您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

联想智能云路由newwifi体验报告爪游控 任务名

查看

中级会员

【作者文集】【作者资料】共计1473字

叶子
——远古星

记忆中,我毁坏了无数叶子,那娇小可人的嫩叶,有着盎然生机的绿叶,还有将要逝去的枯叶。打开我的书本,里面收藏着无数叶子。那些脉络清晰,颜色淡然,俨然生命依旧。只是,摸上去,那种蕴藏着生命的质感没有了,留下的只有干涸的薄片。

不知从何时开始我喜欢收藏叶子。一个很远的,早已模糊的映像。记忆像被冰封,为了打开那道封印,我翻找那已尘封的相册。看着那一张张发黄的照片,消失的记忆如一道河流, 波澜不惊地流过龟裂的河床,渐渐地,裂缝开始变小,河床变得丰满。一张张熟悉的面孔,再次激活了记忆的分子。

梦中常常出现一个场景,一个女孩不停地向我召唤,我懵懂地望着。那张很美的面孔,似乎有些失望,我心一动,跟了上去。我们来到一棵树下,满树的红叶,像火。女孩踮起脚,费力的摘了一片叶子,说给你。我接过,望着那红似血的叶子,那血随着叶子的脉络流到的手上,染红了白色的长衫,我发疯地叫着,抬眼望去,女孩在很远处对我笑着,很神秘。我从梦魇中醒来,额头满是汗水。

书本在我看来是人类最好的发明,从中我可以领略到成百上千年前的哀与乐。我很喜欢读那些充满落寞的诗句。很多年前,一个老师,黄昏时,常常一个人踟蹰在树下,拿着本书,有时看着,更多时间是望着虚无的天空,很久。无意中,我发觉了他。我常偷偷地藏在那片花坛下,窥视他。直到有一天,他说,小鬼出来吧。我不好意思地走出来,紧张的笑着,生怕他会骂我。他的视线仅仅停留了几十秒,又转向书本。我好奇的问,是什么书。他将书递给我,是本古诗选,翻开书,里面夹着叶子。拿起那片叶子,我问,这是什么?他说,树叶的标本。叶子在手心里,摩挲着皮肤,痒痒的感觉。他问我喜欢诗吗?我说,看过,妈妈教 我的。天知道我怎么会看书,父母常常诱惑我,看书后会有额外的奖励,糖块,玩具,五颜六色的玻璃球。所以从小我就知道:“书中自有黄金屋”,而黄金可以买我喜欢的东西。即使不喜欢,我也违逆着性子。他听了我的回答,眼中有了一抹光彩,一瞬而灭。他淡淡地说,以后要是喜欢,你就找我。奇怪的老师,我心中下了结论,好在我对陌生的人事有着兴趣,于是,每天,黄昏下树下就变成两人了。老师是忧郁的,每每低吟着沉郁的诗句:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。有时,他也带我到小树林里,采摘树叶,做成标本,夹在书里。我克制着自己不问关于老师的故事,因为他不会说。我们采摘最多的是:枫叶。那火红的叶子。

我所上大学有一段路,路的两边栽着不知名的树。树叶很小,每当晚秋时节,叶子变成金黄色,走在路上,一阵风吹来,叶子纷纷落下,漫天飞舞,阳光照在叶子上,闪闪发亮,仿佛下了场黄金雨。一个人呆在路的尽头,静静地望着。偶尔,我会想起,要是带着女友一起看,该多好。这个想法只是在脑中停留一会,就打消。因为你会发觉这是和北京主治皲裂医院自己过不去,女友会不停的问,关于永恒的问题:你会爱我永远吗?无论肯定还是否定,都会悲哀的发现,这是陷阱题,她怎么都能找出破绽。

老师要走了,我们还在老地方相遇。我不想给自己留有遗憾,我问了久已萦绕在心头的问题。沉默,长时的无语。最后,老师说了。当然,这是关于爱情的故事。两个爱收集叶子的人,相爱,最后又分离的事。女孩特爱枫叶,所以老师常采摘枫叶,给女孩。老师给我看了女孩的照片,一个字,美。老师给我留下了书,还有叶子。

女友说要分手,我答应了。我拿出一本大的笔记本说,给你。里面是我写给她的日记和火红的枫叶。本来,这是生日礼物,现在不用了。然后我走了,又回到了那黄金雨下。

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

学习了