您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场小技巧,干货!同事能说不能干怎么办?

查看

高级会员

许多职场人,总会遇到比自己早入职一年两年的前辈,给咱们指点迷津,说起这个活怎么干,头头是道,等这活真安排下来,他就拍拍你的肩膀,说我都教过你了吧,小张啊,你去干吧,你办事我放心啊,留下我们自己是一脸茫然,你说你真按他说的这个方法去干吧,才发现那是横垄地里拉车,一步一个坎,过几天啊,您再看看他自己干的活,原来也不怎么样,[size=1.059em]这就是能说不能干的同事啦

那么咱们跟这些会说不会干的人应该怎么一起工作呢?
第一,笔墨伺候。

对于理论基础扎实的人,其实更适合做一些动脑多于动手的工作,而怕就怕他们因为懒得动手而让智力成果打了折扣,听说的信息传递效率远不如文字,无论他说得怎么样,在听的时候很容易丢失关键的信息,以这样残缺的信息去评价人家还是容易冤枉好人的,所以不管人家是运筹帷幄之中,决胜千里之外,还是满嘴跑火车,如果咱们因为理解失误导致执行的时候跑偏了,最后成绩不佳,那您说这锅谁背呢?[size=1.059em]所以,既然我们分担了策划和执行两个角色,一定要把方案落在纸面上,大到活动策划,小到操作流程,先按照听到内容的理解形成文字材料,再跟同事核对一下,是不是他的本意,然后就文本进行修改讨论,让这个方案成为你们集体智慧的产物。

第二,领导决断。

我们在和这些说起来天花乱坠,做起来啥也不会的同事一起工作时,一旦有了一个重大分歧的时候,一定要让领导去决断,把你们的分歧摆到台上去PK,一方面我们认为一定不对的事,说不定还真不是一无是处,可能这个就是特事特办,另一方面呢,我们也没有为这个决定负责的能力,就算对方真的错了,我们的方案也不一定强到哪去[size=1.118em][size=1.059em]两害相权怎么取其轻,这个得领导定,如果我们自己顶牛,无论做的再怎么好,破坏团结这个罪,那你肯定是担上了。

第三,人尽其才。

如果您的这个同事就是头脑强大,是你们团队的小诸葛,那你就让他做好军师的位置,多多请教。如果他就是能说会道,是你们团队的大喇叭,那你就让他去做宣传吧,多让他跟领导请示汇报,[size=1.059em]不同职务,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是一样的为人民服务啊。

但是,如果他是因为什么都不会干,所以只能夸夸其谈,这种人是不是很让我们瞧不起呢?您可还真别瞧不起,公司不养闲人,供起来的呀,不是神仙就是祖宗,马谡犯了那么大的错,诸葛亮斩的时候那还要挥泪呢,换个别人你看他眨眼吗?要是您的团队里有这种人,什么都不会干,只会夸夸其谈,您可千万别把它晾一边,可以让他承担一点相对简单的,容错性比较高的工作,这样一方面可以避免他是真的难以重塑,另一方面让他参与工作也是对他的尊重。到了关键时刻,要是你能再拉他一把,方显英雄本色。
[size=1.059em]总之,会说不会干的同事我们也得团结团结再团结刘邦建立汉朝之后跟他的功臣算总账,最后认为只会动动嘴的萧何功劳最大,你看,所以对于一个团队啊,会说和会干的人其实都是能做出贡献的,而对于我们个人,也可以学着怎么又会干又会说,发挥出我们最大的才能。
大家都是这么看待身边能说不能干的同事呢?欢迎在评论区讨论~

9万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老