您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场众生相:996让你失去的,比你想象中要多更多

查看

高级会员

#职场真实故事计划#
1.
说一个有意思的事。
前两年,我跟别人说996就是反人性的,还有人跟我争论,从资本家嘴里讨生活,哪能不付出点代价?但去年开始,已经没有人跟我杠了。
是大家的觉悟越来越高了吗?
我觉得倒也没那么夸张,只是大家发现,原来长期劳累真的会死人。

2.
现在互联网越来越发达,消息传播的速度越来越快,猝死的新闻三番五次被推上各大门户网站的热搜,网友热议的声音越大,传递给身边人的几率也越大。
某多多23岁女员工猝死的新闻登上热搜后,连我70多岁的奶奶都给我打来电话,让我下班回家后早点睡觉,不要熬夜。你能想象吗?我当时在深圳一号线地铁上偷偷抹眼泪,也不是有多难过,就是心里有个声音在说:“苦逼的人可真多啊,我这么晚下班连个座位都抢不到。”
快到晚上十点,地铁上依然还有好多人。
站着的、坐着的,大家都在低头玩手机。有人在刷抖音、刷微博,有人在看小说,有人在聊微信,也有人坐着闭目养神。
如果你想知道一线城市社畜生存现状,不要去大商场,也不需要专门去写字楼,只需要去看一看早晚高峰的地铁站,你就会从那一双双不知道该用疲惫还是淡漠来形容的眼神中得到答案。
炯炯有神的双眼几乎很难出现在一个长时间工作无休止加班的人身上。
如果有,那过几年也会没有。

3.
我为什么赞同“996是反人性的”这种观点呢?其实很简单,因为这是一个恶性循环。你一旦接受996这种反人性的工作模式,你就会掉入资本家的圈套:给你付一笔高于市场价的工资,让你干更多的活,创造更高的价值。
听起来有点像多劳多得,好像也没毛病。但问题就在于,多劳多得的规则更适用于体力劳动,计件算收益,同样的时间,做得快拿得多,做得多也拿得多。
互联网公司的996是计时的,不是计件,一个项目,不是一天就能完成的,而且还是分工合作,一个人根本搞不定。原本每个人做事情都有快有慢,但为了团队,必须整齐划一,所以就出现了这样的情况:有的人做完自己的事了,不能提前下班;有的人为了完成自己的工作量更不能早下班,反正不管你是主动加班还是被动加班,没到时间点都别想下班。
资本家花钱把你的时间都买了,你哪里还有时间做自己的事呢?用你那点少得可怜的睡眠时间头悬梁锥刺股钻研副业吗?喂!醒醒,没营养的鸡汤少喝一点吧。可别副业没赚到钱,身体先扛不住了。

你说你把平时的时间都用来工作了,那周末好不容易有一天休息,可不得好好补偿一下自己?
补什么呢?什么都补:补觉、补食、补娱乐……于是一到休息日,就睡到日晒三杆自然醒,饿了就点外卖,吃饱睡饱了,再来打打游戏,刷刷视频,刷刷社交软件,看看书……不知不觉几个小时过去了,快到晚上了,出去下个馆子看个电影犒劳一下辛苦了一周的自己,晚上回到家,又该洗洗睡了,第二天早上还得起来挤地铁呢。
有人可能会说,生活方式这么懒散不自律,那也不能怪别人咯。
是不怪别人,但是,千万别小瞧人的惰性,就像不要高估大多数人的自律性一样。

一个月休四天的996社畜,就算把他休息日睡觉的时间也算进去,也就96个小时,这还是在周末没有同事打扰你让你加班的前提下。能跟月休八天的人比吗?
自律是不存在的。一个长期996的人,可千万别指望他能有多自律。他最大的自律就是坚持996……
而且,人是有自我保护机制的,当你的身心累到一定程度的时候,就算你心里想着我要做点什么让自己支棱起来,你的身体并不会受支配,因为它需要休息。它有很多方法让你拖延,打游戏、刷视频、网络社交这类不需要耗费太多体力和脑力的消遣方式就是典型。
所以,很多时候并不是你懒,而是你过度透支了自己。

4.
上面说到的这种生活状态还是在单身或者已婚未育的情况下,要是谈恋爱了或者生娃了,日子可能更不好过。
恋爱的时候,另一半想约会怎么办?总得陪吧。
有娃了,两口子不仅可能因为家务活闹矛盾,还可能因为带娃的事吵起来。你不想干,我也不想干,可家务总要有人干,你不想带孩子,我也不想带孩子,孩子能自己一夜长大吗?这个时候难道就只能比谁更狠心谁更懒吗?长此以往,就不要怪婚姻亮红灯。
为什么现在很多女性呼吁,要让男人也参与到家庭劳动中呢?
作为女性,我其实非常理解她们,主要是因为女性在职场上也很不容易,工作辛苦不说,还可能面临来自雇主无形的歧视:已婚未育的,担心你生娃;已经生一胎的,担心你生二胎;丁克的,担心你哪天突然不丁了……同样是升职加薪,企业对女性的顾虑普遍要多于男性。
这届女性在职场上压力重重,回到家如果还要被家庭剥削,那也太惨了吧。

和妈妈辈的吃苦耐劳、任劳任怨相比,新时代的女性可能会被某些人扣上“矫情”、“吃不了苦”的帽子,但我觉得这个世界恰恰需要多一点人发声,做好事不留名的时代已经过去了,我们不仅要留名,告诉别人做了什么事,还要拉男人一起来做事。
你不发声,那以后你的女儿,你女儿的女儿也可能会面临你现在面临的困扰。
5.
996不是福报,也不会是福报,说出这种话的人倒是可能得到福报,世人会记得他为很多人创造了就业岗位,称赞他的慈善事业,他的家人会感恩他为他们赚取了几代人都花不完的财富。
但对于普通人而言,996的本质更像是明目张胆地“抢劫”,它抢走你的健康,抢走你的自主创造力,甚至间接抢走你的亲情。只有当你燃烧完青春,精力、年龄、性价比都不如年轻人后,才会停止从你身上抢东西。而此时的你,在资本家眼里,已经被归类为不可回收垃圾。
不是你真的垃圾,而是工薪阶层和资本家谈人情本就是天方夜谭。
马克思老人家早就说得清清楚楚明明白白:

资本是不管劳动力的寿命长短的。它唯一关心的是在一个工作日内最大限度地使用劳动力。它靠缩短劳动力的寿命来达到这一目的,正像贪得无厌的农场主靠掠夺土地肥力来提高收获量一样。

你当然也可以拒绝996,在我看来,这可以说是最好的解决方法,你消灭不了它,但你可以拒绝。
然而,现实生活中,真正能做到拒绝996的,谁又不是经过了激烈的思想斗争和充分准备才敢于取舍?
在你拒绝996的时候,也意味着你将失去一份高薪工作,即使跳槽,想要重新拿到差不多的薪资,大概率也只能进入同级别的公司,重新踏入围城。
你需要为自己曾经的欲望买单,你欠下的房贷车贷并不会因为你拒绝996就一笔勾销。
更让你难过的是,你知道,有人拒绝,就会有人接受。

还记得之前网络上有一个吃屎的梗吗?有人问,给你一百万让你吃一口屎,你愿意吗?很多人说,“我能吃到让他破产。”
虽然有玩笑的成分在,但放到996的情境中,你应该能猜到,从现在的大环境来看,根本不需要一百万。
这才是996最反人性的地方。
思考题:不要去笑那个为了一百万吃屎的人,根源在于提出这种交易的人,以及,为什么会有这种人的存在?

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样