,教育背景、工作经验、专业技能、名企光环……是后面的0,如果没有了这个1,后面有再多的0都没有意义。

五、悔不当初
在职场风风雨雨一路走来,回忆起年轻时候的自己,更多的是一种悔不当初的感觉,但一切都已经太晚了。人到中年,在职场上已经不会有太大的改变了。
如果我年轻时要进大公司就好了,如果我不轻易跳槽就好了,如果我及时转换行业就好了,如果我尽早明确自己的职业发展方向就好了……但是一切都没有如果,人生没有彩排。
有时看着年轻人在职业发展中遇到的困惑和迷茫,仿佛让我看到年轻时候的自己。有时候会不由地感叹,人为什么还在经历风雨之后才明白最基本的道理呢?
曾几何时,在职场上随着年龄的增长,人的心态发生了明显的变化。回忆起年轻时候的自己,不禁感慨万分。

作为中年人的我,在职场有很多优势
有的人也许会认为中年人在工作中就是每天混日子,挣钱养家糊口,实际上不是这样的。
中年人比起年轻人来说,饱经职场的洗礼和历练,多了几分成熟稳重和泰然自若,遇事不慌,更能压得住阵脚。
中年人比起年轻人来说,更加珍惜工作机会,不会轻易选择跳槽,有更强的工作责任心。因为他们敷衍了事地完成工作,自己都感觉不心安。
所以在一个公司不能全都是35岁以下的年轻人,要有不同年龄层级员工,20多岁,30多岁,40多岁,不同年龄阶段的人有不同的特点,彼此在一起配合协作,能够优势互补,发挥出最大的作用。但是很少有公司能够意识到这一点,盲目地追求人员的年轻化,甚至以员工平均年龄在30岁以下为荣。

结束语:
经过职场20多年的沉淀和历练,40岁以上的中年人回望职场,总有一种感慨万千,心潮起伏的感觉,曾经意气风发的你,曾经孜孜不倦的你,曾经一蹶不振的你,曾经废寝忘食的你,曾经百折不挠的你,曾经得过且过的你,曾经埋头苦干的你,曾经锲而不舍的你……

豆瓣有一篇阅读量超10万的人气文章中写到:

我们跋山涉水穿越红尘,抵达的不是远方,而是内心最初出发的地方。饱经的风霜,历练的人事,都是生命里温柔的灌溉。愿你出走半生,归来仍是少年。

欢迎阅读@职场主题 的文章,工作和生活的路上与你同行。每天分享感悟、哲理、干货、小故事,给平淡的生活添点料,感兴趣的话,就请关注我吧。

论坛元老

我们跋山涉水穿越红尘,抵达的不是远方,而是内心最初出发的地方。饱经的风霜,历练的人事,都是生命里最温柔的灌溉。愿你出走半生,归来仍是少年。

论坛元老

一个人在职场的成功,除了个人的努力之外,还有其他很多方面的因素:平台、机遇、人脉、格局等等,不是只凭着自己的勤奋努力就可以实现的。

论坛元老

中年人求职像是一串数字,年龄是1,教育背景、工作经验、专业技能、名企光环……是后面的0,如果没有了这个1,后面有再多的0都没有意义。

论坛元老

都年轻过,都经历过,年轻真好!但是中年也有其很大优势,成熟,稳重,工作经验丰富,处理事情会更得心应手。

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

顶一下