您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

离职的最后一天,我看清了职场真相:漫漫人生路,请慎行

查看

高级会员

总有人问:为什么有些人能步步高升,越混越好,而有些人则是一直庸庸碌碌,真正的原因是什么?

其实透过离职这件事就可以得到答案:态度决定高度,人品决定前途

这是职场上最大的真相。

1.态度决定高度

职场上,起点差不多的人能在短短几年时间内拉开巨大的差距,有着天壤之别的境遇,原因是什么?

主要有两点:一是能力,二是态度。

工作能力越强,拥有的机会往往就越多,上升的空间也越大,这是一个很显而易见的道理。

那么为什么有些人能力不错,但机会却很少呢?

很大的一个原因,就是工作态度有问题。

有些职场人是属「算盘珠」的,有能力算好每一笔账,但前提需要你去拨弄他,不拨则不动。

这样的人,这样的工作态度,很难有机会去带领一个团队,也很难让人放心地将更大的重任交给他,因为他压根就没责任感。

工作态度,决定了事业高度。

360公司的创始人周鸿祎曾撰文聊过「工作态度」,核心观点有两个。

1. 把工作当成自己的事,才有成长

周鸿祎说,我自己当年,无论是在方正给国内企业工作,还是在雅虎给外国人工作,我跟别人最大的不一样,就是我从来不觉得我是在给他们打工,我真的可能是很有自信的人,我觉得我在为自己干。因为我干任何一件事,首先考虑的是,我通过干这件事能学到什么,学到的东西是别人剥夺不走的,客观上可能给公司创造了价值。

人只有拥有主观能动性,将工作当回事,当自己的事去做,才能真正学到东西,快速成长。

2. 别混日子,最后输家是你自己

混日子实际上是在混自己,有些人消极怠工,对工作敷衍了事,并为此洋洋得意,甚至嘲讽那些努力工作的人,你那么卖力,和我拿的不还是差不多的工资。

其实,这些人不明白的是,表面上他看似是赚了,但他荒废的是自己最美好的年华,输掉的是整个职业生涯。

那些努力工作的人,短期内看没什么大的差距,但这些人抵抗风险的能力以及职业生涯的前景是混日子的人所没办法比拟的。

而这也是我为什么说工作态度决定事业高度的原因。

小孩子都知道想要吃糖,就要表现地好一点,否则没糖吃,成年人也应该有这样的认知。

想要得到更多,请拿出态度来。

工作态度是一个职场人最核心的东西,这比能力更重要,而从某种角度来讲,没有态度,能力往往也不会有。

2.人品决定前途

态度决定高度,人品决定前途。

这是我总结的职场真相,绝大多数职场人的兴衰成败,都可以从这句话里找到答案。

我们经常说,人品是人生路上最好的通行证,而我在上面的文字里,也花了很大的篇幅来讲「态度」。

实际上,态度和人品,这两者是可以合二为一的。

一个人有着怎样的工作态度,其实就看他有着怎样的人品。

人品过硬的人,工作态度通常不会差,也不会做出有损职业道德的事,而人品不端的人,工作态度往往也很难端正。

所以,我才会说「人品决定前途」,一个职场人到最后拼的其实就是自己的人品。

不仅仅是职场上,生活中其实也是如此,人品过硬的人更容易走得顺,走得好。

那么,职场上的「好人品」都有哪些表现呢?

我认为主要有四点,只要你能做到这四点,你有很大可能性拥有一个无比灿烂的职业生涯。

1. 工作勤恳,执行力强

任何时候,都将自己正在做的事当回事,勤勤恳恳,不敷衍了事,不消极怠工,混日子,坚决执行领导下达的任务。

2. 对公司忠诚,不损害公司利益

既然是公司的一份子,是这艘船上的一员,那就请对公司绝对忠诚,别干损害公司利益的事。

3. 尊重每一个人,无论什么职位

不管对方是谁,领导也好,同事也好,下属也罢,或者是客户,都要给予尊重,别太势利,你会因你的修养而收获更多。

4. 不推卸责任,敢于承担错误

职场上,推卸责任,甩包袱是一个很让人讨厌的行为,也是一个特别败人品的行为。

没有人愿意和这样的人搭档,也没有人愿意重用这种没担当的人。

态度决定高度,人品决定前途。

漫漫人生路,请慎行!

10万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万