您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

保持苗条柔韧的身材

查看

新手上路

我的母亲

我的母亲

——西楚剑客

在我的记忆中,母亲是一位勤劳善良、吃苦耐劳的女性,不管生活如何困苦,在周围人们的眼中,她永远保持着乐观向上的笑容。母亲也是我人生道路上优秀的老师,她的一言一行,一举一动,都潜移默化地教育着我如何走自己的路,如何做一个正直的人。

我十八岁那年,家里发生了许多变故,父亲竟受不住打击随之得病卧床不起了。生活的重担一下子压在了母亲那瘦弱的肩上,但母亲依程少为简介然用往日的微笑面对着我们。尽管我常常看见母亲面对着熟睡的父亲偷偷落泪,尽管我发现母亲乌黑的头发已骤添了许多银丝……

那时的我还不懂得事态的炎凉,唯一的感觉就是天要塌下来了。为了给父亲治病,母亲真是操碎了心。使我们原本并不富裕的生活,更显得捉襟见肘。可一有亲戚朋友帮忙,母亲就会马上用纸笔记下那些好心的人们,并再三嘱咐我日后应涌泉相报。多年以后,我终于明白当时母亲跟我说过的一句话:“这个世界还是有神佛的,在你最无助,最失意的时候,那些愿意推你一把,拉你一把的人们,就是你身边真正的神佛!”

但是,无论母亲怎样努力的寻医问药,父亲仍然在一个飘雨的清晨与我们永别了。一时间我的情绪低落到了极点,整天对着父亲的相片哭哭啼啼,不但丝毫不能分担母亲的痛苦,反而让母亲为我担惊受怕。

那些日子,母亲把巨大的伤痛默默地藏在心里。依然如往日一样,早上第一个起床 ,打扫收拾房间,做早饭,等饭做好时,在一遍遍的将赖在床上的我唤起。每次吃饭时,母亲总会吃的很慢,等到我把桌上的好菜一扫而光,推碗离桌时,她才会将菜碟里剩下的一点汤汁倒在自己的饭里,用筷子搅和一下,然后吃完。到了晚上,母亲又会提前把我的床铺好,每次在我半睡半醒时总能看见母亲起床为我盖被的身影。

这一切,看起来是如此的平常,那么琐碎,却无时不让我感觉到母亲的博爱与伟大。我开始意识到自己的懦弱与自私,我暗暗下决心:要活的像个男人,一定为母亲争口气!那天,我拉着母亲的手说:“妈,我要参军。”母亲低下头,没有言语。

年底,母亲送我踏上从戎的征途,在月台上,我突然发现,母亲布满笑容的脸上,却有一双溢满泪花的眼睛,渐渐的,那泪花越来越大,在母亲不经意的眨眼中,轻轻滑落下来,一朵,两朵……。此时此刻,拥挤的欢送人群中,母亲的身影是那样的瘦小与孤单,刹那间,一股难以抵挡的悲痛涌上了我的心头,我紧紧咬住自己的嘴唇,想把抑制不住的啜泣声压下去,我不能让母亲看见我悲伤的神情,因为我要让母亲知道,从这一天开始,她的儿子长大了!

是的,我的确没有辜负母亲的期望,在部队里我当了班长,入了党。退伍以后也有了一份不错的工作。如今母亲在岁月的流逝中一天天变老,而唯一不变的将是母亲对我的似海恩情,这深恩我没齿难忘,这深情我秃笔难尽,愿我的母亲韶华永驻,美丽长存!愿天下的母亲一生幸福,平安健康!

10万

15万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语