您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

菲媒中国渔船队在中业岛附近聚集由2艘军舰护航4rzp3q5c

查看

注册会员

一段回忆,一段青春

一段回忆,一段青春

——寒风

时间如同桂林的雨水,毫不吝啬的从指尖划过。转眼五月,一年的时间就这样过了四分之一,感觉做了很多事情,可是又好像什么都没有做。

早些日子,一个毕业生回校办理毕业现场确认,我才意识到又是一个毕业季到来了。去年6月26日,我和那么几个人就静静的站在教学楼前,看着叶姐他们一个个的离开。我们没有告别,没有话语,因为或许毕业时的我们会像他们一样注意到校园阴暗的角落那些并不起眼的广告,同时我们也知道很快就会有新的叶姐来。当他们挤进公交车,远远离去的时候,我们第一次思考一个深邃难解的问题。

在那个下着滂沱大雨的傍晚,我跑到那个小会议室的时候,一个穿着白裙的女孩坐在前面,娓娓的长发,背影端静。一瞬间仿佛整个世界的光都集中在那个背影上,真真的心跳加快到了每分钟一百二十次,仿佛战场之上的劈面相逢,又如从一场做了二十年的大梦中醒来。那个背影,那些光,那场如利刃破风而来的遭遇或许她永远不会知道。

我说海报你都弄好了,我都不好意思掺合了。

女孩转过身,甩了甩肩上的长发说,等下还得你拿去贴呢。

在回去的路上,我跟在后面,这样我便可以看那个女孩的背影,我很少见过她的脸,因为她非常认真从不左顾右盼,而我居然缺乏勇气绕到前面去,更别说去搭讪了。唯一遗憾的是自己那时候居然带了伞,而且那伞完好无损,不像现在早已遍体鳞伤。

我常常走在校门口到图书馆那一排昏黄的路灯下,映出的影子,总能美得一塌糊涂。

她常常穿着那身蓄满阳光的白色裙子,背挺得笔直。头发如同一幕爆布,很俏皮的散落在肩上背后。有时想起这个女孩,喜悦又悲哀。她在学校的时候,所剩无几了,因为她要毕业了。如果她放弃留在桂林继续深造学习的机会,或许我们就像隔了一条太平洋般,看不到尽头。

窗外的雨到刮大风只用了几分钟的时间,阴云密布中偶尔折射出几缕阳光我坐在这瞬息万变治白癫疯办法的风中,如同一台暴走的胶片放映机,闪过某个情节,某个道具,比如雨伞,某一缕眼神,某一片昏黄的路灯光。从未想听到的有过的感觉,也从未有过的悲欣交集,我静静的坐在这里,任由笔走如神,仿佛听见全世界在耳边呼喊。

可是自己真正想听到的声音消无声息。

走出教室的时候,我如同那已经风干的路面,无声的笑了。

走出教室的那一刻,我忽然看见那个白色的影子向我跑来。女孩奔跑着,穿了一条红色碎花的裙子去配那套白裙的长衣,裙角起落,发梢在跳。

这是我距离她最近的一次,也是我对我的青春一次的告别。我直视她,微笑,努力勇敢,不掩饰我对她稚嫩的无由的仰慕。我期待在那一刻她会觉得这个师弟有点儿奇怪,从而记住这个师弟,于是这场无果的爱便不是镜花水月。

风声在我的耳中仿佛雷鸣,我们擦肩而过。

我一个人拿着伞站在门外,看向光线昏暗的门洞里她消失的地方。我大概站了十五分钟,然后转身离去。我这一生诸多勇敢,也做过很多懦夫的事。

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕