您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场心理:40到50岁之间往往不快乐,为什么?主要是这3个原因

查看

高级会员

王小波在《黄金时代》里说:“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。”

人啊,就是一个不断受锤的过程,随着年龄的增长,抱负越来越小,斗志越来越弱,也越来越体会不到开心和快乐。

社会心理学家表示,在中国,40-50岁这十年是人们最不幸福的十年。都说“少年不知愁滋味”,我看是“老了不知幸福的滋味”。

职场上升空间已经到天花板

45岁左右,我们的职场发展基本已经定型了,是骡子是马也不用溜了。现在各大公司都是在推行“干部年轻化”,提拔30岁左右的年轻人。而“老年人”,既不给机会发挥余热,也不愿意我们在公司养老,真的是难做人。

刚入职场时,每个人都志比天高,想着有一番抱负。即使房子租的是地下室,即使每天要花3个小时在上下班的路上,依然觉得充满希望和干劲。领导一个鼓励的眼神,也能开心好几天。

但是到了45岁左右,如果没有走上高层,所有人唯一的希望就是安安稳稳退休。今天愁明天,哪有什么幸福可言。

父母正是需要照顾陪伴的时候

到了45岁左右,父母也有六七十岁了,正是身体脆弱的时候,而老人家们唯一的依靠就是我们了。在这个年龄段,看着一天天衰老的父母,心里总是会不自觉地引起一阵心酸。

前段时间,同学们聊天,说到“老”这个话题,他伤感地说:“有一天我跟我爸起了争执,要搁以前,他一定会跟我大吵一架,强硬的要我承认错误。这次,他只是嗫嚅地说了句‘好吧,就当你是多的’,那一刻,我真想他能生龙活虎地跟我争,跟我吵,哪怕打我也行。”

我们听完,都沉默了。父母在,根才在。父母不在了,哪怕伴侣多完美,儿女对孝顺,心中都有一片空白,无法填补。这个年龄段,父母的一个小小的感冒,就害怕得睡不着觉,就害怕哪一天父母不在了,没了尽孝心的机会

孩子处在人生的关键时刻

40岁到50岁之间,如果25岁有第一个孩子的话,刚好是孩子15岁到25岁的这个阶段。孩子要么在准备高考,要么在准备填报志愿,要么在准备找工作。这些都是孩子人生的关键时刻,做父母的也是操碎了心,特别是有孩子要高考的家庭。

前两年热播电视剧《小团圆》,讲的就是三个参加高考的孩子的家庭生活。父母的一言一行、一举一动,早中晚吃什么都是围绕孩子来的。孩子压力大,父母压力更大,担心自己哪一点没做好,就毁了孩子的前程。

在这个阶段,最大的幸福就是孩子的名牌大学录取通知书了。当然,生活中不管多么困难,总会有些幸福的。

您认为40-50岁的中年人,最大的幸福是什么?是健康?是孩子成长?还是职场平平安安?欢迎留言

每日更新

9万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万

论坛元老