您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

哺乳期乳腺炎严重到上医院抽脓,亲身经历告诉你,哪些预防不能少

查看

高级会员

文丨福林妈咪
最近看了一些有关乳腺炎的文章,很多明星妈妈们都在坚持母乳喂养,其中马伊琍就因为母乳喂养得了三次乳腺炎。

看完后我感觉非常有必要跟大家聊一下哺乳期时得乳腺炎的痛苦经历。

我产后出月子的第一天就因为乳腺炎住院了,其实月子里就开始堵奶了,因为产奶量特别多,孩子太小吃奶又少,因为自身原因太懒,没有及时用吸奶器吸奶,导致胸部下方开始产生硬块了,一碰就非常疼。
当时我就想这应该是奶堵住了,但是因为一直没有发烧,自己还心里暗示,多揉揉就能揉通,现在回想那时自己多无知。
当时我先生在网上查了很多缓解乳腺炎的办法,几乎每种办法都尝试了,在硬块部位敷土豆片、卷心菜叶,喝蒲公英茶,用冷热毛巾敷……
但是做得最多的是揉,因为用吸奶器已经吸不出来奶了,硬块也随着越揉越大,最后加重到硬块部位变红肿,两天后就发展到自然破溃。

我和先生实在不敢耽误了赶紧抱孩子上医院(就我跟老公两人带孩子),到医院大夫说这乳腺炎里最严重的情况了,得赶紧手术。为了以后继续给孩子喂奶要求医生最好不要给我回奶,遇到耐心的医生真的会少走弯路。
医生了解到我才出月子,也支持让我坚持母乳,不回奶做了引流手术,但是全程无麻(为了喂奶忍了)。
过程就不说了都是眼泪,医生还说我真能忍啊这么严重了才上医院,抽出了800ml的脓!到现在伤口那里面都是空的,我还心想我这个妈当的也是太不负责任了, 一个胸都快全被脓占满了,还喂我宝宝天天吃奶呢,医生说多亏孩子体质好,要不孩子病了你得更愧疚。
手术后我先生说我整个人脸色都变好了,手术之前脸都是蜡黄的,走路都直不起腰。虽然当时手术胸疼的劲儿还没过,身上还带着个引流的血袋,但是也是好的开始。

我的医生安慰我说,你就想着没有比这个更糟的事了,做完手术一切就都好了。
最痛苦的是第二天换药,简直无法用语言形容,因为胸处破溃得从外面往破溃的里面反复冲洗消毒药水,还要用镊子夹纱布在里面擦试,不堪回首啊,太疼了,真是太疼了!都不知道怎么忍过来的,每天就这么换药,经过了一个月的治疗终于伤口愈合。
提醒各位新手妈妈,哺乳期间喂奶要注意以下几点:
1、及时吸奶,越吸越多
乳腺炎形成的原因,往往就是因为乳汁过多不能及时排出,乳汁中含有脂肪,堵得时间长了就容易淤积结块,为细菌繁殖提供了条件,这时候如果没有注意卫生,导致细菌入侵,炎症就会产生了。

所以宝妈在哺乳期期间,一定要喂完奶及时吸取剩下的奶,不要觉得都吸出来孩子下一顿就没奶吃了。不会的,孩子在吸奶的过程中,大脑会给乳房传递一个信号,让泌乳素来产生乳汁,所以乳腺畅通奶就越吸越多。吸奶器吸出来的奶可以放到冰箱冷藏或冷冻室里,以备不时之需。
另外,堵奶情况下,下奶汤就暂时不要喝了。
2、尽量避免躺着哺乳
新手宝妈哺乳期一般会采用侧躺式喂奶,一是躺着喂奶省力气,二是孩子躺着吃奶吃累了就直接睡了,还免去了哄睡。但是躺着喂奶会压迫到乳腺,很容易造成乳腺堵塞,造成堵奶。所以最好不要采用侧躺式喂奶,要怀抱是喂奶,可以买个哺乳枕,孩子躺在上面也舒服,宝妈也避免抱孩子时间长胳膊酸痛。

3、定时定点哺乳
月份小的宝宝都是按需喂养,他们饿了就会用哭来表达,妈妈们按孩子需要直接哺乳。当孩子长大后,应该给宝宝制定哺乳的时间,养成定点哺乳的习惯,不要孩子一饿就喂,哺乳的时间最好不要超过20分钟,长时间的哺乳也会造成细菌进入乳头导致发炎。
4、选择适合的内衣,注意乳房卫生
保持乳房卫生,但不要过于清理乳房,乳头过于干燥就会裂口,细菌就容易进入,导致乳腺炎的发生。还要选择纯棉的尺码合适的哺乳内衣,过大或者过小都引发乳腺炎,过大会导致胸部下垂,过小直接压住乳房,都会导致乳腺不流畅造成堵奶。

每次喂奶前,可以提前进行热敷,喂奶之后,可以进行冷敷,热敷促进血液训练有利于分泌,冷敷帮助降温,降低堵奶可能性。
4、及时去医院
当新手宝妈发现胸部有硬块时,不要使用没有科学依据的偏方、妙招儿,也许有人体验过正好好用,但是不代表适用于所有人。更不要去找没有资格证的催乳师催乳,因为人的乳腺很发达,没有正规资格证的催乳师容易把乳腺越揉越严重。要及时去正规医院,要在医生的指导下配合治疗。
总之,得了乳腺炎不要紧张,去医院及时通过医生的治疗都能很快得到恢复。希望我能给因此而不知所措的新手宝妈一点参考,但是我想说的是,不管你遇到什么事都不要盲目地相信没有科学依据的偏方,身体病了就交给医生去治疗,不要因为无知,让一个小小炎症拖到变成严重的病情,一定要及早发现及早治疗,避免走更多的弯路!

论坛元老

宝宝4个半月了,也是各种堵奶,通了4次奶,第一次是最疼的也是一个不怎么样的通乳师弄的,后面朋友介绍换了一个一点都不疼,通了3次就好了!然后第一次通了就有硬块还有点发炎有点低烧,喝了蒲地蓝口服液和蒲公英茶,也能喂奶,就慢慢好了,但是过了段时间又有点小堵,包括现在都是,其实还是因为没有休息好又要熬夜抱娃,造成的经络堵塞,所以还是要多做括胸这些运动,这是我自己总结的经验,不知道能不能帮助各位宝妈!

论坛元老

确实月子里要勤吸奶,一会儿就涨奶了。

论坛元老

我只要一堵奶或者乳腺炎就找通乳师,堵奶乳腺炎无数次,都是通乳师搞好的

论坛元老

我乳腺炎高烧到三十九度七,不过我没去医院,去了月子中心通了奶,通奶后高烧就好了。

论坛元老

坐月子也是因为发炎长脓去跑了好几次医院,后来还是叫了3次催乳师弄好的

论坛元老

你的这种情况,当时应该回掉一部分乳汁,找个催乳师帮你疏通经络和乳腺管。

论坛元老

我这奶少的都不够娃吃还会堵奶吗[震惊]

论坛元老

[捂脸]我感觉我堵不了奶,娃儿在睡觉 涨奶的那只奶水滴的吧嗒吧嗒。衣服给我打湿一大片才发现漏奶了[泣不成声]

论坛元老

不过确实可以找催乳师试试,效果不错,还不用手术