您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

人在职场走,要想不失手:要么改变,要么淘汰

查看

高级会员

#职场直言##职场干货#我去外地办事儿,因为是一个人去,开车不合算。朋友给我联系了一辆网约车,就在我家不远的超市门口接我。去晚了我怕赶不上办事,便与师傅约定在早上六点半出发。
早上六点半,我到了约定的地点。开车的师傅正好也到了。我是最后一个上车的人。才上高速不久,最右边的那位大叔手机响了。他的嗓门很大:“什么,你在车站坐的车?什么年代了,你还在车站坐车,我坐这个网约车,直接就到目的地,还到我家来接我的,太方便了!那我就只有在老方家慢慢等你了,你快一点啊。”言语中颇有抱怨。

这是辆七座的商务车,坐得满满的。车很干净,司机的技术也挺不错。到了目的地,司机收了我一百块钱。这个价格很公道,如果我坐客车到车站,打车到目的地可能要花五十块钱,而我家到车站打车要花五块钱,一个来回我要多花110元钱。
我办完事,网约车的司机又过来接我。车上依然坐得满满的。坐在我后边的是一位操着普通话的本地人,头发花白。他打电话的声音很大,我们都知道了他是从福建回到小城过年省亲的。快要到站的时候,他有点担心,自言自语的道:“都五点过了,不知道还有没有车回家。”司机问了他的目的地,然后安慰他:“您别怕,我送你回去。那里离县城不远,也就是十来里路,花不了多少油钱!”那位老先生连连道谢,又记下了司机的电话,约定回去的时候请司机送他返程。经了解,这是一家正规的网约车公司,他们的车辆按照规定足额缴纳了各种保险,车上也安装了定位系统,全国连锁,属于公司化的经营。
前一阵,车站到省城的客车在做活动,价格比网约车低了很多。我不知道有多少人去乘坐,但是客车的毛病我也是深有感触的:“时间固定、只能到车站。”而网约车可以送我到目的地,晚上九点过还有车在路上行驶。在以前,错过了那趟客车,我便再也回不了家,只有等第二天的客车,费钱又费时,遇到特别急的事只能干着急。

下了车,我在想,随着不会使用微信、不会使用网络的这一代渐渐老去,我们的客车站会不会渐渐的消失。很多以前红红火火的企业,因为体制和机制的问题已经破产,被时代的车轮无情的辗压。那些后来居上、风生水起的产业,无一不是顺时而为、自我改变的结果。
邮局的王姐来办公室的时候我告诉她:“下次我订的报刊杂志麻烦你送到我办公室来,我订的这些报刊杂志都是精心挑选的,我是要看的。”她答应得很好:“好的,好的,送到你办公室来。”
日子一天天过去了,2019年的一月份结束了,二月份也到了上旬。但她从未把报纸和杂志送到过我办公室来。唯一来的两次是送报社给我的汇款单。她已经忘记了把报刊杂志送的我办公室来的承诺,而我却没有。
我订的报刊杂志,也只收到了两份。十余份报刊杂志,大多数都没有收到。纸媒发展到今天,已渐渐的被手机碎片化的阅读干掉了。就像我订阅的《人民教育》《品读》等等,都有微信公众号,很多文章在公众号上,都能读到。但是很多文章,在微信公众号上,也不能读到。而像《中国教育报》《中国教师报》之类的报纸在网络上能够全文阅读,保存也比较方便。但我总觉得纸媒有一种温度,有一种从远古走来的墨香,这是电子阅读所不能替代的。
王姐还送了很多其他单位的报纸杂志,一次她来我办公室,我问她今年的发行任务是否完成,她摇了摇头:“太难了,还有一些任务没有完成呢。”现在看来,没有完成任务也有必然性。每年报刊杂志订阅是有任务的,我总会在订阅任务之外再订阅一些规定之外的刊物,但这些刊物常常不能及时的收到。有的甚至压根就收不到,所以这些年,我也在不断的减少一些任务之外的订阅。如果我再收不到订阅的那些报刊杂志,估计明年我肯定不会再订阅任务之外的刊物。
很多邮递员的想法就是,把报刊杂志送到单位收发室,自己的任务就完成了。至于那些堆在收发室数月经年无人问津的报纸杂志则与自己没有任何的关系,送到收发室就意味着工作任务的结束。却不知道自己的想法可能会慢慢儿的炒掉自己的工作。你不去了解客户需要什么,终有一天你会被客户抛弃。
说实话,邮局的很多业务已被别人取代。如不改变,今后的发展会怎样?谁也说不清楚。被时代抛弃,可能是环境的问题也可能是自己的问题。如果自己的问题不想去改变,被不断被取代自然是情理之中的事。
小何最初在镇上卖电脑,生意做得半死不活的。没事时他就主动学习各种营销的方法,服务的技巧以及与电脑相关的知识。他还订阅了《电脑报》在家研究,是一些人眼中的另类。有朋友笑话他:“卖个电脑,搞得像要去大学当教授似的,用得着吗?”他也不恼,依旧不断地在改变自己。半路出家的他,成了小镇上小有名气的电脑专家,生意慢慢地有了起色。
后来很多人到他店里,请教他如何网购。他又顺势做起了快递行业,代理了申通、圆通、顺丰等好几家快递公司的业务。前一阵子还发出招人的“江湖令”。
想要改变什么时候都不晚,我们去改变不是为了证明给谁看,而是为了适应这个日新月异的时代。适应这个时代的人,都是愿意改变的人。

改变无处不在,不知不觉中,很多职业已慢慢消失了。上世纪八十年代,我表姐初中毕业后顶替父亲到供销社工作,她非常的自豪,姨母叫她再学点别的什么,比如读个中专、学个会计什么的。她不愿意,认为供销社是国家的正式单位,永远不会失业。进了供销社就是端上了铁饭碗,没过几年,供销社便不景气了,到最后,和她一起的姐妹们集体下了岗。她人到中年,又无其他技能,日子过得很是惨淡。单位的保安六十多岁,以前是电影放映队的队长,风光无限。选媳妇也是挑了又挑。他的父亲劝他再学点其他手艺,将来多一条路走。他不听,认为自己的工作无可替代,不用瞎折腾。后来他一夜之间便走下神坛,大事做不了,小事又不愿意干。后来,就连媳妇和孩子都瞧不起他。一位朋友靠着父亲的关系,在一家单位做了打字员,那时候会打字的人很少,他过得很滋润。我曾劝过他,趁年轻再学点别的什么,以备不时之需,他不愿意,觉得凭父亲的关系,他也能混下去。谁知电脑普及,他父亲因病退休,他成了最先被淘汰的人。河北唐山市的地方政府将地方的各个路桥收费站取消了,结果这些收费站的人去找领导讨说法。其中一位大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”她说得理直气壮,啥也不会。我想,这是收费站的问题吗?恐怕还是自己的问题。人生的危机往往来自于自我满足、自我麻痹,并且不愿意去改变。
移动支付、无人驾驶、5G时代……时代向前发展,不知不觉地就影响着普通人,改变着你我。正如网上说的那样,这个时代抛弃你的时候,连再见也不会和你说。
被时代抛弃和淘汰的人,都有一个共同的特点:不想改变,不愿意从舒适区、安逸里走出来。
真正的成熟,是顺应时代的变化,不断地改变自我。改变自我,才能看见光明,才能在人生低谷中看到希望。

论坛元老

想要改变什么时候都不晚,我们去改变不是为了证明给谁看,而是为了适应这个日新月异的时代。适应这个时代的人,都是愿意改变的人。

论坛元老

拜读

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万