您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

买房故事丨从卖房到买房,我只花了20天

查看

高级会员

岁末年初,短短20

天内,我和先生东奔西走,将老家的旧房置换到了东莞的新家,终于在春节前夕,了了心中的一桩大事。

近段时间,东莞楼市异常火爆。就在一周前,东莞发布了楼市新政,调整了商品住房限购年限。政策出台,对我们的买房进程没有造成大的影响。后怕的是,万一政策更为严格,迟一步没准就买不到房了。

本 文 约 2157 字 阅 读 需 要 6 min

写作者:蔷薇

我和先生的老家在广东河源,2012年我俩结了婚,婚后两个孩子相继出生,并且在适龄的时候都接到了东莞上学。婚前,我先生在老家买过一套房。但由于我们长期在东莞工作,老家的房子便留给了先生的哥哥和公婆居住,我们仅在节假日回家才会住一下。

2018年,我们手上有了点积蓄,于是萌生了在东莞安家的想法。当时东莞的房价在20000元/平方米左右,考虑到手头资金不足,我提出将老家的房子卖掉凑齐首付,当时我的想法是让大哥一家人暂时租房住过渡一下。一来是大哥已经买了房,只是还未交楼;二来是既然我们一家在东莞租房,他们也可以租房过渡一下。

不过先生坚决不同意,他认为卖掉房子之后,父母和大哥一家没有地方住,并且我们迟早都要回老家,那是我们的退路。因而交谈几次未果,加之东莞房价超出了我们当时的承受范围,最终我们选了一个折中的办法,回河源老家买第二套房。

2019年年底,买房的进程出现了转机。由于大哥一家乔迁新居,我们的房子终于空了出来。借此机会,我再次提出卖掉旧房在东莞买新房,这次先生同意了。

不久,我和先生便将老家的房子挂在中介门店。卖房的同时,我们也在到处看房。此时与两年前相比,东莞的房价又有些许上涨,大体上在23000~25000元/平方米左右。

经过一番摸底走访,我看中了公司附近的一处楼盘,对于户型、朝向、位置等因素我都十分满意,但是先生却觉得楼盘小、周边环境差、配套设施不齐全等,和我持不同的态度和意见。苦于老家的房子暂时没卖掉,我再喜欢也没用,所以就先搁置着了。

好在老家房子地段好,来看房的人比较多,但是四五线小城市,房多人少,二手房也不太好卖。2020年初,有一位诚心想买的买家和我们面谈,希望将价格谈低一点。先生坚持低于92万免谈,而我的想法是可以谈一谈,如果价格合理,也不必纠结那两三万。

由于僵持不下,我们错过了一位诚心的买家。

后来看房的人来了一波又一波,总是各种各样的挑毛病,嫌面积小的、嫌装修普通的、嫌房间朝西南的,还有就是压价特别离谱的,到后面我都不想卖了。2020年12月,有位买家直接联系先生,开价89万,一次性付清。先生来问我的意见,我说卖。

接下来的事情进展得非常顺利,签合同、过户、打款、交房,两天全部搞定。

手里有钱了,我们便放心大胆的在东莞看房了。

这时我们发现,东莞的房价在短短的10个月内竟然涨了一万块,让人欲哭无泪。但是已经打定主意要买了,后悔也没用。

我们首先去看了一个新楼盘,当时备案价还没出来,吹风价是三万元/平方米,我们交了认筹金等开盘。开盘当天更是涨见识了,买房居然是靠抢!均价在33000元/平方米左右,300套房源通过线上选房3秒售罄。

毫无疑问,我们没抢到。

由于公司周边的新楼盘只有两个,房价又高得离谱,我们便把目标转向二手市场,可没想到二手房的价格已经赶上新房了,加上税费比新房还贵。

我们看中了附近一个小区的二手房,网上挂315万。我们让中介约业主面谈,业主在电话里表示现在要卖320万了,中介表达了我们想面谈的意思,业主也答应了再约时间。第二天中介再致电业主,业主说暂时不卖了,等过完年再说。

随后中介又介绍了同小区另外一套同户型的二手房,三楼,网上挂321万,我和先生看过后觉得可以,想约业主面谈讲点价。面对东莞疯狂的楼市,我俩都有点着急,想赶紧定下来。

面谈当天,业主表示网上的价格低了,她要卖335万,而且一毛钱都不肯少。我和先生都非常的失望,原本想讲点价的,没想到还加了十多万。

在购房喜好上,我和先生也保持着不同的意见。

他喜欢这个小区的二手房,户型、朝向、面积他都很满意,且离我们工作单位和孩子的学校都不远,二手房还可以直接入住,连装修费都省了。但我个人较为倾向新房,税费低、干净,而且是带精装的,交楼后买些家具便可入住,等个一两年我可以接受。

对此,我俩沟通了数次,最后吵了起来,目标也没能达成一致。

于是,我便一个人跑去看了新楼盘,看完后我对楼盘位置、户型方面都很满意,也没跟先生商量,当即交了定金,坐等开盘。

等开盘的时间里,我陪着先生陆续看了同小区同户型的几套二手房,一个比一个贵,而且还是证不满两年,暂时无法过户。中介也推荐了其他小区的二手房,但是我们都没看上。喜欢的房子买不了,便宜的房子看不上。这时我把在新楼盘交了定金的事情告诉了他,并且带他到楼盘看了样板房,虽然他对新楼盘不是特别满意,但这时他已经不再执着二手房了。

非常幸运的是,我们开盘时抢到了一套小三房,接下来的事情也很顺利,签合同、交首付、银行20天就给我放了款。

我非常高兴,买房大事终于定下来了。

从2020年12月底卖掉老家的房子,到2021年1月中旬买到东莞的新房,刚好20天。

20天时间,我和先生白天上班,晚上和周末跟着中介四处看房。经历了二手房业主坐地起价,新房开盘秒罄,我俩都十分焦灼,连觉都睡不好。

幸好,我们在春节前买到了自己喜欢的房子,可以开开心心过年了。

论坛元老

河源的房子卖到89万,是多大的?

论坛元老

我是上午签合同卖,下午买

论坛元老

92的不卖,卖89的?都是贪念决定,卖不掉时着急了吧

论坛元老

东莞这个价格有点贵呢,在哪个位置?

论坛元老

买的东莞哪个盘,下半年我也想买