您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

为什么那么多人厌倦了职场?

查看

高级会员

前几天,因患眼疾,在家休息了几天。中间出来办点事情的时候,遇见半生不熟的人,他们都好奇的问:“退休了?”

我无比尴尬的回道:“没有呢,快了。”

看来,工作时间的时候出门,也是有风险的,毕竟自己都上了快三十年的班了,从没有在工作时间的时段出现在非工作场所。偶尔的出现,别人可能也不是很习惯吧!

昨天周末,关系不错的三家在饭店小聚。时间过得真快,从去年疫情开始,该有的好些活动都被迫取消了,也包括以前常有的家庭聚会。其中老二的媳妇退休了,大家都说,你看一退休,脸色立马就比上班的时候好看多了。

老二媳妇说:是啊,不上班了,心情一下子就放松了,什么也不想了。感觉从没有过的放松,可能脸色跟着就好了吧。

我不解风情的插了一句话:再怎么着,上班的心情也是沉重的,毕竟那不是一个可以随心所欲的场所。哪像在家里,想怎么样就怎么样。你真幸福,终于解放了。

现在好多人在工作之余,都有一份业余的工作,或多或少的贴补着生活所需。我的一位久不联系的朋友就是这样。前几天去他的第二战场一看,真是羡慕极了。

朋友现在包着一片山,山上挖了一个塑料大棚。朋友就住在那个大棚里。大棚被他规划了一下,有卧室,会客室,餐厅,厨房,关键是还有一个大鱼塘,一片种着各种蔬菜的菜地,就不用说,各种各样的花花草草了,看着就是一种舒服的感觉。

朋友是一个会生活的人,大棚里除了显得简陋,却也处处透着小小的奢华,红木的桌椅,与低调但昂贵的茶具套装,还有小板凳,马扎子等都可以映入眼帘。

总之就是一个感觉——舒服,惬意。

我不由得感慨,这里真好。朋友说,你光看着我好的时候,我不好的时候你没有看见。我默默的没有接话,最后轻轻的说:把不好的一面留给自己,把舒服的一面也留给自己,就好!

我知道,他是人生得意,职场失意的一员。老二媳妇,终于离开了职场,过上了自由自在的小日子。我正渴盼着,也被那些熟悉又不太熟悉的人们期盼着,早点脱离职场。

作为职场人,我发现现在越来越多的人厌倦了职场,为什么呢?作为一个在职场中摸爬滚打了大半辈子的人,我觉得原因也就是那么几个吧。

职场关系太复杂,人心险恶,一不小心就会踩到了“雷”。

我们都知道,现在职场中人际关系太复杂了,一个初闯入职场的人,懵懵懂懂中甚至都没有搞明白,谁跟谁是一伙的,就有可能撞上了职场的第一杆枪。

职场中不仅有父子关系,夫妻关系,岳婿关系,兄弟关系,姐妹关系,兄妹关系,还有更多的没有任何血缘关系的地域关系,校友关系,还有牌友、酒友、麻友、驴友、车友……各种各样的关系错综复杂,你中有我,我中有你,让人眼花缭乱,犹如雾里看花一般,朦朦胧胧,摸不着真相。
职场关系水太深,深不可测。

职场中,你几乎分不清谁是你的朋友,谁是你的对手。你也不知道,谁讲的话是真的,谁讲的话是假的。因为有的时候,几个人私下私聊的话题,几天后就有可能成为你攻击某人的实证。

职场中你站队不好,有可能会成为被攻击的目标;你不站队也不好,因为那样你会无依无靠,成为双方都打击或是拉拢的目标。你想独善其身,先要问一问自己是否有那个能量。

如果你真的超然世外,那么你就是他们所有人中的怪物,傻子。有的时候,我倒是觉得,做一个这样的人也很不错。但是你相应的承担的风险也很高。

我的同事就是一个这样的人:她上班从不与人闲谈,本本分分的做自己的工作。工作上兢兢业业,勤勤恳恳,对人对事一视同仁。一点都不违反工作中的制度,和所谓的原则,哪怕你是天王老子,只要不合规,我也不会按照你的要求去做。同事最有名的格言就是:规矩不是你们制定的吗?

可是就是一位这样的人,一位下了班永远不会被召回修正事项的合格的职场人,却被几乎所有的人孤立了。成了一个彻头彻尾的孤家寡人,他们班组的人几乎没有人提起她,似乎她就是一个空气,在哪里,又不在哪里。有,又好像没有。作为局外人,看着都很尴尬,想想当事人的心情,也就可想而知,不难理解了。
职场的悲剧就是没有赢家,所有的人都是输家,几乎所有的人都想逃离。

我一直觉得很疑惑,职场到底是谁的职场,为什么不管是职场的主导者,还是职场的依从者,亦或者是职场的游离者,他们个个最后都败给了职场,在职场的末尾,每一个人都想着逃离这个贯穿了自己职业生涯的职场大网。

在这个职场的庞大的网格中,到最后的最后,没有赢家,都是输家,都是职场网格的受害者。

我们单位的一位领导,去年年底刚刚退休,一个月后,就不见了他的身影。据说,他把房子卖了,和家人一起投奔自己的孩子去了。搞得单位的人唏嘘一片,真的没有想到,这个搅动职场将近二十年的大BOSS,以令人意想不到的方式闪人了。

这真是是非功过任人评说,反正我也听不见了。众所周知,这位大BOSS的职场人生充满了争议,也没有什么真正的朋友,更不用说很铁的哥们儿了,但是,世界就是这么样,无论你怎么说,怎么办,他就是一颗不倒翁,摇摇晃晃着走到了职业的终点。

他走了,也可以说是逃了,大家在错愕之余,也是不免一阵的议论,实在是没脸呆在这里了吧!

古语说过,“落水的凤凰不如鸡”,这大概就是对职场结局的极大讽刺吧。

每一个逃离职场的人,都对职场有着自己的恐惧,那么职场的暗流涌动到底是谁在左右着呢?还是这就是职场本身的特性?

不是说有人的地方就有江湖,是不是也包括职场这样的大场合呢?

人人都喜欢浪迹江湖,人人却都在逃离职场,看来职场这个江湖还真不是真正的江湖。

现在的人都厌倦了职场,其中的原因恐怕还待好好仔细,细致入微的研究方能窥见其本来的面目。期盼着职场面纱解开的那一天,让我们每个人都能愉快的混职场。

论坛元老

只喜欢他自己在乎的

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万