您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场菜鸟该如何生存?来看专家的“职场黄金法则”,让你受益匪浅

查看

高级会员

</img>

赵姑娘在辞职之前也找我吐槽了很多,我之所以对此印象深刻,原因之一是她给我发了五个两百元的红包,说是“租用”我半小时,我特别喜欢这种直接而又纯良的金钱交易。

事情大致是这样的。作为公司营销部门的成员,赵姑娘没日没夜地鏖战,前前后后修改了八遍策划案,结果老板只看了五分钟就给出判断:“你用了一个月的时间就做出这种狗屎一样的东西?”

“狗屎”两个字砸过来的时候,赵姑娘感觉自己被人当头打了一棒子。她委屈、生气,又着急,刚想要解释,老板直接把策划案扔到垃圾桶里了,然后冷漠地对她说了两个字:“重做!”

她心里默默地骂了三遍“妈的,大浑蛋”,然后大声地回答“好的,老板”。

她说:“我真的受够了这种不近人情、毫无人性的老板,也受够了这种没有自由、毫无乐趣的公司。”

我问她:“那你想好下一步怎么走了吗?”

她说:“没想好,大不了做个自由职业者,租辆车到处逛,抽空写写文章,多美好!”

我追问:“你确定你当得了自由职业者?你确定你羡慕的是那种没有工作、居无定所的生活?你确定你在开了七八个小时的车之后还能写文章、做文案?你确定你能忍受那种有时间、没收入的日子?”

她说:“你不是应该鼓励我吗?干吗打击我?”

我说:“我没想要打击你,而是希望你想清楚,到底想要什么样的未来,以及自己能承受怎样的代价。”

我想说的是,明智的辞职是你确认了面前有一个更好的机会,而不是因为“我烦死了”“我气死了”“我受不了了”。

辞职不应该是对当下问题和困难的逃避,而应该是对未来去向的选择。

只有弱者才会在自己能力糟糕、情绪崩溃的时候愤而辞职,强者则会目标清晰地坦然离去,因为他知道去哪里,他的动机是去寻求更高的平台、接受更大的挑战。

事实上,没有一种工作是不委屈的,谁都能轻易找出一大堆辞职的理由。

比如,老板有眼无珠,不信任员工,不放权;同事钩心斗角,不团结,不上进;公司里充满了阿谀奉承,员工的工作效率就像是老牛拉破车……

又比如:“为什么背黑锅的人是我?”“为什么吃力不讨好的人是我?”“为什么占便宜的是那个擅长邀功的人?”“为什么我的努力最终都成了无用功?”

可问题是,谁不是一边绷不住了,一边还用力地绷着?

菜鸟的职场不是快不快乐的生活问题,而是钱够不够花的生存问题!

特别强调一下,不要拿“钱少事多离家远,位低权轻责任重”作为自己理直气壮去辞职的理由,毕竟,这个世界上根本就没有一种工作是“钱多、事少、离家近”的,也没有一个职位是“位高、权重、责任轻”的。

9万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

顶一下