您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

#你在职场做过的最让你最后悔的是什么#

查看

高级会员

#你在职场上做过的让你最后悔的是什么#

个体范畴

问题

答案

职场

我现在的工作环境总是让我感觉到压抑,同事也是这样。可是,我又找不到一个充分的理由,离开这个岗位。主要是我不知道辞去了现在的工作,我可以做什么。想到一个人要去适应新的环境和工作我就害怕。我该怎么办?现在的工作单位缺乏管理,各种不公平对待。最近一些同事陆陆续续辞职,心好累。

关键要自己有能力。有能力能选择更好的职业,也可以留下来帮助公司改善,反之则是两难。不管做什么事,努力的重点都应该放在自己身上,不然就会被外境所转、所迫,觉得都是外境的错,自己总是很累很苦。

职场

我有个特别爱管事、很强势的同事,很多事情本该我做,他却要插手,常把一件小事折腾很大,还说是为公司好。之前不说,是不想影响合作气氛。但自己做事束手束脚很被动,且常常感到紧张,身心俱疲,有苦难言。我想离开。

对人要不卑不亢,对事要理智处理。不要怕他说,但也不要记仇、念怨、一味对立。其实只要自己心态放平了,不受困扰,处理事情并没有那么难。

职场

人真是很难定义的生物吗?我的领导很聪明、固执、小气,出了事推卸责任,抹黑同事。我之前的领导就是这样的人,我离职了。现在又遇到这样的人,这就是您说的“会换一个时空因缘再次出现”吗?我该如何做呢?

无论在什么境界中,都要把握好自己的业。

职场

我跟同事因为分钱发生矛盾。以往领导给平分,同事认为她工作多我工作少平分不合适,要求按工作量分。我同意,确实我的工作量少,但这事让我不痛快。遇见钱的事我贪欲很重,做不到视钱财为身外之物,想跟她争。我该怎样做?怎样调整心态?

将心比心,换位思考。

职场

心力特别不足怎么办呢?我总觉得自己把握不好度,过于慈悲,常常让自己陷入困境。别人也会因为我的心软,把很多本不该我做的事推给我,工作中同事都觉得我特好欺负。我是不是用错慈悲了呢?

见行结合。行持需要正见为眼目。

职场

我是一个部门经理,下面有位同事无论布置什么任务她都有意见,但只要见到总经理她就很卖力。我曾找她谈话,也批评过她,但不管怎样,她都还是那个状态,我很无奈。法师,您说我该怎么办啊?

反过来看,是自己德行不足以服人,业缘不足以近人。从自身去加强,胜过想改变别人。

职场

一旦听到杂音总是心烦气躁。比如工作的时候,同事嘀嘀咕咕、聊天八卦,我就有些烦躁;在家的时候,听到邻居大声聊天,也心烦不已。

专注于自己要做的事情。

职场

。有时他们会说我对外人太好,而我对所有人都是很真诚的。在单位对同事真诚,却感觉很受伤,也没想着让付出的真诚得到回报,就觉得其他人相处怎么都那么假,感觉自己总是不会多个心眼处理人际关系。

也许是自己对外界的看法有所偏差,存有过高的期待,或者过多的猜测。
敏感的人容易注意细节,转化成负面的信息来认知,长此以往心事重重,觉得身边都充满了恶意或隔阂,其实不一定如此。
多亲近善友,学习佛法,让内心更自信、更阳光。

在XX法师还没出事之前,我曾经对他的每日答客问很感兴趣,并做了一些摘抄。后来发现,大家烦恼的事情无非是“职场”“社会”和“亲密关系”。

至于话题探讨的#职场#上#最后悔的事#是职场范畴。个体心理学之父阿德勒认为,每个人都是背负着三大约束而生:

① 为了与地球资源更好地共存而必须进行工作;

② 为了以自己孱弱的躯体对抗生存环境中各种危险而必须与其他人类配合、相处;

③ 为了繁衍后代而必须面对和处理两性关系。

同样的话《过犹不及》这本书这样说:我们有两宗原罪(1)我们有推卸责任的倾向(2)我们把出于love/爱的want/想要的工作,变成了律法所要求的should应该要工作

所以,我们在职场和工作中经常会痛苦,痛苦的类型也给划分好了,无非以下几种烦恼:

Ø 烦恼1:替别人承担责任。所以会动怒。

Ø 烦恼2:工作超时太长。所以要分权、要KPI、要部门边界、设定界限。

Ø 烦恼3:颠倒优先级。工作控制我了,我被领导/工作控制了。

Ø 烦恼4:难以相处的同事。你能做到的就是改变自己对那人的反应

Ø 烦恼5:严苛的态度。他/她的态度影响我了,我无法控制我的态度。

Ø 烦恼6:与权势的冲突。情感转移、竞争关系的激发。

Ø 烦恼7:对工作不合理的期待。工作本质不是满足你父母或其他应满足的主要滋养,而是滋养你自己的成熟高效率的工作不要混淆人际关系

Ø 烦恼8:把工作压力带回家。工作不要带入生活。对“时间、精力、资源”等你自己的资源设界。

Ø 烦恼9:讨厌你的工作。未发现真是的自己(1)工作没有合乎现实的期望(2)工作没表现真实的自我

如上问题,在列表一一体现,我们都只是渺小的个体,也是普通的人,普通的职场人。后悔,是工作带给你的烦恼和你自己的需求没有匹配情况下产生的冲突。如何解决冲突,合理平衡自我生活,才是我们后悔后可以做的事情。

关注我,职场、育儿、个人成长小知识。

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

很有道理