您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

查看

新手上路

认识茶

认识茶

——草原蝴蝶

一

第一次认识茶时是在童年,妈妈的一次同学聚会, 懵懂无知的我忽然觉得一股清香逸入鼻间,有点醒脑的作用。“这是什么?”,我指着一杯淡黄色的液体问。“这是茶。” “茶?”多么新鲜!我终于知道世界上还有这玩意儿。

好奇的我不放过尝鲜的机会,一定很好喝,我偷偷张大小嘴,喝了半杯。

苦的~~!

“为什么不是甜的?”那时的我对甜崇拜的五体投地。我于是失了大望,但坚强的我强忍着咽了下去,没吐。

看着妈妈的同学们喝的津津有味,我一头雾水,彻底傻了。

“为什么他们喜欢喝苦水?难到茶是一种药?他们在治病(太异想天开了)。”

以后,我对茶敬而远之,因为我不敢保证下次喝茶我不吐。

岁月如梭,疑问被我遗忘在角落……

和太姥一起住时,我对茶的态度有了180度大转弯儿。

太姥对茶的感情很固执也很执着,她常说:“我喜欢茶。”妈妈曾劝过外婆说喝茶对胃不好。可她笑笑说:“我喜欢茶。”我瞪大了眼盯着她,在我眼中善良的太姥是不会说谎的,于是我决定不那样轻易的把茶的价值否定。

二

我于是第二次喝茶,我看看这淡黄色的液体,闭眼慢慢喝了一小口。

好!说不出来的微苦中溢着香。比香水更浓郁。比薄荷更清爽。而我却因童年的记忆而拒绝茶,错过美好的东西往往如此容易。“好喝!”我又把剩下电白人家中泡酒的原料竟是这些,难怪身体那的茶喝完,又一杯一杯的没完没了。

泡的茶喝完了,我的肚子鼓鼓的,可我还是抵挡不了茶香的诱惑,我又尝试沏茶,把小玻璃杯倒了一半茶叶,倒满开水,然后心满意足的等待着。当然我不知道茶放多了,茶水就会苦涩,我在等待一杯苦涩的茶。

太姥回来了,她惊异的看着那杯茶,她特意托人从远方捎来的上等毛尖竟被我轻易的糟踏了。

她有点惋惜,又突然有些高兴:“哎,我的小祖宗,茶不是这样喝的。”

她把我抱在她膝上,给我讲茶的故事……

太姥丝毫没有责怪我,我知道她对我的爱远远超过她对茶的爱。

但是我还是受到了惩罚,就是晚上失眠。

茶清,茶香,茶浓,茶芳。

茶不醉人人自醉

我想起儿时读过的一首诗:茶实嘉木英,其香乃天育。芳不愧杜蘅,清堪掩椒菊。

不知是我爱屋及乌,还是茶的魅力本身让人无法抗拒,我疯狂的迷恋上茶。渴了喝茶,困了喝茶,没事时还是喝茶。可那时的我还是很幼稚,一杯一杯的大口喝茶却没品出其中蕴味,算是对茶的一种亵渎。

三

现在的我也爱茶,我学会了不亵渎茶。

我常常会把一叠作业放那发霉,然后在玻璃杯底放两三叶好茶,放一朵金银花,慢慢倒水,赏茶沉茶浮,看花卷花舒,最后水伴茶叶的“旋转舞”涌满杯,金银花鲜艳的绽放,仿佛复活。于是我从茶的平静看到生命的新生与堕落,扭转与轮回。

茶与荷、竹是古文人的最爱,它们有雅而洁的超越品质,而茶似乎与众不同,因为荷、竹是看的,茶是喝的,它把这对生命的解读沁入心灵,使之平静,给心灵放假。

于是现在的我经常端起杯,慢慢读茶。

联系方式:(Email)amshsun@163.com|(OICQ)15599554|

10万

15万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

10万

14万

论坛元老

顶一下