您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

泪水,不全是流给母亲

查看

注册会员

也不知道为什么,人到中年了,按说也算是功成名就了,可不知道为什么,我总是感觉到自己的心灵在发生着变化,感情竟然变得脆弱起来。中午回家刚进家门,妻子就对我说妹夫的妈妈好像病情恶化,已经出现昏迷状态了。
  我是出生在医生世家,妹夫妈妈患的是肝硬化腹水症,已经到晚期了,昏迷意味着什么,我心里是明白的。我问妻子怎么知道?妻子说她看见妹夫拿着氧气袋回家了。妹夫也是医生,显然他更是知道今天的事件意味着什么。
  我说去看看情况。没想到被妻子拦住了。其实我们两家住的很近,平日妹妹妹夫都和我们在一起吃饭。按说去看看也是应该的。但妻子这会儿说话了:“你还是别去的好,就你那猴脾气,去了又该说妹妹妹夫的不是了。既然事情已经到了今天这个样子,说什么都没有用处了。”
  “太不象话了。”妻子这么一说,我倒是又来了情绪:“妹妹他们两口子也的确有问题。母亲病成这个样,他们似乎都无动于衷。他们也不想想,老人为了他们两人付出了多少?再说老人今年才六十多岁,真的就这样走了,苍天也会不原谅他们的。”
  妻子沉默。我也不想多说什么。坐在饭桌前也没有食欲,扒拉了几筷子,也没有吃出个什么味道来,就觉得肚子已经开始发胀了。按说所有的事情和我没有多少关系。可就因为自己的妹妹牵扯之中,我总是觉得心里又说不出的苦闷。
  妹夫是陕南深山老林里出生的人。他也是他们村子好多年走出的唯一的大学生。用他的话说,第一次出山还没有见过火车。在火车站不知道该怎么样才能上到车厢里。我第一次见到妹夫的母亲是妹妹他们结婚的第二年,我和父母去了一趟陕南山里。印象中那里的确很清贫。虽说风景不错,可是给人的感觉却有一种原始的味道。
  因为我们的身份特殊,所以去了受到了妹夫家人异乎寻常热情的招待。就是那一次我见到了妹夫的母亲。一回憨厚朴实的农村妇女。为了招待我们,她杀猪宰羊,尽管做的饭菜我是一样也吃不习惯。可是我还是被山里人的朴实所感动。
  妹妹是家里最小的女儿,所以难免被娇生惯养。不过好在他们小两口都在我们这地方上班,所以我觉得有这样母亲关照,我们一家人是能够放下心来的。那一次我和父母在妹夫家住了五六天。临走的时候,妹夫的妈妈给我们带了很多的土特产。有些玩意儿我还是平生第一次看到。
  后来上苍不公,妹妹的儿子出生时愣是哭不出声来,在医院折腾了好久,最后总算保住了性命,可留下了脑瘫的后遗症。就从那个时候起,妹夫的妈妈就从山里出来,一直在带着这个费事的孙子。小外甥开始的时候还没让人感觉到什么。可随着年龄的增长,他的智商越来越不能令人容忍。
  为了这个小外甥,妹妹可是没有少花钱。就连我的父母也不知道为这个外孙子投资了多少。有一段时间小外甥在省城一家医院治疗,一直就是他奶奶照料。记得又一次我去看小外甥,看到他们住的地方很简陋,吃饭也是随便搞点。好在妹夫的母亲是从山里来,好像没觉得这一切有什么不好。
  小外甥从一岁开始,一直到了八岁都是他奶奶带着。后来妹妹有了个女儿,也一直是妹夫的母亲给照看。当时妹夫和妹妹都上班,平日很忙。不过有一回我听说妹妹和孩子奶奶闹矛盾,妹妹让老人回家去。当时我就觉得妹妹太不应该了。不管怎么说,老人为了他们这个家,为了他们那不健全的儿子付出了太多的心血。说这样的话会伤老人的心的。
  为了这件事情,我狠狠的说了妹妹一顿。好在妹妹也是大学毕业,基本的素质还是有的。我一说,也觉得自己做的有些过分。所以最后也就不坚持自己的观点了。不过人常说清官难断家务事,看来这话一点不假。等到小外甥要读书了,他们婆媳之间好像又开始闹得不可开交。最后等我知道的时候,他们已经把老人送回了老家。
  大概过了有半年时间吧,有一天妹妹突然说想借我的车子用用。我问干什么?她说妹夫的母亲在家病重了,想接过来给看看。也就是那一次我知道了老人患的是肝病。等老人来的时候我去看,已经消瘦的不成样子了。而且这时已经不是一般的肝病,而是到了肝硬化腹水晚期了。
  在医院治疗了一段时间,听妹妹说因为经济的原因,他们让老人出院了。因为妹妹他们住在单元里。和我们家不远的地方他还有一个小院子,里边盖了几间瓦房。所以他们就让老人住在了那里边。当时我觉得让老人一个人住在那里边不好。可妹妹说她的病特殊,不能和他们住在一起。再加上当时妻子也在埋怨我,说我怎么什么都管呢?那是人家的事情,妹夫既然都没有说什么,我说不就成了多余的。
  就这样,老人就一个人住在空空的一个院落里。平日我们偶然也能相见。当时也只是打打招呼而已。去年年底我觉得自己家有些破旧不堪,所以就在离妹妹那座小院不远的地方买了一块地,也想给父母修建一座适合老人居住的地方。经过多半年的施工,就在今年十月总算把一切都搞完了。父母也就搬进去了。
  有一天父母突然和我商量,说既

正月初五·喜迎财神福临门正月初五·喜迎财神福临门正月初五·喜迎财神福临门

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

顶一下